Menu
Menu

Melon, espuma amande, meringues – Recette de melon

Le melon est aussi à l’aise dans les desserts que dans les entrées, pour preuve cette assiette composée de billes de melon caramélisées, espuma d’amande façon calisson, meringue, crumble… un régal en cette fin d’été.

recette melon 3

L’association melon et espuma calisson était dans un ancien numéro du magazine Thuriès dans une version verrine, je n’en suis inspirée pour cette assiette de dessert. En plus tout peut se préparer à l’avance, il ne reste que le dressage à réaliser au dernier moment.
C’est parti pour la recette:

Ingrédients (pour 6 personnes):

1 melon, 60 g de sucre, 20 g de miel, zeste d’orange
Espuma amande « calisson d’Aix »: 250 g de lait, 125 g de pâte d’amande blanche (à 55%), 75 g de beurre, 20 g de fleur d’oranger, 3 gouttes d’essence d’amande amère, zeste d’orange râpée, 4 jaunes d’oeufs, 50 g de sucre, 125 g de crème
4 cuil. à s. de crumble (l’idéal est de toujours en avoir en réserve dans un bocal, la recette est ici), quelques meringues (la recette est disponible ici), pistaches vertes

Préparation:

Préparer l’espuma calisson: Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Porter le lait à ébullition avec la pâte d’amande coupée en morceaux, le beurre, la fleur d’oranger, l’essence d’amande et le zeste d’orange.

DSC_6105DSC_6102faire une creme anglaise

Verser sur les jaunes blanchis et cuire l’ensemble à 82 °C comme une crème anglaise.

recette creme anglaisecuisson creme anglaiseDSC_6116

Mixer, laisser refroidir et ajouter la crème; verser dans un siphon, insérer 2 cartouches de gaz et réserver au frigo.

Couper le melon en 2, retirer les pépins et prélever des petites billes avec une cuillère parisienne.
Chauffer le sucre et le miel dans une poêle, faire revenir les billes de melon pendant 2 – 3 minutes, ajouter le zeste d’orange.

DSC_6125DSC_6127

Dressage:
Déposer le crumble dans l’assiette; ajouter les billes de melon, 3 meringues, quelques pointes d’espuma et des pistaches grossièrement concassées. Servir aussitôt.

recette melon 2

 Melon, espuma amande, meringuesimprimante

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. ma petite cuisine | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *