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Deuxième rencontre des Glukosés à Bordeaux

J’avais déjà eu l’occasion de vous présenter le Club de Chefs Pâtissiers bordelais, les Glukosés, lors de sa création et de la première rencontre en novembre dernier.
Ces artistes passionnés se sont retrouvés lundi dernier dans le centre de Bordeaux au restaurant Racines de Daniel Gallacher et Aleksandre Oliver.

restaurant Racines BordeauxGlukosés

Le thème de la première rencontre était le chocolat ; pour cette 2ème édition, le thème proposé était les agrumes et les Chefs ont rivalisé d’imagination pour présenter et partager leurs réalisations (et les faire déguster aussi ^_^).
Pour cet événement , toujours basée sur les échanges et le partage, les Chefs ont  mis tout leur talent pour jouer autour de l’acidité et de l’amertume, et on a pu découvrir des mariages réussis de saveurs, de textures, et toujours un maximum de gourmandise.

Un reportage tout en photos, difficile de goûter à tout (ou alors il faudra que je refasse toute ma garde robe ^_^), je vous laisse déguster avec les yeux ce panel de douceurs de Pâtisseries de boutiques et de restaurants:

Glukosés

Et désolée pour certains desserts dont la description est plus succinte que d’autres (voire absente)… il y avait beaucoup de choses, je vais me faire greffer une 3ème main pour être plus efficace et tout noter ;-))

Glukosés Bordeaux (20)

– La Pâtisserie Valantin (Olivier Piot):

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 « Minnéola » autour de l’orange sanguine/mousse citron/dacquoise orange; « Comme un citronnier » avec une explosion de saveur sdans une pâte d’amandes à l’orange/ganache jivara/confiture de Kalamansi ; Praliné au maïs et ganache citron; Carrot cake aux épices et mousse kalamansi

– Maxime Badeuil, du restaurant Darroze à Langon:

Glukosés Bordeaux (3)

Crémeux citron estragon, mousse yuzu, chiboust citron whisky, gelée de pamplemousse rose, sablé hollandais aux agrumes…

– Clément Mathéou, de l’Oiseau Bleu:

dessert Oiseau Bleu

Un grand Bravo à Clément Mathéou qui vient de remporter la finale régionale du Championnat de France du dessert; la finale aura lieu à Biarritz les 22/23 mars… affaire à suivre!

– Thierry Lalet (Chocolaterie Saunion):

Glukosés Bordeaux (8)Thierry Laletorange chocolatThierry Lalet Bordeaux

Financier orange, compotée oranges/mandarines/clémentine confite au miel et à l’huile d’olive… avec une lichette de chocolat 😉

Stéphane Corolleur, restaurant Michel Sarran:

Glukosés Bordeaux (9)Glukosés Bordeaux (7)Glukosés Bordeaux (10)Glukosés

Stéphane Corolleur venu spécialement de Toulouse a revisité le Mojito sous forme de sucette (combava/vanille/menthe/rhum), la tarte citron/cédrat prend des saveurs asiatiques avec des notes de coriandre et de persil plat, une variation mariant kumquat, mandarine, coco et guacamole explose en bouche…. des pâtisseries d’une finesse remarquable.

– Cedric Bedin, Laurent Lachenal, Chez le Boulanger:

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Mmmm, ça aussi ça devait être très bon!

– Aleksandre Oliver (restaurant Racines):

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Des associations pertinentes avec plusieurs compositions originales et pleines de peps: Déclinaison autour de l’orange sanguine/poivre de Séchouan/crémeux citron/pomme verte; mandarine/yuzu/basilic Thaï/biscuit noisette; pamplemousse rose/lichee/meringue; citron vert/aneth/menthe

– Samuel Denis, Hôtel Intercontinental Le Grand Hôtel Bordeaux:

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Biscuit aux zestes de yuzu, mousse et feuilles de menthe, crumble, confit de citron, yuzu, billes de pommes… esthétique et gourmand!

Anthony Chenoz (Cordeillan Bages):

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Une magnifique sphère qu’il faut briser sans hésitation pour découvrir… Mousse de riz au lait, insert de chocolat blanc, main de Bouddha, confit de clémentines au poivre Timut…

– Sébastien Torres ( Bachelor Ferrandi Bordeaux):

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Imaginez la « Lemon Detox » de Sébastien Torrès: pâte sablée/orange sanguine/confiture de lait/crémeux citron/gelée yuzu/suprêmes d’orange sanguine…

– Matthieu Vidal, Pâtisserie Sweet Valentine:

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La magnifique « mandarine en trompe l’oeil » avec des jeux de textures frais, légers et gourmands

François Dussourd L’atelier Sucré:

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Pour accompagner toutes ces gourmandises, plusieurs millésimes d’excellents nectars topissimes étaient servis: le Domaine des Bernardins, Muscat de Beaumes de Venise:

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Pour l’événement des journalistes de Sud-Ouest Gourmand étaient présents également:

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Il ne reste plus qu’ à déguster toutes ces petites merveilles en compagnie de tous ces Chefs… j’ai des moments pas faciles quelquefois ^_^

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Un immense merci à tous les Glukosés pour m’avoir fait partager cette nouvelle édition, et un merci particulier à Daniel et Aleksandre pour nous avoir accueillis au sein de leur établissement.
Prochaine rencontre dans 3 mois!

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Commentaires
  1. Jackie | Répondre

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