Saumon fumé, melon, neige de fromage de chèvre
Aujourd’hui pas vraiment de recette mais plutôt une composition autour d’ingrédients simples pour un plat estival et rapide.
J’avais reçu il y a quelques temps du saumon de la Maison Delpierre et j’avais le souvenir d’une entrée très sympa autour du saumon et du melon l’été dernier au restaurant Passions & Gourmandises ; un melon dans le frigo, la chance d’avoir aussi de l’ail noir d’Aomori… on compose et on déguste!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 filets de saumon fumés, 1 melon, 1 tranche de pastèque, 1 ou 2 gousses d’ail noir, jus d’1 citron, 1 morceau de chèvre (style Chavroux), brins de ciboulette
Préparation:
La veille placer le fromage au congélateur.
Couper le melon en 2, retirer les pépins et la peau. Passer une moitié à la centrifugeuse et récupérer le jus; ajouter le jus de citron.
Tailler la pastèque en brunoise ainsi que le reste du melon.
Couper des lamelles d’ail d’Aomori.
Répartir les brunoises au fond des assiettes; poser un filet de saumon dessus. Ajouter une lamelle d’ail noir sur le côté.
Couper les brins de ciboulette (c’est le moment de sortir vos ciseaux à herbes) . Râper le fromage de chèvre congelé sur le dessus.
Verser le coulis de melon et servir aussitôt.
C’est une association vraiment sympa, fraîche et légère; le saumon est d’une très belle qualité, fondant, et avec de belles saveurs fumées, et en plus c’est vite fait, parfait pour profiter de l’été!
Saumon fumé, melon, neige de fromage de chèvre
Retrouvez-moi sur Instagram
Très original, très bien présente à essayer , merci
Ah ! cet ail noir me fait vraiment très envie ! Il va falloir que je me lance ; j’ai vu quelque part qu’on pouvait le réaliser avec un cuiseur pour riz branché pendant 1 mois… ???
Merci pour toutes ces bonnes idées.
originale cette association saumon et melon
merci pour le partage
bises
jojo
ça a l’air bon ! Merci pour cette recette !
Bonsoir,
petite question : vous servez le saumon fumé tel quel? On ne doit pas le poêler?
Nicole, le saumon étant fumé, il est inutile de le poêler. Bonne journée