Soufflé à la crème de marron et ganache chocolat cèpes
Les desserts à base de marrons me font toujours craquer et cette fois j’ai décidé de faire des soufflés à la crème de marron ; les soufflés sont souvent accompagnés de glace ou sorbet et en surfant sur le Net, je suis tombée sur une recette de Marc Meneau qui servait un soufflé à la châtaigne avec une glace au cèpes.
J’ai adoré cette idée de retrouver un goût de cèpes avec celui des marrons mais j’ai détourné la complexité de la glace en faisant simplement une ganache chocolat cèpes pour accompagner mes soufflés.
Ça tombe bien, Régis Marcon et les ateliers Weiss ont mis au point un chocolat au juste équilibre entre un chocolat au lait crémeux et des éclats de cèpes séchés… c’est du bonheur à l’état pur!
Ingrédients (pour 5 soufflés):
200 g de crème de marron, 40 g de Maïzena, 50 g de beurre, 40 g de lait, 4 oeufs, environ 30 g de sucre glace
Ganache: 95 g de chocolat chococèpes, 10 g de glucose, 25 g de beurre, 100 g de crème
Préparation:
Ganache chococèpes:
Râper grossièrement le chococèpe. Faire chauffer la crème et le glucose dans une casserole et verser le mélange chaud sur le chocolat. Mixer et laisser tiédir. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux puis mixer de nouveau. Réserver au frigo quelques heures.
Chauffer le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et le lait, cuire en remuant pour faire une crème pâtissière. Laisser épaissir puis stopper le feu. Ajouter alors la crème de marron, et les jaunes. Bien mélanger. Cet appareil peut être fait à l’avance. Beurrer des moules, saupoudrer de sucre et laisser au frigo.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Garnir les ramequins et enfourner 3 minutes à 220° C puis baisser à 180° et laisser cuire 8 à 10 minutes en surveillant.
Sortir du four, saupoudrer de sucre glace… et déguster avec une quenelle de ganache.
Un goût inédit, intense, tout en douceur, qui sent bon les sous-bois et comble tous les gourmands!
Le soufflé n’attend pas… malheureusement il a du patienter pendant le changement de batterie de l’appareil photo, mais croyez-moi c’était un dessert très très gourmand!
Soufflé à la crème de marron et ganache chocolat cèpes
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hooooo j’adoooore
super original ce chocolat chococèpes (y)
bises
jojo
Bonjour,
Savez-vous où il est possible de commander le chocolat chococèpes, en petite quantité ? Sur le site de Weiss, il semble réservé aux professionnels. Merci réponse. Cordialement
Bonsoir, j’avais eu ce chocolat sur un Salon, il faudrait peut^-être leur envoyer un mail pour voir s’il est possible d’en acheter…?
bonne soirée
merci pour la recette
franchement c’est délicieux