Tarte au sirop d’érable
Produit emblématique du Québec par excellence, le sirop d’érable fait partie des « souvenirs » incontournables à ramener dans sa valise lors d’un voyage canadien.
Et que faire avec du sirop d’érable? Au Canada on ne peut passer à côté de la tarte au sirop d’érable, le dessert typique que l’on retrouve partout et qui a toujours beaucoup de succès. Alors un p’tit vent canadien souffle aujourd’hui chez Assiettes Gourmandes, et on se régale avec cette tarte au sirop d’érable, c’est tout simple et ça accompagne à merveille le p’tit thé du goûter. Y’a pas que la « Poutine » au Québec ^_^
Ingrédients (pour 1 Tarte de 24 cm de diamètre):
Pâte sablée: 125 g de farine, 75 g de beurre, 50 g de sucre, 1 oeuf, 1/2 gousse de vanille, une pincée de sel
Appareil au sirop d’érable : 375 ml de sirop d’érable, 25 cl de crème fleurette, 80 g de Maïzena
Préparation:
Préparer la pâte sablée:
Mélanger le beurre pommade, le sucre en poudre et le sel dans le bol du KitchenAid. Ajouter l’oeuf, la farine et la vanille grattée.
Mélanger rapidement , une pâte sablée trop travaillée devient vite cassante.
Débarrasser et rassembler en boule ; étaler entre 2 feuilles de papier cuisson. Découper le fond de tarte et prédécouper des bandes pour le pourtour; passer éventuellement au congélateur pour faciliter le fonçage. Piquer à la fourchette et cuire à blanc 20 minutes à 180 °C.
Préparer la garniture: mélanger le sirop d’érable et la Maïzena ; faire chauffer pour avoir une préparation très lisse.
Cuire 2 – 3 minutes en mélangeant sans arrêt puis ajouter la crème. Mélanger à nouveau.
Verser sur le fond de tarte précuit; remettre au four 30 minutes à 160 ° C.
Laisser refroidir et déguster!
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Bien que d’origine Canadienne je ne connais pas ce dessert, je vais le tenter pour Noël….. Merci pour le partage !!!!!
Hé bien Marie-Ange, si vous êtes bel et bien canadienne, il est vraiment très étonnant que vous ne connaissiez pas ce dessert, appelé ici une simple « tarte au sucre »…
très appétissant ! A essayer !
Absolument délicieux ! La texture est surprenante, elle me rappelle celle des pâtes de fruits aux haricots rouges japonaises. Je l’ai faite pour un québécois nostalgique, il a adoré !
Merci !
Merci pour ce retour! Bonne soirée!
Le goût du sirop d’érable est là et la tarte n’est pas trop sucrée. Mais, vraiment, la texture caoutchouteuse n’était pas attendue. Je ne referai pas cette recette.