Panna cotta de bisque, homard et vinaigrette de fenouil
Les Fêtes de fin d’année et les repas à organiser… pas toujours facile de trouver de nouvelles recettes, voici une idée originale et pas compliquée. Si vous n’avez pas de centrifugeuse, un peu de poudre de badiane dans la vinaigrette pourra faire l’affaire.
Pas de blabla, c’est parti pour la recette:
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 petits homards cuits (cuire les homards vivants pendant 5 minutes dans un court bouillon)
Pannacotta: 150 g de bisque de homard, 10 cl de crème liquide, 10 cl d’eau, 1,5 feuille de gélatine, piment d’Espelette
1 bulbe de fenouil
citron, huile d’argan (ou d’amande), sel
Préparation:
Réaliser les pannacottas la veille:
Faire chauffer la bisque, la crème et l’eau dans une casserole. Ajouter la gélatine préalablement réhydratée et le piment d’Espelette et mélanger.
Verser au fond des assiettes creuses et placer au frigo.
Passer la moitié du fenouil à la centrifugeuse pour récupérer le jus.
Faire une vinaigrette avec 3 cuil. à s. de jus de fenouil, le jus d’1/2 citron, le sel et 2 cuil. à s. d’huile d’argan; émulsionner.
Décortiquer les homards; répartir la chair sur les pannacotta refroidies. Déposer quelques très fines lamelles de fenouil crues, du zeste de citron et arroser de vinaigrette citron/fenouil.
Servir aussitôt!
NB: Attention, si vos assiettes sont grandes, ne versez qu’un fond de pannacotta, ne remplissez pas à moitié, ce serait trop!
Panna cotta de bisque, homard et vinaigrette de fenouil
Retrouvez-moi sur Instagram
Merci Chantal pour cette magnifique recette ultra simple que je vais m’empresser de tester.
Très bonnes fêtes à vous et tous ceux qui vous sont chers.
Ce plat a l’air délicieux !!
La recette est appétissante. Si cuire de la crème ne me pose pas de problème, il n’en est pas de même pour le homard. Peut on trouver du homard cuit de bonne qualité, plutôt frais que congelé à priori ? Merci
Certaines poissonneries qui vendent aussi des plats cuisinés, vendent des homards déjà cuits… faut se renseigner. Bon WE
La bisque est faite maison? Très jolie recette , je me demande si ce n est pas un peu écœurant en grande quantité
Bonnes fêtes
J’avais acheté la bisque ; il faut en mettre assez peu au fond de l’assiette comme précisé dans la recette! Très bonnes Fêtes aussi !
Avec vos recettes, je remporte toujours un succès fou.
Celle ci je l’ai traitée avec de grosses crevettes , mais c’était pas mal, et je trouve que de toutes façons ce qui est spectaculaire dans la recette c’est la panna cotta.
Merci de me permettre de briller avec vos idées formidables.
Merci pour ce retour!
Une magnifique recette bien illustrée par cette photo qui donne terriblement faim ! je vais l’ essayer dés ce week-end et j’ en salive déjà ! Merci de partager toutes ces belles recettes avec des passionnés de cuisine !
Ce sont des feuilles de gélatines 1 ou 2 g qu’il faut ?
Amandine, feuilles de gélatine de 2 g.
Bonjour
Je suis à la recherche de recettes pour Noël. Celle ci est intéressante car je souhaite la mettre en verrine, seulement nous n’aimons pas le fenouil. Par quoi puis je le remplacer car il intervient dans le jus mais en garniture également ?
Je vais peut être vous faire dresser les cheveux sur la tête mais est ce qu’une pomme verte en batonnet pourrait se marier avec les goûts de la bisque ?
Votre site est génial merci
Non non, mes cheveux ne se dressent pas sur ma tête ;-))) et c’est une bonne idée de remplacer le fenouil par la pomme verte, l’acidité se mariera très bien avec la bisque. Bonne journée!
Je veux tester votre recette très appétissante mais je n’ai pas lu si le homard se servait chaud ou froid ?
Comme vous voulez, c’est aussi bon chaud que froid!
Merci pour cette superbe recette testée, à la lettre, à Noël, ce qui est sympa c’est de pouvoir faire la panna cotta la veille ! je vais d’ailleurs la refaire à la saint Valentin …encore merci votre blog est exceptionnel … et très bonne année 2017 pour vous et ceux qui vous sont chers @bientôt sur vos pages…
Merci Mireille pour ce retour et ce gentil message! Très belle année également avec un maximum de gourmandises 😉
Quelle recette gourmande ! Nous l’avons citée sur notre page consacrée au homard : http://cuisinealouest.com/homard-cuisson-recettes/
Bonne continuation !
Je souhaiterais faire cette recette mais en plat principal
quel accompagnement a part du riz me conseillez vous?
Merci d’avance
Vous pouvez servir avec une compotée de fenouil par exemple. Bonne soirée!
Est ce que l on peux remplacer le homard par de la langoustine? Merci de votre réponse bonnes fêtes
Je n’ai pas essayé mais oui, ça peut le faire 😉
Bonnes Fêtes
Bonsoir
Au secours j’ai plus de feuille de gélatine mais de la gélatine en poudre ou de lagare agar
Comment je peux faire?
Merci
Soit il faut aller acheter de la gélatine, soit trouver des équivalences avec la gélatine en poudre ou l’agar 😉
Joyeux Noël!
Bonjour chantal. Merci pour cette recette que je vais tester . J’ai juste une petite question, le fenouil que l’on dispose pour la présentation est il cuit ou cru?
Isabelle, le fenouil mis à la fin sur l’assiette est cru, très finement émincé. Bonne soirée!
Bonjour le homard doit il se manger chaud ou froid ?
Merci
Mélanie, les 2 sont possibles, froid en accord avec la pannacotta, et chaud pour un contraste de température interessant aussi 😉
Bonne soirée