Oignon de Roscoff, crème de blette et caviar
L’oignon n’est pas forcément un ingrédient très glamour! J’avais pourtant noté dans un coin de ma tête une idée de Régis Marcon qui faisait cuire des oignons au four dans du papier alu et les garnissait d’une cressonnette au haddock fumé: idée adoptée et adaptée avec des blettes… et une petite quenelle de caviar (s’il en reste après les Fêtes ^_^)
C’est simple, original, fondant, vous pouvez tout simplement garnir avec un velouté et quelques croûtons, let’s go!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 oignons, 4 belles feuilles de blette, 5 à 8 cl de crème liquide (à adapter ), quelques dés de saumon fumé, 1 cuillerée à c. de moutarde, caviar (caviar d’Aquitaine de préférence ^^), sel et poivre
Préparation:
Envelopper les oignons dans du papier alu et cuire au four pendant une bonne heure à 180 °C. La chair des oignons doit être tendre.
Sortir les oignons, trancher la partie supérieure et retirer la pulpe cuite avec une cuillère (attention à ne pas fragiliser la coque extérieure qui servira de contenant) et réserver.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition et blanchir les feuilles de blettes débarrassées de la côte centrale. Laisser bouillonner 2 minutes puis retirer de la casserole et plonger dans un saladier d’eau glacée. Egoutter et mettre dans un Blender (Thermomix); mixer, ajouter la crème, la moutarde et assaisonner.
Garnir le fond des coques d’oignons avec des dés de saumon fumé; faire tiédir la crème de blette, l’émulsionner et la verser dans les coques. Mettre quelques points de crème et ajouter une quenelle de caviar sur le dessus. Refermer l’oignon avec le couvercle et servir aussitôt!
Oignon de Roscoff, crème de blette et caviar
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Très joli visuel…Encore une bonne raison de commander du caviar Sturia ! Le meilleur !
Merci Lisa! Et puis on va pas attendre les prochaines Fêtes pour commander du Sturia 😉
Très belle utilisation des oignons de Roscoff ! Nous avons cité votre recette dans le Top 5 hebdomadaire de cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci Prince de Bretagne pour le clin d’oeil!
Merci pour cette belle recette.
Une bonne recette je vais l’essayer chez moi merci
Une bonne recette merci bien 🙂
Une bonne recette bien merci
Très original la recette, c’est une autre façon de cuisiner l’oignon. Merci pour le partage !
c’est bon ça et healthy de plus
Une bonne recette merci pour l’idée
une bonne recette merci
C’est très bon
C’est healthy dejà! bonne recette merci
ça a l’air succulent, merci pour l’idée!
ça alors! je n’aurais jamais pensé que l’oignon pouvait se marier avec le caviar et le saumon…
Je vais essayer cette recette pendant le week-end