Restaurant Cromagnon à Bordeaux
Un nouveau restaurant avec un nouveau concept vient d’ouvrir à Bordeaux : le restaurant le Cromagnon, en plein coeur de la ville.
Sa particularité : la possibilité de faire cuire soi-même sa viande sur une pierre de sel de l’Himalaya posée au centre de la table, un moment convivial et ludique où chacun gère la cuisson comme il le souhaite.
Peu de temps après l’ouverture, on nous a proposé de venir découvrir le Cromagnon, alors allons voir ensemble ce nouvel restaurant, rue du Palais Gallien.
Dès que j’ai poussé la porte d’entrée du Cromagnon, j’ai adoré l’ambiance, la déco, le style décontracté mais esthétique, chaleureux et cosy:
Rien d’étonnant à ce que la déco soit réussie : A l’origine de ce projet, Oxana Ramat , jeune femme dynamique d’origine moldave qui a fait des études de Design avant de se reconvertir dans la restauration.
La (petite) cuisine est ouverte sur la Salle : on peut suivre les gestes du Chef Youssef Meksa:
Pour le Déjeuner il existe un 1er Menu à 17 euros ; Oxana nous propose de nous faire découvrir des plats qu’elle propose à la Carte… c’est parti!
On commence avec plusieurs entrées (proposées entre 13 et 15 euros à la Carte):
Les Cromanières: trilogie de moules. Tartare de moules, saumon gravlax, soupe de moules, jus safrané espuma
Différentes compositions à partir d’un ingrédient, mêlant à la fois simplicité et surprise, et à chaque fois de belles saveurs et des textures variées.
Le Foie des Eyzies: foie gras mi-cuit au gingembre, raisins confits aux fèves de Tonka
Poisscaillon: bouillon thaï, filet d’esturgeon, enoki, carotte des sables, pois gourmands, caviar
Au Cromagnon, on aime voyager, alors on s’envole vers l’ Asie avec cette assiette parfumée qui marie l’esturgeon et tous les parfums asiatiques; quelques grains de caviar Sturia pour compléter le mariage avec l’ Aquitaine, c’est bien composé, joli et savoureux.
Mangamote: tartare de crevettes, velouté de mangue
Les produits sont frais, c’est bien exécuté et c’est bon!
Pour accompagner ses plats, Oxana propose quelques bouteilles sympas, dont certaines qui viennent de Moldavie, comme le vin Purcari, le vin moldave préféré de la Cour Royale Britannique:
On continue ensuite avec un plateau à partager, la spécialité de la Maison:
Le Carnivore: cuisson sur pierre de sel d’Himalaya: filet de boeuf, échine de Prince Noir, foie frais de canard, tartare de canard, aubergine snackée, purée de betterave, chips de Chioggia, frites de carottes noires, sauce aux Griottes
On est surpris pas cette pierre de sel qui joue le rôle d’une plaque de cuisson; chauffée à 500 °C en cuisine, la plaque arrive au milieu de la table et chacun gère la cuisson de ses différents morceaux de viande. Le sel de l’Himalaya a été préservé à des centaines de mètres sous terre ce qui garantit une forte présence en minéraux essentiels. Les aliments ainsi grillés prendront un goût légèrement salé natuellement. Le tartare de canard légèrement grillé sur cette plaque est une tuerie (entre autres), un super assaisonnement, des produits de qualité, une cuisine saine et naturelle, le résultat est probant.
Les desserts (de 8 à 11 euros):
« Crocolat »: sphère au chocolat, compotée de mangue au thym frais, glace gingembre, chocolat chaud
« Guimauvre »: assortiment de guimauves maison, glace coquelicot, crumble amande
On termine sur un joli moment de gourmandise avec un dessert autour du chocolat avec des parfums exotiques ou cet autre dessert plus régressif , aux parfums de fête foraine.
Des prix très corrects, un accueil charmant… Le Cromagnon, est un nom à retenir, un concept nouveau pour une nouvelle adresse bien sympa à Bordeaux!
Cromagnon
48 rue du Palais Galien
33000 Bordeaux
tél : 09 80 51 67 03
Bonjour,
Dans votre présentation du restaurant « le Cromagnon », n’avez-vous pas commis une erreur concernant la température de la pierre de sel ? 500°, je pense qu’il s’agit de degré Fahrenheit et non Celsius.
500° Fahrenheit correspondent à 260° Celsius, ce qui semble bien plus réaliste.
Cordialement,
Patrick
Bonjour Patrick, bien vu, la pierre est chauffée à 260*C et elle arrive devant le client à 180/200*C
Bonne soirée et bon week-end