Tarte soleil… à décliner tout l’été!
Il y a des recettes qui circulent sur le Net pendant des mois, on trouve ça très sympa mais on ne prend pas forcément le temps de les faire!
Et puis un jour, on se décide à faire la dite recette (bon en vrai c’est juste de l’assemblage mais ça fait toujours son effet ^_^) car l’été est bien là et c’est le bon moment pour servir votre » Tarte soleil » lors d’un apéro entre amis par exemple… et là on se dit que c’est vraiment top, on fait, on refait et la Tarte Soleil fait toujours son petit effet!
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
100 g de tapenade (à faire vous-même ou à acheter en pot si on a la flemme!)… ou autre « tartinade » (pesto rosso, pesto d’ail des ours….)
1 jaune d’oeuf
… et c’est tout!
Préparation:
Etaler une pâte feuilletée; tartiner de tapenade. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et bien appuyer.
Disposer un verre à l’envers en plein centre. Couper en 4 parts égales, puis chaque part en 4, puis chaque morceau encore en 2. Si les comptes sont bons, chaque quartier doit être divisé en 8, ça fait 32 morceaux en tout.
Torsader chaque morceau sur lui-même de façon régulière, dorer au jaune d’oeuf et cuire environ 20 minutes à 180 C.
Servir à l’apéro, effet garanti!
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C’est super beau et tout simple, enfin j’espère avoir le coup de main pour torsader , mais je vais l’essayer sans attendre!!! Merci!!!
Vraiment superbe! Je n’ai jamais osé m’aventurer à cause de la découpe mais cette fois-ci je suis bien décider à tenter…Merci pour le partage!
C’est vrai que c’est bien visuellement… Cette recette passe depuis déjà depuis plusieurs semaines sur les tutoriels de Facebook. … pour moi le goût est très moyen
J’espère retrouver un jour les vraies recettes excellentes auxquelles tu nous avais habituės.
Pour répondre au commentaire précédent que je trouve assez critique, tout le monde n’est pas sur Fessebouc alors je suis bien content d’avoir vu cette recette sur le blog de Chantal! J’ai de suite réalisé la recette, et elle a eu un gros succès… et le goût n’était pas du tout moyen!…
« Retrouver les vraies recettes excellentes auxquelles tu nous avais habitués »… l’été, peut-être que Chantal a autre chose à faire que rester enfermée dans sa cuisine pour faire des recettes très élaborées, non? Et, moi le premier, en été je préfère trouver des recettes simples et faciles à réaliser… il en faut pour tous les goûts!
Bonjour à tous!!! Sinon, pour ma culture culinaire, c’est quoi précisément une « vraie recette »? Il existe donc des « fausses recettes »? Nan? 🙂
Merci pour ces commentaires…Juste une petite précision … Certes ce n’est pas de la « grande cuisine » mais c’est le genre de « recette » que l’on fait facilement en période estivale et si ça ne satisfait pas tous les internautes, mes invités ce jour là (dont plusieurs Chefs étoilés) ont adoré l’idée et se sont régalés (leurs yeux pétillants en étaient la plus belle preuve!). Je pense que même si cette tarte a été largement diffusée, tout le monde ne la connait pas et avec un bon pesto maison, le goût n’a rien de « très moyen ».
J’avoue ne pas passer beaucoup de temps dans ma cuisine actuellement (c’est l’été pour tout le monde!) , salades et BBQ sont à l’honneur à la maison… donc pas forcément d’intérêt pour le blog.
Alors un peu de tolérance et passez tous un très bel été 😉
Pas de critique au sujet de la tarte soleil svp!! Si le goût est moyen c’est que le goût des ingrédient était moyen!! cette tarte a toujours beaucoup de succès auprès des grands comme des petits! Les petits participent d’ailleurs avec beaucoup de plaisir à sa confection. Bien sûr, ils ont une préférence pour la tarte chocolat, ou caramel ou nutella; et comme ils n’aiment pas choisir , je recommande un demi-disque caramel et l’autre demi-disque chocolat. De même pour la tarte salée : un demi-disque tapenade et un demi-disque pesto et hop! les gourmands peuvent varier les goûts!
merci beaucoup pour vos innombrables excellentes recettes !
Merci Sandrine 😉
tout à fait!!!Chez moi cette tarte a toujours un grand succès.
Je la fais « à l’italienne » c’est à dire une fine couche de sauce tomate maison ou bonne sauce tomate,un demi sachet d’épices italiennes Thiriet (tomates confites,ail, basilic,herbes,….),un peu de parmesan ,de la mozarella coupée en très fines tranches ou du gruyère rapé.
Ce week-end encore on était 20 et ils ont tous fait « oh!ah! délicieux!waouh! » et on a fini les 2 qui étaient prévues!!!!
Je ne parle pas des enfants qui en raffolent et sont bien sages pendant la dégustation…..
Cette tarte est vraiment une trouvaille pratique et fait son effet pour un apéro!
Une fan de la tarte soleil et surtout du magnifique blog de Chantal!!!!
Merci Ktylam 😉
Superbe tarte. Le plus dur est la présentation, non? Il doit falloir un bon coup de main 😉
Merci beaucoup pour cette recette !
Je l’ai testée la semaine dernière et ce fut un franc succès. Très facile à faire, rapide. Parfait !
Et puis ce qui est bien avec Chantal , c’est que l’on apprend des choses sur elle à chaque fois !!!! Par exemple, en regardant bien les photos, on s’aperçoit que Chantal a 3 mains. Oui, oui, oui!!! 😉 Il faut au moins ça pour faire cette recette superbe, refaite à la maison et qui a fait un malheur…. !!!! Enjoy!
Quelle perspicacité Philippe 😉
C’était une cuisine à 4 mains avec ma fille, la 4ème main tenait l’appareil! Contente que cette recette soit un succès.
Belle journée!
bonjour je suis très tenter de faire cette tarte du soleil tapenade et ail persil fromage frais a l apéro pour le baptême de ma fille prochainement ma question est la suivante est ce que je peux les congeler une fois faite a cru merci.
Bonjour peut on congeler les pains soleil en prevision d’une degustation ultérieure? merci d’avance pour votre réponse
Bonsoir, oui, on peut les congeler et les repasser au four ensuite.
Bonne soirée