Hennessy fête ses 250 ans
Il y a un an, je vous avais déjà fait visiter les caves d’Hennessy à Cognac; pour voir ou revoir la fabrication de ce breuvage d’exception, n’hésitez pas à cliquer!
Cette année, Hennessy, la plus puissante des maisons de Cognac (près de 1 Cognac sur 2 vendus dans le monde est 1 Hennessy) fête ses 250 ans. Pour l’occasion, Hennessy a créé une édition spéciale limitée : seulement 50 barriques de chênes faits main de 250 litres, spécialement commandées pour ce 250ème anniversaire, pour un assemblage unique, fruit d’une sélection d’eaux de vie les plus fines.
Hennessy a fêté l’événement à Bordeaux lundi dernier, au restaurant l’Atelier de Franck où le Chef Franck Descas officie.
Fabien Levieux, ambassadeur de la maison Hennessy, nous a présenté cette cuvée, édition spéciale:
Il nous rappelle que la Maison Hennessy, c’est 200 ha de vignobles ce qui représente un très grand domaine vu qu’un vigneron exploite en moyenne 15 ha; 3 distilleries, une quarantaine d’alambics, 1500 viticulteurs partenaires… et une sélection hyper rigoureuse qui est le 1er pilier de la maison Hennessy.
Maturation (attention, ne pas confondre avec le vieillissement, il s’agit de trouver le point de maturité… qui peut être dans 2 ans – 5 ans…), assemblage, constance dans la qualité, transmission de générations en générations et transmissions de par les eaux de vie… depuis 1765 – 250 ans cette année!
Pour info, les eaux de vie sélectionnées cette année ne seront peut être assemblées que dans 4 ou 5 ans.
On pense souvent que le Cognac doit être dégusté en fin de repas dans un beau verre ballon. Pourtant de nombreux cocktails peuvent être déclinés avec le Cognac et servis en apéritif. Ce soir là, plusieurs possibilités: des associations avec du jus de pomme, de cranberries ou de citron avec la Fine de Cognac.
Pour moi ce sera cognac et jus de cranberry…
… la dégustation du Hennessy 250 a commencé…
Voilà à quoi ressemble la bouteille de cet anniversaire prestigieux!
Pour accompagner ces dégustations, Franck Descas nous avait préparé un défilé de délicieux tapas:
Une excellente soirée, sous le thème de la convivialité… l’occasion de revoir plusieurs Chefs bordelais: Aurelien Crosato, Christophe Girardot, Frédéric Lafon, Kendji Wonsodikromo…
Bravo au Chef, ici avec Eric et Cécile Despons du Gabriel:
Après l’assemblage anniversaire du centenaire en 1865, du bi-centenaire en 1965, aujourd’hui Hennessy sort l’assemblage pour les 250 ans. Quel sera le prochain anniversaire? Rendez-vous dans 50 ans 😉
Alors en attendant, si vous avez la chance de trouver une bouteille d’Hennessy 250, gardez-la précieusement, car elle a toutes les chances de devenir une bouteille collector!