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Poulet adobo – Recette Philippines

recette Philippines

Si vous allez en voyage aux Philippines, vous ne pourrez échapper au « Poulet adobo » ou « Chicken adobo », c’est LE plat national et populaire que l’on trouve dans tous les restaurants et toutes les échoppes à chaque coin de rue. On décline l’adobo aussi avec du porc ou encore du poisson et chaque famille a sa recette, mais la base est toujours une cuisson dans un mélange soja et vinaigre blanc (en général de coco), une sorte de ragoût dont la viande est parfumée et fondante.

recette Poulet adobo

Ingrédients pour (6 personnes):

6 morceaux de poulet

Sauce adobo: 10 cl de vinaigre blanc (aux Philippines il s’agit du vinaigre de coco), 20 cl de sauce soja, 1 oignon, 5 gousses d’ail, 1 petit morceau de gingembre, 1 cuillère à s. de sucre, 3 feuilles de laurier, 1 cuil. à c. de poivre en grains grossièrement écrasés

Préparation:

Hacher l’oignon, le gingembre et les gousses d’ail; mélanger le vinaigre blanc et la sauce soja, et y faire dissoudre le sucre en poudre. Ajouter 15 cl d’eau et tout mélanger.

Mettre les morceaux de poulet dans une grande poêle, verser la marinade, ajouter les feuilles de laurier, le poivre et réserver pendant 2 heures au frigo.

Porter ensuite à ébullition puis réduire et laisser cuire environ 25 minutes.

poulet adobopoulet adobo

poulet adobopoulet adobo

Retirer les morceaux de poulet et laisser réduire la sauce adobo pendant environ 30 minutes (le mélange doit devenir sirupeux).

Faire dorer les morceaux de poulet à la poêle ou sous le gril, les recouvrir de sauce adobo et servir avec du riz.

poulet adobopoulet adobo

poulet adobopoulet adobo

NB: Les morceaux de poulet sont parfois dorés à la poêle avant d’être cuits dans le mélange soja/vinaigre; on ajoute aussi parfois un peu de farine pour lier la sauce adobo.
J’ai aussi vu certains philippins ajouter des piments dans l’adobo, bref l’adobo, il y a une base et ensuite, comme souvent, on adapte!

Poulet adobo 1Poulet adobo

 Poulet adoboimprimante

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Commentaires
  1. Nuage de Lait | Répondre
  2. coco de Nice | Répondre
  3. Cooking in June | Répondre
  4. thierry | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  5. Maison des chefs | Répondre
  6. Tina | Répondre
  7. Manon F | Répondre
  8. Elsa | Répondre
  9. Authentik Vietnam | Répondre

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