BURRATA, Crème d’artichaut citronnée
Une recette comme on aime par une belle journée ensoleillée, une recette vite faite, mais qui a du goût et qui permet d’attendre la saison des tomates pour accompagner la Burrata bien crémeuse! Tout est parti d’une photo d’un restaurant repérée sur Instagram (sorry, je ne sais plus trop quelle était l’origine), mais j’avais retenue cette idée d’association et le résultat est vraiment top… à faire et refaire!
Ingrédients (pour 2 personnes):
1 burrata, 1 boite de fonds d’artichaut (250 g net égoutté), 3 cuil. à s. de crème, 1/4 citron, lamelles de pain, 1 poignée de petits pois, fleur de sel, poivre blanc de Kampot, vinaigre balsamique, huile d’olive, lamelles de jambon (et au gré de vos envies, copeaux de Parmesan, basilic…)
Préparation:
Sortir la burrata du frigo et la laisser à température ambiante pendant 1 heure.
Préparer la crème d’artichaut:
Mixer les fonds d’artichaut avec la crème et le citron (avec la peau). Assaisonner si nécessaire.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition ; verser les petits pois et cuire 4 minutes. Les retirer et stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier d’eau glacée. Egoutter.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant vinaigre, sel et poivre, et huile d’olive.
Déposer la crème d’artichaut dans une assiette creuse. Poser la Burrata au milieu.
Disposer quelques lamelles de pain tranchées très fines, quelques copeaux de jambon et arroser de vinaigrette.
Burrata, crème d’artichauts citronnée
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Magnifique…
Je vais en rêver, tant que je ne l’aurai pas faite, cette belle recette qui me met l’eau à la bouche à 9h52. C’est fou…
Merci Chantal
Une assiette très plaisante au visuel, c’est gagné pour le reste. Les papilles ne peuvent que se régaler avec ce burrata crème d’artichaut citronnée.
Très belle journée.
Seb
Petite question : doit-on couper la buratta en 2 pour faire 2 assiettes individuelles ? Merci pour votre retour.
Lisbeth, tout dépend de la taille de la Burrata; on peut les couper en 2 ou même en 4 selon leur grosseur. Bonne soirée!
Salut ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes ! Moi aussi je tiens un blog si ça intéresse, un petit coup de pouce est toujours bienvenu : http://blog.cookrs.fr
Valérie
Bonjour Chantal
recette testée et approuvée, elle sera mon entrée pour un dîner samedi prochain.
C’est tout simplement excellent.
Je vais remplacer les petits pois par des petites tomates confites maison..
Merci Chantal pour ce partage, dont nous pouvons profiter avec bonheur.
Madame,
« Mixer les fonds d’artichaut avec la crème et le citron (avec la peau). Assaisonner si nécessaire. »
Quitte à paraître idiot : CA SIGNIFIE qu’on ajoute le citron en entier ( pulpe, peau) aux fonds d’artichaut ?
Bonsoir, exactement, on ajoute le citron avec la peau (choisir un bio non traité), j’avoue que ça peut surprendre 😉 Bonne soirée
MERCI . C’est réel plaisir de découvrir vos recettes.