Toutes les nouvelles étoiles du Michelin 2015
Cette année, il y a eu très peu de rumeurs sur les futurs étoilés du Michelin 2015. Bibendum avait réussi à garder le mystère entier…
Seul le site lepoint.fr avait dévoilé hier de façon certaine les 3 étoiles de Yannick Alleno.
Mais, à part cela, c’était beaucoup de questions et d’interrogations, mais peu de certitudes.
Il a donc fallu attendre ce matin pour que le Michelin dévoile officiellement toutes les nouveautés de son célèbre Guide Rouge. Cela s’est passé au Quai d’Orsay à 11h, en présence du Ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius qui souhaitait ainsi engager une démarche pour promouvoir le tourisme, et faire rayonner la réputation de la gastronomie française.
Mais assez de bla-bla, car ce qui vous intéresse, c’est les résultats, alors les voilà!
Toutes les nouvelles étoiles 2015:
2 nouveaux 3*** étoiles:
– Yannick Alléno – PAVILLON LEDOYEN, Paris 8e
– René et Maxime Meilleur – LA BOUITTE, Saint-Martin-de-Belleville (Savoie)
7 nouveaux 2** étoiles:
– ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE, Paris 8e (75)
Pour la réouverture du Plaza Athénée, Alain Ducasse a repensé toute sa table autour du concept de « naturalité »… Une aventure passionnante ! Fondées sur la trilogie poisson-légumes-céréales, certaines recettes sont hors du commun, et la quête semble infinie…
– L’ATELIER D’EDMOND, Val-d’Isère (73)
C’est peu dire que Benoît Vidal, né à Perpignan mais aujourd’hui habité par le terroir savoyard, réalise un beau travail : des produits locaux de grande qualité, des arômes équilibrés et puissants, une vraie signature culinaire. Et des dressages superbes qui valent le coup d’œil !
– AUBERGE DU CHEVAL BLANC, Lembach (67)
C’est avec son épouse Carole que Pascal Bastian veille aux destinées de cet ancien relais de poste alsacien (18e s.). Pleine de maîtrise, d’originalité et de subtilité, sa partition se révèle des plus séduisantes. C’est un plaisir que de voir vivre ainsi de telles institutions !
– CASADELMAR, Porto-Vecchio (2A)
Sur l’Île de Beauté, une cuisine qui plonge au cœur même de la Méditerranée ! L’Italien Fabio Bragagnolo rend un superbe hommage aux meilleurs produits de Corse et d’Italie. Deux étoiles d’une élégance d’orfèvre…
– LA GRAND’VIGNE, Bordeaux / Martillac (33)
Au cœur des vignes du Château Smith Haut Lafitte, Nicolas Masse est assurément un chef inspiré, maître dans l’art d’associer saveurs et textures. Deux étoiles pour un travail aussi précis que délicieux !
– LE NEUVIEME ART, Lyon (69)
Une grande table de plus à Lyon ! Christophe Roure a pris un nouveau départ dans la capitale des Gaules, et c’est une réussite : toujours la même subtile inventivité, toujours la même intelligence des saveurs… Exquis.
– LA TABLE DU LANCASTER, Paris 8e (75)
Des produits de grande qualité, des cuissons et des assaisonnements particulièrement soignés, des associations de saveurs aussi délicates que puissantes : Julien Roucheteau enchante dans cet hôtel si parisien…
37 nouveaux 1* étoile:
ALSACE
– Mulhouse/Rixheim (68) : Le 7ème Continent
– Sessenheim (67) : L’Auberge au Bœuf
– Strasbourg (67) : Esprit Terroir
AQUITAINE
– Saint-Émilion (33) : Hostellerie de Plaisance
– Saint-Jean-de-Luz (64) : Le Kaïku
BOURGOGNE
– Auxerre (89) : L’Aspérule
BRETAGNE
– Rennes (35) : Aozen
CENTRE
– Blois (41) : Assa
– Gien (45) : Côté Jardin
– Montlivault (41) : La Maison d’à Côté
ÎLE-DE-FRANCE
– Étampes/Boutervilliers (91) : Le Bouche à Oreille
– Paris 7e (75) : Les Climats
– Paris 7e (75) : David Toutain
– Paris 7e (75) : Garance
– Paris 8e (75) : Helen
– Paris 8e (75) : Penati al Baretto
– Paris 18e (75) : La Table d’Eugène
LANGUEDOC-ROUSSILLON
– Montpellier (34) : Mia
NORMANDIE
– Dieppe / Offranville (76) : Le Colombier
– Giverny (27) : Le Jardin des Plumes
– Rouen (76) : L’Odas
PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR
– Aix-en-Provence (13) : L’Esprit de la Violette
– Aix-en-Provence (13) : Le Clos – Jean-Marc Banzo
– La Ciotat/Le Liouquet (13) : La Table de Nans-Auberge le Revestel
– Fayence (83) : Le Castellaras
– Marseille (13) : AM par Alexandre Mazzia
– Marseille (13) : Une Table au Sud
– Ramatuelle (83) : La Voile (La Réserve Ramatuelle)
– Saint-Crépin (05) : Les Tables de Gaspard
– Saint-Raphaël (83) : Archange
RHÔNE-ALPES
– Chamonix-Mont-Blanc (74) : Auberge du Bois Prin
– Grignan (26) : Le Clair de la Plume
– Méribel (73) : L’Ekrin
– Pont-de-Vaux (01) : Le Raisin
– Vals-les-Bains (07) : Le Vivarais
– Val-Thorens (73) : L’Épicurien
MONACO
– Monte-Carlo (MC) : Le Blue Bay
On notera pour la région bordelaise les 2 étoiles gagnées par Nicolas Masse aux Sources de Caudalie et 1 étoile pour Cédric Béchade à l’Hostellerie de Plaisance. Grosse tristesse pour Christophe Girardot qui perd son étoile à la Guérinière. Etoile perdue également au restaurant Le Gabriel après le départ de François Adamski… mais un prochain Chef étoilé va arriver très prochainement… affaire à suivre! Perte de l’étoile également pour le Chapon Fin, avec le départ de Nicolas Frion.
Bravo Bibendum, t’as réussi ton pari cette année de faire la surprise et de ne laisser échapper aucune fuite… remarque c’est la moindre des choses quand on est composé que de chambres à air ^_^!
Retrouvez-moi sur Instagram