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Tarte aux pommes de Thierry Marx – Tarte « Maitre » Pons




Une recette de tarte aux pommes ce n’est pas vraiment original, mais cette recette a le petit truc en plus qui fait que lorsque vous l’aurez goûtée, elle sera aussitôt classée dans vos favoris!
Le Chef Thierry Marx propose sa version de la Tarte Maître aux pommes dans sa boulangerie à Paris, alors le plus simple pour la goûter c’est de pousser la porte de sa boulangerie, sinon, vous pouvez mettre la main à la pâte, copier le grand Chef et faire votre Tarte Maître homemade!
Mais qu’a t’elle de plus cette « Tarte Maître »? Il s’agit d’une composition à base de pâte sablée croustillante, un lit de compotée de pommes et un appareil à macaron qui recouvre l’ensemble. Un mélange de textures qui fait complètement craquer!

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Ingrédients (pour 8 personnes):

1 kg de pommes, 20 g de raisins de Corinthe (j’ai remplacé par des cranberries), 30 g de beurre, 70 g de sucre, 1 cc de miel, 10 g de rhum.
Pâte sablée: 250 g de farine, 150 g de beurre, 100 g de sucre, 2 jaunes d’oeufs, 1 gousse de vanille, une pincée de sel
Appareil à macaron : 2 blancs d’oeufs, 50 g de sucre en poudre, 50 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amande

Préparation:

Préparer la pâte sablée:

Mélanger le beurre pommade, le sucre en poudre et le sel dans le bol du KitchenAid. Ajouter les oeufs, la farine et la vanille grattée.
Mélanger rapidement , une pâte sablée trop travaillée devient vite cassante.

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Débarrasser  et rassembler en boule ; étaler entre 2 feuilles de papier cuisson. Découper le fond de tarte et prédécouper des bandes pour le pourtour; passer éventuellement au congélateur pour faciliter le fonçage. Piquer à la fourchette et cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180 °C.

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Peler les pommes et les couper en petits morceaux; faire fondre le beurre dans une poêle et faire sauter les pommes à feu vif. Ajouter le sucre, les cranberries et le miel, flamber avec le rhum.
Répartir la compotée de pommes sur le fond de tarte.

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Préparer l’appareil à macarons: monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois.
Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace. Mélanger les 2 appareils. Mettre dans une poche à douille et pocher sur la tarte (c’était un peu limite en quantité pour tout recouvrir, je ferai un peu plus d’appareil la prochaine fois…).

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Saupoudrer de sucre glace et enfourner 15 à 20 minutes à 180 °C.

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Déguster tiède… mais froid c’est toujours aussi bon ^_^

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imprimante Tarte aux pommes de Thierry Marx

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Commentaires
  1. Ninine Albi | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. ferrari | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

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