Gaspacho tomates ananas
Poursuivons la période estivale avec ce gaspacho qui peut être servi en amuse bouche ou en entrée. Simplissime à réaliser, j’ai découvert ce mélange de saveurs dans la formule Tapas servie dans le nouveau Bar à vins des Sources de Caudalie, le tout nouveau « Rouge« .
Une condition pour réussir ce gaspacho: avoir des tomates de qualité qui ont du goût!
Ingrédients (pour 6/8 verrines):
600 g de tomates ananas (tomates jaunes orangées), 300 g d’ananas
Huile à la verveine citronnelle: 3 cuil. à s. d’huile de pépins de raisin, quelques feuilles fraîches de verveine citronnelle (on peut aussi faire avec du basilic), fleur de sel.
Eventuellement un peu de sucre pour adoucir l’acidité selon les goûts.
Préparation:
Peler l’ananas, enlever les pédoncules des tomates; couper en morceaux, mixer finement. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau glacée.
Goûtez et équilibrer éventuellement l’acidité avec un peu de sucre en poudre. Réserver au frigo.
Préparer l’huile à la verveine: mixer finement l’huile avec les feuilles de verveine, saler.
Verser le gaspacho dans les verrines, ajouter quelques gouttes d’huile de verveine et servir bien frais.
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La seule difficulté étant de trouver des tomates ananas ! Je crois en avoir acheté ce matin, sans les goûter bien sûr, je vais voir ; je compte y rajouter de la sauge ananas !
sensationnelle cette recette 🙂 merci !
ça change du gaspacho tout rouge… et c’est tellement simple!
bien envie de tester ce gaspacho , faut juste que je trouve des tomates ananas
et que la chaleur revienne (oui , un peu quand même) 😉
bon week-end
bises
jojo
Après ta soupe de melon, un brin transformée chez moi, ce gaspacho me tente tout autant. Il ne me manque que l’ananas !
ça, c’est facile à trouver 😉
Super cette recette, je pense que l’on pourrait y trouver pleins de variantes en remplaçant l’ananas par autre chose (je n’aime pas l’ananas)
Une recette toute simple qui donne bien envie ! Le plus dure reste en effet à trouver ces tomates dans le commerce…
Petite question : Pelez vous aussi les tomates pour faire votre recette ?
Merci
Antoine
Non Antoine je ne les pèle pas; avec le Thermomix c’est pulvérisé.
Association originale et étonnante, les photos donnent envie en tout cas ! 🙂
Je ne connaissais pas du tout ce type de tomate. Cela a quel gout? Sucré/Salé?
La tomate ananas a une chair très dense et son goût est légèrement sucré. C’est une variété tardive, il y en a encore, faut en profiter!
L’association entre l’ananas et la tomate j’avoue j’y aurais pas pensé. Les photos sont très alléchantes bravo au photographe :). Est-ce que c’est possible d’utiliser une autre variété de tomate ? Si oui lesquelles ?
Je pense que l’on peut faire cette recette avec n’importe quelle autre variété de tomate; le petit plus de la tomate ananas est son côté doux et légèrement sucré ainsi que sa couleur jaune. Vite vite, c’est la fin de la saison pour les tomates 😉
Merci pour l’info 🙂
Je vais courir dans les supermarchés pour en trouver, en plus j’ai jamais goûté la tomate ananas, ça me fera découvrir de nouvelles saveurs 🙂