Mini cakes au maïs, saumon fumé
Une recette très simple pour un apéro très sympa, ça vous intéresse?
Pour tout vous dire, la scène se déroule dans le petit appart parisien de ma fille qui nous reçoit autour d’un apéro… très très sympa (forcément c’est MA fille ^_^)
Dialogue Mère/Fille:
– « Ahhh mais c’est sympa tout ça, tu t’es mise à la cuisine? » (lol)
– « Mais ouiiii, j’ai mes valeurs sures, et tu vas voir, c’est trop bon ! »
… et elle avait raison!
Parmi ses « bouchées apéro », je lui ai piqué cette recette que j’ai refaite à la maison dernièrement, j’adore, c’est hyper vite fait, inratable… et très bon!
Ingrédients:
125 ml de lait, 3 ml de vinaigre, 25 cl de maïs en grains, 80 g de farine de maïs, 1 cuil. à s. d’huile d’olive, 1/2 cuil. à c. de sel, 1 cuil. à c. de levure chimique, 2 oeufs, 125 ml de crème fraîche, aneth, citron, saumon fumé (ou saumon gravlax maison), aneth
Préparation:
Mélanger le lait et le vinaigre ; laisser reposer 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger le maïs, la farine de maïs, le lait vinaigré, l’huile d’olive, la levure, le sel et les oeufs.
Garnir les alvéoles des mini moules. Enfourner 20 minutes à 180 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir.
Mélanger la crème fraîche, jus et zeste de citron dans un bol. En déposer une petite cuillerée sur les cakes et recouvrir d’une petite tranche de saumon.
Décorer éventuellement d’aneth ou de baies roses.
Et voilà…. y’a plus qu’à servir l’apéro 😉
j’ai même piqué l’idée des assiettes apéro à ma fille ^^
Mini cakes au maïs, saumon fumé
Retrouvez-moi sur Instagram
Bonjour
Ces petits cakes m’ont l’air bien savoureux et je vais m’empresser de les faire
Juste une petite question pourquoi du vinaigre ??? je suppose vinaigre blanc ??
Qu’apporte t il dans cette préparation
Merci de votre réponse
Eliane
Bonjour Eliane, je me suis posée la même question mais j’ai suivi la recette. Je sais que du vinaigre (ou autre acide comme le jus de citron) dans du lait permet d’obtenir un lait caillé (ou « granuleux »), peut-être que la consistance serait légèrement différente sinon. Mais on peut aussi certainement s’en passer! Je pense que la prochaine fois je mettrai un jus de citron 😉 Bonne journée!
Intéressant, je vais essayer rapidement! Le vinaigre dans le lait…. serait ce une manière de faire un lait ribot?? il a sûrement son utilité pour apporter « le petit qq chose »….
MERCI pour toutes ces découvertes gourmandes et à très vite en 2018!!!!!!
NIC
Bonjour,
Très envie de faire ces petits cakes..
En revanche, pouvez vous me dire à quoi correspond 25 cl de maïs.
Merci par avance de votre réponse..
Nathalie, j’avais mis 150 g de maïs; Bonnes Fêtes
Bonjour Chantal, ravie de découvrir ton blog. J’ai testé les mini cakes au maïs qui ont eu un franc succès et en plus très simples à réaliser.. Parfait pour moi ! je vais m’empresser de tester d’autres recettes.
Hello Isabelle! Ravie que tu aies trouvé ton bonheur, tu n’as pas perdu de temps 😉
A demain 😉
Bonjour
Peux t on faire les cakes la veille?merci pour toutes vos délicieuses recettes et bonnes fêtes
Oui Martine, on peut ensuite les repasser un peu au four! Bonnes Fêtes!
Bonsoir Chantal. Pourriez vous nous dire combien de mini cakes environ, vous réalisez avec ces proportions. Merci et joyeux Noël à vous !
Franz, De mémoire une trentaine de mini-cakes (s’il reste de la préparation, ça se conserve 1 jour ou 2 au frigo pour une cuisson ultérieure)… Bonnes Fêtes de fin d’année!
Bonjour,
Je viens de faire la recette (je l’ai trouvé aussi sur le livre les meilleures recettes d’apéro).
J’obtiens une pâte relativement liquide. J’ai utilisé de la farine de maïs jaune car je n’en ai pas trouvé de la blanche.
A la sortie du four mes mini cake sont bons mais ressemble plus à du millas qu’à des cakes.
Avez-vous le même rendu ?
merci beaucoup
Elody
Bonjour Elody, le rendu est vraiment celui des photos… et la pâte a la consistance d’une pâte à beignets. Bonne journée!
Bonsoir Chantal,
Le maïs c’est plutôt en bocal ou bien celui pour pop corn ?
Belle soirée gourmande☺️😘
Angélique, c’est du maïs en boîte tout simplement. Bonne soirée!