Mousse au chocolat et pâte spéculos
Envie d’un dessert terriblement gourmand au bon goût de chocolat et grué de cacao? C’est normal, il fait froid, on rallume la cheminée… et on a des envies de chocolat!
C’est sur le très joli blog Very Easy Kitchen que cette recette a fait tilt: c’est facile, pas light du tout, mais c’est du délire à chaque bouchée!
Ingrédients (pour 5 personnes):
Ganache: 100 g de chocolat (j’ai utilisé celui-ci), 10 cl de crème fleurette
Mousse chaude au chocolat: 1 oeuf + 2 jaunes, 30 g de sucre, 1 petite cuillère rase de Maïzena, 5 cuil. à s. de pâte de spéculos (ou de la pâte à tartiner aux noisettes), 50 g de grué de cacao
Quelques noisettes et fruits secs pour la déco, sucre glace
Préparation:
Préparer la ganache: Chauffer la crème jusqu’à ébullition et verser sur le chocolat en plusieurs fois. Mélanger afin d’obtenir une consistance lisse et brillante.
Déposer une cuillerée de pâte spéculos ou noisettes au fond des assiettes; ajouter du grué de cacao et une belle cuillerée de ganache.
Séparer le blanc du jaunes d’oeuf. Mélanger les 3 jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer la Maïzena et le reste de la ganache, mélanger.
Battre le blanc d’oeuf en neige et l’ajouter au mélange jaunes/chocolat.
Répartir dans les assiettes, mettre quelques grains de grué de cacao et enfourner 10 minutes à 180 °C.
Laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace et ajouter quelques fruits secs au centre.
Mousse au chocolat et pâte spéculos
En bonus, un petit concours concours amusant pour gagner un livre de recettes à base d’oeuf:
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Et une 2ème chance, en laissant un petit commentaire sur cette recette, je tirerai également au sort mercredi à 23h59 le gagnant ou la gagnante d’un livre ( si vous avez des problèmes pour laisser un commentaire vous pouvez me laisser un message en utilisant le formulaire de contact en bas de page)
Roule ma poule!
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Oulà, c’est à tester ! cela doit être un délice. Humm
Bonjour Chantal,
TousCuistots.fr est un tout nouveau site internet pour vendre et acheter des petits plats entre particuliers.
Vos photos sont très belles, vos plats sont excellents alors !? Pourquoi ne pas les vendre à nos gourmands qui ne connaissent pas encore vos talents culinaires…?
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Bonne cuisine.
Pierrot Le cuistot
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Huuummm, nous adorons le chocolat. Je participe au concours avec plaisir. Merci Chantal, de ce partage.
Merci pour cette recette très tentante , j’ai tout ce qu’il faut dans ma cuisine.
Je prendrai bien la cuillère!!!
comme toujours, très belle recette ou les photos décrivent bien le déroulé de la préparation…merci pour cette mousse au chocolat qui doit être succulente…recette à tester dès que possible.
merci chantal
Merci pour cette recette chocolatée, facile à réaliser et que je vais donc m’empresser de tester avec mes prochains invités!
Très belle recette! Je participe au tirage au sort et serai ravie de gagner le livre!
Bonjour
Merci pour cette recette je tente ma chance pour en découvrir d’autres
bonne journée
J’adore le speculoos et je n’ai même pas pensé à l’incorporer à la mousse au chocolat. En prime on peut gagner un livre. Merci pour tout.
Moi qui adore le speculoos, je n’ai même pas pensé à le mélanger à la mousse au chocolat. Je vais me laisser tenter pour ma prochaine recette. En prime on peut gagner un livre. Super tout cela.
Fervente lectrice du blog, je participe au tirage au sort avec plaisir!
Coucou Chantal…. comment résister à ce dessert gourmand! aussi je TENTE MA CHANCE…..
Dans tous les cas je vais tester ce dessert rapidement
NIC
Merci à tous pour votre participation, le tirage au sort a désigné Marine!
Marine, j’attends ton adresse en Mail privé stp, bravo à toi et bon we!
Testé, et APPROUVE!!! Une tuerie, toute simple!
Merci Carolette 😉
Bonjour,
Y a-t-il une possibilité de la préparer la veille ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Laurence
Laurence, je pense qu’il vaut mieux faire la mousse chocolat le jour même, j’ai peur que le blanc en neige ne retombe… Bonne journée