Déjeuner chez Julien Cruège à Bordeaux
Il y a un restaurant qui était noté depuis longtemps dans ma To-Do List, c’était celui de Julien Cruège à Bordeaux… mais avec ma vie trépidante, je n’en avais pas encore eu le temps 🙂
J’étais pourtant déjà allée dans ces lieux il y a bien longtemps, le restaurant s’appelait alors l’Auberg’Inn, et c’était déjà Julien Cruège qui était aux commandes.
Depuis 2012 Julien a changé le nom de son restaurant, refait la déco, et repensé sa cuisine… il était temps d’y revenir ^_^
Coté localisation, le restaurant est un peu excentré à Bordeaux, mais il a l’avantage de proposer une belle terrasse très appréciée aux beaux jours.
Le restaurant est ouvert le lundi, ce qui est rare et mérite d’être souligné.
Julien Cruège propose plusieurs Menus pour le déjeuner : 21, 31 et 53 euros. Il est possible également de choisir ses plats à la Carte (environ 57 euros E/P/D).
On choisit la formule à 31 euros et des plats à la Carte pour cette découverte du restaurant Julien Cruège… et que Dieu soit avec nous! ^_^
On commence avec quelques mises en bouches pour se mettre en appétit:
Bisque de langoustines, giroles et petits pois
On continue avec les entrées, tout d’abord celle choisie à la Carte:
Burrata, carpaccio de courgette au basilic et noix de cajou
Une entrée délicate et pleine de fraicheur, des goûts équilibrés et une Burrata crémeuse à souhait.
L’entrée du Menu a été remplacée sur notre demande avec une suggestion du jour (avec supplément):
Tataki de thon au sésame, aigre douce au gingembre
Le Tataki est une préparation japonaise qui consiste à saisir rapidement le thon pour que le coeur reste cru. Il est servi avec une marinade et accompagné ici avec quelques fèves croquantes et 1/2 cerises qui apportent une légère touche sucrée. Le poisson est extrêmement tendre, relativement classique mais le produit est excellent.
Le plat choisi à la Carte ensuite:
Maigre, risotto de pignons de pignons au jambon de canard, pousses d’épinards juste tombées au beurre
Très belle cuisson du maigre, le risotto est vraiment top, original, crémeux et très goûteux.
Le plat du Menu:
Saumon poêlé, aillet, champignons et polenta, sauce au poivre
Belle cuisson, plat généreux, un ensemble très correct même si la polenta pourrait être un peu plus relevée…
Et les desserts:
Nougat glacé au sésame, coulis épicé aux fruits exotiques
La fraicheur de quelques fruits pour accompagner le nougat glacé au sésame, très bien.
Dacquoise pistache aux fraises, mousse chocolat blanc vanillée, glace au lait fermier
Mon dessert préféré, suis fan de dacquoise pistache!
Un troisième dessert, bonus du Chef, oui oui, c’est un dessert )
Best of Mac Aron…
Illusion parfaite avec ce macaron nature garni d’une ganache chocolat. Crème pâtissière en guise de mayonnaise, pulpe fraise/tomate pour remplacer le ketchup, frites d’ananas frais, granité coca… On termine ce repas sur une jolie note ludique.
Pour finir, quelques madeleines avec le café:
Petit tour dans les cuisines pour voir le Chef à l’oeuvre:
Julien Cruège propose une cuisine savoureuse et contemporaine , et son établissement est vraiment un havre de paix. Les Menus présentent un bon rapport Qualité/Prix (à la Carte c’est un peu plus cher). Une belle adresse à retenir à Bordeaux!
Restaurant Julien Cruège
245 rue Turenne
33000 Bordeaux
tél : 05 56 81 97 86
Fermé le samedi et dimanche
Bonjour, merci pour ces découvertes! Une idée sur la composition de la vinaigrette (?) accompagnant la burrata? Merci, continuez!
Mathieu, non je ne m’étais pas renseignée sur la composition de la vinaigrette; une huile d’olive d’excellente qualité fait parfois la différence! Bon WE!
bonjour Chantal je suis très fan de votre blog il me semble vous avoir vu au village de Mirmande
au restaurant la Capitelle mais vous étiez accompagnée d’amis ,je sais pas si c’est vous mais j’ai pas osé vous importunée date le 10 juin
bonne continuation
juan
Bonjour Juan, Je n’étais pas à Mirmande au restaurant le Capitelle le 10 juin, alors ce devait être une sosie 🙂 Peut-être une autre fois!
Ca me donne l’envie d’y passer! j’emmènerai ma petite famille pour en profiter! Merci pour l’eau à la bouche que vous me donnez!
Bonjour, c’était un excellent travail, continuez
Un repas délicieux et un travail de qualité que je recommande vivement. Vous allez vous faire plaisir, surtout si vous avez dans l’idée d’y organiser un événement comme moi !