Soupe de melon et mousse légère au fromage blanc
Voici un dessert frais, qui en jette et qui finalement n’est pas si compliqué que ça à réaliser!
Un peu de patience pour réaliser les tubes croustillants, un peu de dextérité pour les garnir ensuite… mais le résultat en vaut la peine!
Ingrédients (pour 5 personnes):
Tuiles: 50 g de sucre glace, 20 g de farine, 20 g de lait, 20 g de beurre fondu
1 gros melon, jus d’1 citron jaune
Mousse fromage blanc: 200 g de fromage blanc, 30 g de sucre, 1 zeste de citron vert, 10 cl de crème liquide entière
Quelques framboises
Préparation:
Préparer les tuiles croustillantes: mélanger tous les ingrédients et placer 1 heure au frigo. Découper un pochoir selon la grandeur des tubes croustillants souhaités (pour un tube de 7 cm de long et de 2,5 cm de diamètre, j’ai fait un carré de 10 sur 10 cm)
Etaler finement la pâte à l’intérieur du pochoir avec une petite spatule et cuire 4 minutes à 200 °C.
Dès la sortie du four, enrouler sur un tube métallique.
Ces croustillants peuvent être faits la veille et conservés dans une boîte métallique.
Mousse fromage blanc/citron vert:
Fouetter la crème en incorporant peu à peu le sucre. Ajouter le zeste de citron vert puis le fromage blanc.
Mettre dans une poche à douille jetable et réserver au frigo.
Peler et épépiner le melon. Couper quelques fines tranches à la mandoline puis mixer le reste avec un jus de citron (selon vos goûts vous pouvez ajouter sucre, menthe, basilic…).
Verser la soupe de melon dans des assiettes creuses. Ajouter quelques corolles faites avec les fines lamelles de melon, et poser une framboise dessus.
Garnir les tubes croustillants avec la préparation au fromage blanc. Poser un tube sur chaque assiette et râper un zeste de citron vert avant de servir!
Soupe de melon et mousse légère au fromage blanc
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BRAVO CHANTAL MAGNIFIQUE COMME TOUJOURS C’est vrai que ce dessert en jette c’est superbe et assez facile en prenant de l’avance et bcp de patience merci encore de ce beau partage.
Bisous
Merci Jackie, bon WE!
Bonjour Chantal
Quelle matière est le pochoir
A bientôt
Chouchou, j’ai pris un intercalaire de classeur en plastique assez épais. Bon WE!
Bonjour.
Sympa comme recette! Je vais la faire
Et vous mettez ces pochoirs au four?
Merci
Jean-Paul
Jean-Paul, ah non, il faut retirer le pochoir comme le montre la photo. Le pochoir sert juste à délimiter le gabarit pour pouvoir faire un tube. Bonne soirée
C’est magnifique et je crois que je vais me laisser tenter ! … je ne suis pas très dessert, mais ce genre là …. oui !
Merci
Waouh !!
Vraiment magnifique !!
Encore une recette jolie et qui a l’air si délicieuse! Je l’essaierai Vendredi soir pour finir un barbecue en finesse et légèreté!
Merci pour vos recettes qui sont chaque fois des sans fautes, jamais déçue en les refaisant. Bravo & Merci!!!!
Un grand merci pour ces délicieuses recettes toujours très bien expliquées. Je souhaite tester cette recette ce week-end, merci de m’indiquer les dimensions des tubes. A bientôt Chantal pour d’autres partages toujours attendus et appréciés par mes convives. Merci et Belle soirée
La dimension des tubes est bien précisé dans la recette, je me doutais que ça intéresserait les lecteurs 😉
« tube de 7 cm de long et de 2,5 cm de diamètre »…Bonne journée et vive la cuisine 😉
Désolée Chantal, il était trop tard quand j’ai lu cette recette……Merci
Pas tres joli le resultat … en premier lieu, mon pochoir a fondu sous la chaleur ! j’avais utilisé du polyphane … j’ai récidivé sur une plaque de silicone mais ca n’a pas été évident d’enrouler joliment autour du tube …
Evelyne, comme on le voit sur les photos il ne faut pas mettre le pochoir au four! Ensuite, pour enrouler, ça demande un peu de dextérité, mais c’est tout à fait réalisable!
Essai réussi et transformé ! Une belle et bonne recette.
Une recette merveilleuse. Fantastique ! Merci beaucoup.
PS: petite coquille dans le titre de la page, c’est du fromage et non du gromage
Oups ! … la honte …. j’ai mal lu la recette ! merci CHANTAL !
Bonjour,
Pouvez-vous expliquer l’étape de l’enroulade autour des tubes? Quel genre de tube métallique? On enroule et on enlève le tube directement? Cela durcit de suite?
Merci
Dominique, il s’agit de tubes en métal (accessoires cuisine) de 2 cm de diamètre. On sort la tuile du four et on l’enroule aussitôt sur le tube car elle refroidit très vite et devient alors cassante. Quand elle a refroidi sur le tube, il suffit de le faire glisser pour récupérer la tuile en forme de rouleau… les photos sont assez explicatives.
Bonne soirée