Asperges en vinaigrette et oeuf cuit au Xérès – Recette de Laurent Azoulay
L’hiver s’étiole petit à petit et vous avez envie d’une assiette colorée et légère? Voilà une assiette qui vous plaira, avec des asperges, un jaune d’oeuf cuit au vinaigre Xérès et une vinaigrette émulsionnée pleine de peps.
On ajoute quelques lamelles de Comté, des tuiles de pain croustillantes et on se régale!
Ingrédients (pour 4 personnes):
5 oeufs Bio, vinaigre de Xérès
Asperges vertes et blanches (compter 5/6 par personne), un peu de beurre, 10 cl de crème liquide, 5 cl de jus d’orange, 8 cl de vinaigre de Xérès, 10 cl d’huile d’olive des Baux, 1 orange, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre
Quelques fèves fraîches, Comté ou Beaufort
Tuiles de pain: 80 g d’eau , 20 g d’huile d’olive, 10 g de farine, une pincée de sel
Préparation:
Cuire un oeuf dur.
Séparer les jaunes des blancs des 4 oeufs. Réserver les blancs et verser les jaunes dans un bol avec du vinaigre de Xérès afin de les « cuire »; laisser une vingtaine de minutes.
Eplucher les asperges et les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante salée puis les rafraîchir à l’eau glacée. Les égoutter et rôtir vivement à la poêle dans une noisette de beurre.
Verser les blancs d’oeufs, la crème, le vinaigre, le jus d’orange, l’huile, le sel et la moutarde dans un shaker; secouer comme un cocktail afin de bien mélanger et de créer une belle mousse onctueuse (on doit pouvoir émulsionner au Bamix).
Ecosser les fèves et retirer la petite peau afin d’éviter toute amertume.
Couper de fines lamelles de Comté et prélever des disques à l’emporte-pièce.
Faire des tuiles de pain ( la recette est ici ).
Dressage:
Disposer les asperges dans une assiettes. Déposer un jaune d’oeuf. Ajouter du zeste d’orange, des lamelles de Comté et des fines tuiles de pain.
Saupoudrer avec le jaune d’oeuf dur râpé ( répartir sur les 4 assiettes) et quelques « miettes » de blanc d’oeuf dur finement haché.
Servir avec la vinaigrette à l’orange émulsionnée.
Asperges en vinaigrette et oeuf cuit au Xérès
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OH LA LA COMME JE VAIS AIMER ÇA.
MERCI CHANTAL BONNE SOIRÉE
Je vais m’empresser de refaire! Merci, bisous
Je suis très curieuse de goûter le jaune d’œuf… jolie recette printanière ! Merci Chantal
Très tentant merci Chantal, je teste rapidement; par contre j’avais déjà essayé la tuile de pain, pas concluant du tout !
Daniele, il faut réessayer, ça marche super bien 😉
Merci pour le partage de cette délicieuse recette 🙂
Top ! j’essaie cette recette dimanche 🙂
Quelle est la texture de l’intérieur du jaune après 20 minutes dans le vinaigre ? coulant ou déjà coagulé ?
Merci
Jean-Charles, le jaune d’oeuf est coulant. Bon week-end 😉
Super recette ! exactement ce que je recherche en ce moment. La cuisson du jaune au vinaigre, j’étais sceptique mais j’ai adoré. J’avais déjà lu quelque chose dans le genre avec de la sauce soja.
Dans le même esprit, j’ai testée cette recette.
https://astucesdechefs.mercure.com/printaniere-de-jaune-doeuf-et-vinaigrette-au-vert/
J’adore votre blog
Mimie, oui j’avais aussi fait avec la sauce soja et c’était très bien.
Très belle recette aussi avec les radis et les fanes, c’est une bonne idée, merci! Bonne soirée
Mimie, oui j’avais aussi fait avec la sauce soja et c’était très bien. Très belle recette aussi avec les radis et les fanes, c’est une bonne idée, merci! Bonne soirée
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette demain, mais je ne suis pas sûre de comprendre comment on fait la sauce émulsionnée: on met les 4 blancs d’oeufs crus avec les autres ingrédients (10 cl de crème liquide, 5 cl de jus d’orange, 8 cl de vinaigre de Xérès, 10 cl d’huile d’olive des Baux, 1 orange, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre) et on mixe le tout? 4 blancs d’oeufs me paraît énorme!…
Est-ce bien cela? J’espère que vous verrez mon message et pourrez me répondre d’ici demain 18h, car je voudrais le faire pour le dîner d’anniversaire de ma mère…
Merci d’avance!
Bonjour Domi. Oui c »est exactement ça, les 4 blancs sont ajoutés crus dans le blender; attention ce n’est pas mixé mais bien agité pour rendre le mélange mousseux. Bonne réalisation