Polenta au siphon, champignons et jus de poulet
L’automne c’est la saison idéale pour retrouver un peu de parfum des sous-bois dans son assiette.
Alors, avec une mousse de polenta aérienne et un bon jus de poulet, on peut réaliser une assiette très sympa, riche en saveurs et en goût.
J’ai utilisé du jus de poulet cuit dernièrement au four et je l’ai parfumé avec quelques grains de café pour lui donner des arômes supplémentaires.
Si on souhaite une assiette plus complète, quelques Sot-l’y-laisse feront parfaitement l’affaire.
Ingrédients (pour 4 personnes):
80 g de Polenta (j’utilise de la Polenta Bramata), 35 cl de lait, 65 cl de crème liquide, sel
Champignons au choix (girolles, cèpes…), persil, 1 gousse d’ail, huile, sel et poivre
Jus de poulet et quelques grains de café
Sots-l’y-laisse (facultatif): j’avais trouvé des sots-l’y-laisse confits… c’est pas mal du tout
Préparation:
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole; à ébullition verser la polenta en pluie et cuire en remuant selon les indications du paquet.
Mixer finement, verser dans un siphon et insérer une cartouche de gaz. Réserver au bain-marie (attention ça ne doit pas bouillir).
Gratter le plat de cuisson du poulet afin de récupérer tout le jus et les sucs. Faire chauffer dans une petite casserole avec quelques graine de café. Laisser infuser puis filtrer.
Faire sauter les champignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail émincée, sel et poivre puis le persil ciselé en dernier.
Faire revenir les sots-l’y-laisse à la poêle.
Répartir la poêlée de champignons dans des assiettes creuses. Ajouter les sots-l’y-laisse.
Recouvrir avec la mousse de Polenta. Ajouter une bonne cuillerée de jus de poulet.
Servir aussitôt.
Polenta au siphon, champignons et jus de poulet
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Ton assiette me met l’eau à la bouche !
J’adore, merci pour l’idée, bisous Chantal
Un tout grand merci pour ce partage,
Original la polenta au siphon !
Qand je pense que je jette toujours la sauce rendue de mon poulet cuit au four , Psf, psf !!
Je crois bien que je vais rectifier cela à présent !! encore merci
Ahhhh mais faut jamais jeter le jus du poulet, c’est là qu’il y a tous les sucs! Avec des pâtes, des haricots verts, de la polenta (même sans siphon)… tout prend meilleur goût!
Je n’aurai pas pensé et osé mettre de la polenta dans un siphon. Merci pour cette belle recette de saison. Moi aussi je suis dans le champignon : cèpes et pommes a découvrir…
Très bonne idée, est ce que tu filtres avant de mettre dans le siphon ou le mixage suffit-il !
Oui je filtre par crainte qu’il reste un grain de polenta qui ne bouche le siphon.
Par contre j’ai mixé avec le Bamix, la prochaine fois je ferai avec le Thermomix (ou dans un blender)
Bonsoir Chantal
Je suis étonne est-ce que le siphon ne se bouche pas une autre question c’est quoi le sots l’y laisse
Merci
Le siphon ne se bouche pas si la préparation est parfaitement fluide et sans grain (filtrer).
Les sot- l’y-laisse sont les parties de viande situées de chaque côté de la colonne dorsale des volailles, au creux de chaque os iliaque. C’est très fin et savoureux.
Bonjour Chantal,
Très belle recette, simple et facile à réaliser, donc je prends !
Mais,… ma fille m’a empreinté mon siphon, est-ce qu’il existe un moyen de reproduire ce délice sans siphon ?
Belle journée et merci.
Difficile à reproduire sans siphon, tu n’as plus qu’à t’en faire offrir un autre 😉
Bonne soirée
Bonjour Chantal,
Vos photos sont très belles, vos plats sont excellents alors !? Pourquoi ne pas les vendre à nos gourmands qui ne connaissent pas encore vos talents culinaires…?
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Bonne cuisine.
Pierrot Le cuistot
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Je ne connaissais pas la polenta au siphon, peut-être que je testerai un jour ! Mais pour l’instant je suis trop adepte de la véritable polenta bien compacte et rassasiante. Merci pour la recette !