Thon mariné orange/fenouil et pané à la menthe fraîche
Au hasard de mes recherches sur Internet, une recette de thon avec une panelure menthe fraîche-Pécorino retient mon attention sur le site de l’Hôtellerie-Restauration. Idée retenue, j’adore le thon, à peine saisi, c’est facile, light… et vite fait, j’adopte!
Le résultat est à la hauteur, c’est croustillant, parfumé et plein de saveurs, parfait!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 portions de thon, 15 cl de jus d’orange, 1 cuil. à s. de graines de fenouil, 1 gousse d’ail, huile d’olive
150 g de chapelure, 80 g de Pécorino, 12 tiges de menthe
Salade fenouil oranges: 2 bulbes de fenouil, 3 oranges, graines de fenouil, vinaigre, huile d’olive à la mandarine, fleur de sel
Préparation:
Préparer la marinade à l’orange: mettre le jus d’orange, les graines de fenouil, l’ail émincé dans un plat; déposer le thon et laisser mariner 2 heures au frais.
Préparer la panelure:
Mixer le Pécorino et les feuilles de menthe; ajouter la chapelure, mélanger et réserver.
Egoutter le thon, l’enrober de panelure et snacker dans un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude. J’adore le thon juste saisi et cru à l’intérieur, je le laisse très peu de temps sur le feu, le temps de cuisson est à adapter selon les goûts.
Découper et dresser sur les assiettes.
Servir avec une salade orange-fenouil, une recette est présentée ici, on peut la simplifier et zapper la vinaigrette aux fruits de la passion et préférer les graines de fenouil plus adaptées à cette recette.
Terminer en assaisonnant avec de la fleur de sel, c’est un régal.
Thon mariné orange fenouil et pané à la menthe fraîche
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Oh lala! j’adoooore mais encore faut il trouver un thon savoureux, frais…..je retiens l’ID!
Bel automne NIC
Ca donne envie! pour ma part j évite de cuisiner le Thon
et je n’aime pas ces Japonais qui ne veulent pas changer leurs
coutumes alimentaires et achètent le thon a un prix hallucinant!
et viennent écumer tous les océans .
c’est vrai aussi que l’on peut nous reprocher nous les Aquitains de gaver les oies pour consommer
leur foie,a la différence prés que les oies ,on les élève,mais pas les thons,que l on « surpêche »
Le thon utilisé par les japonais est le thon rouge de méditérannée qui est depuis quelques année assujetots a des cotats est n est donc plus sjrpéché habitant moi même Sète premier port de pêche au thon en france je peut vous assurer que les stock ont depuis été bien refourni et d’ailleur auchan et carrefour ont annoncés cette semaine que l année prochaine le thon rouge referait son apparition ds les grandes surfaces. Les bateuax qui il y a deux ans encore mettaient deux mois pour pecher leur quotat durant la saison du thon on mis dzux jours cette anée preuve que lz poisson est bien de retour
Rien qu’à voir les photos, ça me dis déjà que ce plat est une réussite ! Je me presse de le faire !
Voici un article très intéressant, bonne lecture.
très jolie assiette, j’adore le thon
bises
J’ai testé cette recette fruitée hier… Un délice !
Merci Chantal pour toutes vos belles recettes.
Bonjour Chantal, ça sera notre repas de ce soir, merci à toi, j’adore ton blog
Bon 14 juillet