Tarte au caramel et aux fruits secs [Recette Christophe Adam]
Après la mousse chocolat caramel, restons sur le thème du caramel avec cette recette de Christophe Adam: une pâte sucrée à la noisette, une crème au caramel garnie de fruits secs caramélisés, c’est onctueux, croustillant, aromatique et terriblement gourmand!
Ingrédients (pour une tarte d’un diamètre de 26 cm):
Pâte sucrée: 130 g de beurre pommade, 80 g de sucre glace tamisé, 25 g de poudre d’amandes, 15 g de poudre de noisettes, 200 g de farine, 1 oeuf, 1 gousse de vanille, 2 g de sel
Crémeux au caramel: 200 g de sucre semoule, 30 g de glucose, 60 g d’eau, 2 feuilles de gélatine (4 g), 380 g de crème fleurette (je n’ai pas utilisé les jaunes d’oeufs prévus dans la recette d’origine)
Glaçage au caramel: 100 g de sucre, 80 g d’eau, 200 g de nappage neutre
30 g de cacahuètes, 70 g de noisettes, 50 g de noix, 60 g de sucre glace, grué de cacao
Préparation:
Préparer la pâte sucrée:
Verser le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, le sel, le beurre et les graines de vanille dans un saladier; mélanger rapidement, ajouter l’oeuf puis la farine tamisée. Mélanger pour avoir une texture homogène. Ne pas trop travailler la pâte, elle serait cassante et difficile à manier ensuite.
Rassembler la pâte pour en faire une boule, envelopper dans du film étirable (sous le regard de votre plus fidèle admirateur ^_^) et placer au frigo pendant au moins 2 heures .
Etaler ensuite cette pâte (l’idéal est d’étaler entre 2 Silpat ou 2 feuilles guitare) sur 2 mm d’épaisseur.
Foncer un cercle à tarte de 26 cm de diamètre (il me restait un peu de pâte , j’ai pu faire 2 tartelettes de 10 cm de diamètre en plus); placer du papier sulfurisé sur la pâte et ajouter des plombs de cuisson, puis cuire à blanc pendant 25 minutes à 180 °C en surveillant la coloration.
Crémeux au caramel: Cuire le sucre, le glucose et l’eau afin d’obtenir un caramel brun. Décuire le caramel avec la crème chaude. Chauffer à nouveau afin d’obtenir un appareil lisse.
Stopper le feu et incorporer 2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées lorsque la température est redescendue aux environs de 70°. Mixer avec un mixeur plongeant afin d’homogénéiser l’ensemble. Laisser tiédir.
Lorsque la pâte est cuite, verser le crémeux au caramel et laisser prendre au frigo.
Glaçage: cuire le sucre et l’eau afin d’obtenir un caramel; mélanger avec le nappage puis glacer la surface de la tarte refroidie.
Mélanger les fruits secs, le grué et le sucre glace; faire chauffer à feu moyen pour caraméliser. Répartir les fruits caramélisés sur la tarte.
Alors, vous laisserez-vous tenter?
Tarte au caramel et aux fruits secs (recette de Christophe Adam)
Une autre recette de tarte au caramel? : Tarte au caramel au beurre salé
Savez vous qu’Assiettes Gourmandes se lance dans l’écriture de reportages liés à la gastronomie?
En effet, depuis quelques temps j’écris des articles/reportages pour la société Groupon.
Je profite de la saison de la truffe pour vous inviter à aller voir un des derniers articles que j’ai écrit ; c’est ici.
Merci d’aller y jeter un oeil !!!!
Oh Chantal je tombe à la renverse que ça doit être bon, vite a tester pour ma famille qui monte début février du Pays Basque. Merci, bonne journée, bises
Merci Chantal pour cette belle tarte
Mon fils étant fan des desserts chocolatés, j’ai modifié la fin de la réalisation en recouvrant l’appareil caramélisé( avant le nappage) par une ganache au chocolat sur laquelle j’ai disposé les fruits secs caramélisés'( noisettes, amandes et noix de Pécan)
C’est succulent. Cette idée des fruits secs est intéressante car on a alors du croquant ( et oui même en pâtisserie c’est génial)
Merci encore une fois on s’est régalé
Merci René pour ce retour et avec le chocolat en couverture, cela doit être top aussi!
Bonne fin de journée
bravooo,merci pour la recette c est très profetionnel
bonjour
j’ai fait cette tarte pour Nouvel an. C’est une véritable tuerie, d’une gourmandise sans pareil et très riche! le croquant des fruits secs sur la crème au caramel: du bonheur
Merci pour cette recette!
Merci Aline pour ce retour, bonne soirée!
Une tarte délicieuse! Elle a été apprécié par grand monde. Merci Chantal pour cette recette qui est soigneusement gardé!!
Merci Sara pour ce retour, bonne journée!