Rétrospective 2015
En fin d’année c’est la coutume de faire une petite rétrospective de l’année écoulée…
Assiettes Gourmandes ne déroge pas à la règle, et c’est avec plaisir que je vais revenir sur quelques tables et assiettes coup de coeur que nous avons faîtes en 2015!
– Pierre Gagnaire, Paris :
Petits fours ; déclinaison autour des agrumes, sorbet pina colada, gelée d’agrumes, crumble; parfait sésame, pâte de pruneaux, poivre Timut; crème de Bailey’s, réglisse, tuile café, gelée café et muscat corse, Gâteau au chocolat, cheveux d’ange à la carotte et noisettes caramélisées
– Arnaud Donckele, La Vague d’Or Saint-Tropez :
Le râble de lapin roulé au lard paysan « façon Claudette » et homard bleu, échalotes caramélisées et girolles au miel de châtaignier, jus corsé déglacé au vinaigre Barolo, bouillon mousseux au romarin
– Juan Mari et Elena Arzak, Saint Sébastien :
Thon blanc, cacahuètes, piment rouge sauce shiso
– Joël Robuchon, La Grande Maison, Bordeaux (Tomonori Danzaki) :
Oeuf de poule mollet et friand au caviar Osciètre et au saumon fumé
– Gordon Ramsay, Le Pressoir d’Argent, Bordeaux (Gilad Peled) :
Boeuf de Bazas en fin tartare, crème d’huître, caviar d’Aquitaine et feuilles d’Oxalis
– Jean-Luc Rocha, Cordeillan Bages, Pauillac :
Cochon de lait croustillant, piquillos et pastèque
– Nicolas Masse, La Grand’Vigne Sources de Caudalie, Martillac :
Œuf de ferme, Blettes du potager et chlorophylle persillade
– Dimitri Droisneau, Villa Madie, Cassis :
Carabineros et pintade de chez Alice, cannelloni de ses cuisses confites
– Franck Renimel, En Marge, Aureville :
Cromesqui de homard, tartare homard/langoustine servi sur une assiette fumée
– Alexandre Mazzia, Marseille :
Langoustine/carotte/manioc/lait de poule
– Jérôme Banctel, Le Gabriel La Réserve, Paris :
L’asperge verte, vinaigrette yuzu kosho, concombre, huile d’olive
– Pierre Gagnaire , Gaya (Nicolas Fontaine), Paris :
Pétales de cabillaud , oignons rouges, lentilles vertes du Puy
– Nicolas Magie, Saint-James, Bouliac :
Homard bleu cuit dans une nage légèrement épicée, déclinaison de tomates, framboises et citron vert
– Nicolas Frion, Le Gabriel, Bordeaux :
Filet de Saint Pierre juste poêlé, concombre et radis rose au romarin, jus balsamique
– Vivien Durand, Le Prince Noir, Lormont :
Merlu de Saint-Jean de Luz et caviar d’Aquitaine, concombre
– Julien Allano, Le Clair de la Plume, Grignan :
Oeuf mollet, confit d’oignon, bacon , crème de parmesan
– Matthieu Dupuis Baumal, Domaine de Manville, Les Baux-de-Provence :
Chevreuil de chasse sauvage, condiment de pommes brulées, et purée de panais
– Mickaël Féval, Aix-en-Provence :
Suprême de pintade en viennoise de pignons de pin, légumes d’automne
– Loïc Lefebvre, l’Atelier du Peintre, Colmar :
Filets de rougets grillés, fricassée de choux raves et wakamé, jus d’arêtes relevé au citron vert
– Jérôme Jaegle, l’Alchemille, Kaysersberg :
Pressé de tomates « Rose de Berne » et courgettes du maraîcher, rocher frais de concombre
– Jacques Decoret, Vichy :
L’Huître du XXIème siècle…
– Xavier Taffart, l’Aquarelle, Breuillet :
Foie gras brûlé au sucre Muscovado, poché dans un bouillon aux algues Kumbu et champignons noirs
– Benjamin Toursel, Auberge du Prieuré, Moirax :
Langoustine, beurre gingembre et ciboulette, bouillon à la citronnelle
– David Seguin, L’Adress, Niort (avec Guillaume Gomez en guest star) :
Pavé de bar, bigorneaux et asperges à la sarriette, cappuccino citron/yuzu
– Aurelien Crosato, Solena, Bordeaux :
Gnocchis de pommes de terre, brouillade d’oeuf en émulsion et truffe d’Alba
– Daniel Gallacher, Racines, Bordeaux :
Foie gras juste poêlé, rhubarbe et pistache
– Younesse Bouakkaoui, La Réserve, Talence :
Pigeon de la Ferme de la Font des Loges rôti, pois chiche, foie gras, mûres et jus réduit
– Arnaud Lahaut et Gil Elad, Miles, Bordeaux :
Thonine, fenouil en salade, sumac et agastache
– Maxime et Mary Henchley, Potato Head, Bordeaux :
Tataki de thon, carottes confites
– Paul Gouzien, Nama, Bordeaux :
Carpaccio de veau, oeuf mariné au soja, gambas
– Giovanni Pireddu, Tentazioni, Bordeaux :
Filet de Saint-Pierre à l’unilatéral, crème de pomme de terre Amandine au lait, et Gremolata aux agrumes
– Arnaud Lahaut et Gil Elad, Mampuku, Bordeaux :
Taashima
– Alexandre Bousquet, Atelier de Gaztelur, Arcangues (C/R à venir sur le blog) :
Suprême de pigeon, gâteau de blettes et champignons, réduction de betterave
– Flora Mikula, Restaurant Le Manège, Léognan (C/R à venir sur le blog)
Truite et foie gras fumé accompagné d’un bouillon Bortsch parfumé et relevé.
– Frédéric Coiffé, Stéphanie Bernhard et Jean-Luc Rocha, Diner de Gala au Lycée Flora Tristan, Camblanes-et-Meynac (C/R à venir sur le blog)
Mignon de veau rôti, coques et bouillon de coquillages
… et pour finir, certainement un des Chefs les plus connus du grand public:
– Philippe Etchebest, le Quatrième Mur, Bordeaux :
Légumes d’une ratatouille crus/cuits, vinaigrette Xerès et huile d’olive
Voilà 2015 s’achève, j’espère que 2016 me permettra de faire de nouvelles belles tables… je ne suis pas vraiment inquiète 😉
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Bonjour Chantal, un grand merci pour cette rétrospective 2015, bonne continuation.
Bonne journée Ninou
Bonsoir Chantal,
je profites ici, pour vous souhaiter une année de bonheur et de réussite dans vos projets.
Aussi pour remercier de ce joli blog, que nous surveillons tout au long de l année pour découvrir vos nouvelles recettes, qui m ont permis au cours de l année de recevoir mes proches sans crainte, vos recettes font l unanimité et c est un grand plaisir.
Meilleurs voeux pour vous et votre famille.
Quelle chance de côtoyer ces grands chefs ! quelle superbe année pour vous et toujours la ligne !
Bravo et merci ! bonne continuation, longue vie à « assiettes gourmandes ».
Tous mes vœux pour 2016 qui arrive à grands pas.
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