Parfait glacé au pralin
Le Parfait glacé est un dessert très pratique, c’est un dessert qui se garde au congélateur et peut donc être réalisé à l’avance sans problème.
Cette recette de Parfait glacé au pralin m’avait été transmise par ma copine Karine de Hong-Kong et c’est confirmé c’est une tuerie: du croustillant, un bon goût chocolaté sans excès, quelques brisures de nougatine, l’ensemble rafraichi par un coulis de mangue… c’est tip-top!
Ingrédients (pour 8 personnes):
12 jaunes d’oeufs, 12 cl d’eau, 180 g de sucre
85 g de chocolat, 50 cl de crème fleurette,
70 g de beurre, pralin (réalisé avec 100 g d’amandes et 100 g de sucre), 60 g de noisettes (ou amandes) caramélisées concassées
Préparation:
Vous pouvez choisir l’option du pralin acheté tout fait, mais c’est tellement meilleur fait maison que ça vaut le coup!
Faire caraméliser le sucre dans une casserole; verser les amandes torréfiées, enrober rapidement et étaler sur un Silpat.
Laisser refroidir et mixer grossièrement le mélange (réserver quelques amandes), attention à ne pas réduire en poudre! Concasser quelques amandes encore plus grossièrement pour garder du croustillant.
Mélanger le beurre fondu, le pralin et les noisettes/amandes caramélisées concassées; tapisser le fond d’un moule (ou des moules individuels) et placer dans le frigo.
Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition pour faire un sirop.
Mettre les jaunes dans le bol d’un batteur, commencer à battre en versant lentement le sirop bouillant. Le mélange va blanchir et tripler de volume. Laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat et l’incorporer rapidement au mélange.
Fouetter la crème liquide et l’ajouter délicatement à l’appareil précédent.
Verser sur la base pralin, lisser à la spatule et placer au congélateur pour quelques heures.
Sortir du congélateur 20 minutes avant de déguster, décorer avec quelques noisettes ou amandes caramélisées et servir avec un coulis de mangue
Bonjour Chantal, merci pour cette nouvelle recette, bon dimanche à toi, Ninou
SUPERBE recette comme d’habitude là en ce moment je lèche mon écran je peux te dire que c’est bougrement bon, merci Chantal bon dimanche
Waouh ! Terriblement tentant, terriblement gourmand !
Merci à Karine, et par suite à toi .
Je vais m’empresser de faire cette friandise, car tout me plait.
Bisous
PS:::ton amie n’aurait-elle pas un blog,pour avoir des recettes du coin.???
Chris, non Karine n’a pas de blog… peut-être un jour sait-on jamais! Bonne soirée!
Bonjour Chantal ,
Quel type de chocolat utilisez-vous ?
Merci
J’avais utilisé du chocolat Barry. Bonne soirée!
Quel magnifique blog.
Cela fait quelques années que je le consulte, et le recommande à mes amis gourmets.
Je viens de donner l’info à mon fils qui arrive s’installer sur Bordeaux, et qui a déjà tester quelques bons restos.
BRAVO Chantal ! Continuez…
Merci Catherine pour ce gentil message! Bonne soirée et bienvenue à votre fils à Bordeaux 😉
Bonjour Chantal,
C’est toujours un grand plaisir de visiter votre blog.
Je m’en inspire très souvent. J’ai même été première à l’examen de fin d’année de 2ème année (cours du soir) avec une recette de T.Marx, sorbet basilic et tuile d’aubergine que vous aviez publié.
Bonne journée,
Chantal.
Merci Chantal pour ce retour… et très bonne continuation! Bonne journée!
bonjour Chantal,
Les 180g de sucre sont pour l appareil et le pralin, n est ce pas?
Bonne journée,
Marine
Dans un moule unique quel est le diamètre préconisé ?
Merci Chantal
Catherine, j’aurais tendance à dire 20 cm… j’espère ne pas avoir tout faux 😉
Bon week-end!
Bonjour Chantal,
En effet, j’ai utilisé un moule à manqué de 20 cm et cela était parfait. Par contre, j’ai eu des difficultés à couper le gâteau au niveau du croustillant praliné (pralin fait maison pas réussi comme d’habitude).. est-ce à cause du beurre durci ???
Sinon j’ai aussi fait le risotto de petit épeautre aux asperges et fèves, jambon et là…. un succès pour toute la famille, je recommencerai.
A très vite pour de nouvelles découvertes de vos recettes..Merci
Catherine