Atelier Cocktail au Gabriel – Bordeaux
On parle souvent de lieux pour prendre des cours de cuisine, mais lorsque l’on s’intéresse au monde des Cocktails, il est aussi très intéressant de prendre un cours de cocktails avec de vrais professionnels.
A Bordeaux, il y a un lieu très sympa pour ça, il s’agit du Bar du restaurant Le Gabriel idéalement situé sur la Place de la Bourse.
Le Gabriel est bien connu pour son restaurant gastronomique et pour son Bistrot, mais au rez de chaussée, son Bar – Le Dix – propose un vaste de choix de Cocktails divers et variés, et cerise sur le gâteau, un cours est proposé un samedi par mois sur une thématique différente.
Je suis une Fan de Cocktails, alors, toujours avide de conseils et curieuse de découvrir ce concept, j’ai participé à un cours au Gabriel avec des Barmen (Alexis, Stéphane et Nicolas) qui partagent tout leur savoir-faire autour d’un atelier très convivial. Le Gin était à l’honneur pour cet atelier… fallait pas rater ça ^_^!
Tout d’abord, on nous donne quelques explications sur l’historique du produit. C’est en 1622 que l’on retrouve les 1ères traces du Gin ; originaire des Pays-Bas, cet alcool s’est initialement fait connaitre sous le nom de Genever. Issu de la fermentation d’un malt (orge, seigle…) additionnée de baies de genévrier, on obtiendra des variétés de Gin différentes suite à l’infusion de baies, d’agrumes, d’épices, d’herbes….
Après l’introduction théorique, on passe à la phase pratique…
Sur la thématique du jour, 2 cocktails classiques sont réalisés:
– Le » Dry Martini »… ou la boisson préférée de 007 ^_^
Y a t’il du Martini dans le « Dry Martini »? Pas du tout, c’est un Vermouth sec (Noilly Prat) qui viendra s’ajouter à du Gin pour composer ce cocktail intemporel et très prisé par nos voisins anglosaxons… même si James Bond lui substitue volontiers un Vodka Martini!
Lorsque l’on veut réussir un cocktail, il est important de rafraichir verres et shaker; mettre une bonne dose de glaçons dans les contenants avant utilisation et les retirer ensuite. Il est même recommandé de placer la bouteille de Gin au congélateur.
Et c’est parti!
2 cl de Noilly Prat
5 cl de Gin
Bien mélanger à la cuillère
1 écorce de citron
Après la démo du Chef, c’est à nous de mettre en pratique… avec application!
– Le Gin Fizz… un autre grand classique à base de Gin, de sirop de sucre, de citron et d’eau gazeuse:
2 cl de jus de citron
4 cl de Gin
2 ou 3 cuillères de sucre
Bien secouer au shaker
Compléter avec de l’eau gazeuse
Lors d’une Cocktail Party, certains ustensiles sont indispensables et Stéphane nous apprend à manier le shaker de façon à épater tous nos amis… ou presque!
Si vous voulez apprendre le bon geste suivez le guide ^_^
Le Shaker est indispensable pour mélanger des liquides avec des densités différentes (sinon une cuillère suffit) ; mais attention, ne jamais mettre un liquide gazeux dans un shaker… en secouant, hé bien ça explose et on ne veut pas être responsables 😉
Allez c’est à nous de secouer 🙂
2 autres cocktails plus élaborés seront réalisés lors de ce cours:
– Le Bordeaux London, Cocktail créa de la Carte:
Concombre frais, sirop de fleur de sureau, jus de citron, et Gin (Hendrick’s)
– Le Givré (le cocktail du mois) : sirop de citron maison, jus de citron, jus d’ananas, Gin (Tanqueray) et un blanc d’oeuf
Le blanc d’oeuf peut surprendre; on n’est pas Rocky pour gober un blanc d’oeuf cru… mais je vous assure, dans un cocktail, un coup de shaker et l’effet mousseux est garanti, c’est super top!
Alors si vous aussi vous voulez prendre un cours de cocktail en toute convivialité, ça se passe au rez de chaussée du restaurant Le Gabriel, c’est une fois par mois, le samedi de 16 à 18 heures (ça peut déborder si on est bavard…)
Attention, le nombre de personnes est limité (2 à 6/8 max), et le prochain atelier aura lieu le 11 Février autour du Rhum (ça sent le Mojito ça ^_^)
Prix: 45 €… et il est possible d’offrir un Atelier Cocktail en bon cadeau!
Dernière petite précision, on peut simplement se poser au Bar le Dix pour siroter un verre, sans prendre de cours, ou encore s’y arrêter pour une pause Tea-time avec des gourmandises et sans l’ obligation de prendre un repas au restaurant (compter 9 € pour un cocktail sans alcool, 10 € ou 11 € pour le cocktail du mois et 15 € pour les cocktails avec alcool).
Après le cours et la Dégustation (^^) la nuit est tombée, et en sortant du Gabriel on ne peut que rester fasciné par la beauté de cette Place de la Bourse (non ce ne sont pas les effets de l’alcool ^^)
Il ne reste plus qu’à rentrer à la maison, et à mettre en application ce que l’on a vu aujourd’hui!
Je ne vous ai jamais montré ma collection de bouteilles de Gin ?
J’avoue que j’en ai quelques unes 🙂
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Le Gabriel
10 place de la Bourse
33000 Bordeaux
tél : 05 56 30 00 30
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