Soupe avocat pomme verte, salade de crabe – Recette de William Ledeuil
Les livres de William Ledeuil sont toujours une mine d’or pour mon inspiration. Des beaux tourteaux chez mon poissonnier , des avocats murs à point… allez hop cette recette est parfaite!
Ah j’oubliais, il parait qu’il vaut mieux choisir un tourteau femelle plutôt qu’un mâle, même si les pinces des mâles sont plus grosses, les femelles sont meilleures et plus charnues (un peu comme chez les humains en somme ^_^).
Ingrédients (pour 2 personnes):
Salade de crabe (ou tourteau): 1 tourteau, 1 pomme verte, coriandre, feuilles de basilic thaï, 2 cuil. à s. d’huile d’olive, sel de céleri.
Soupe d’avocats: 2 avocats, 2 tiges de citronnelle, jus de 2 citrons, 20/25 cl de jus de pomme verte.
Préparation:
Cuire le tourteau dans un court bouillon pendant 15 minutes (le temps de cuisson est compté à partir de la reprise de l’ébullition). Egoutter, décortiquer la chair; les grosses pinces c’est facile, mais il faut aussi récupérer soigneusement la chair entre les parois de cartilage du corps, c’est très fastidieux mais rien ne vaut la chair d’un tourteau juste cuit!
Emincer la coriandre et le basilic thaï. Mélanger la chair du crabe, les herbes, l’huile d’olive et le sel de céleri.
Prélever la chair des avocats et la mixer avec les tiges de citronnelle émincées, les jus de pomme verte et de citron. Réserver au frigo.
Disposer la salade de crabe. Répartir la soupe d’avocat bien froide dans les assiettes.
Découper des tranches de pomme à la mandoline et retailler en bâtonnets; les disposer sur le crabe.
Servir bien frais.
Soupe avocat pomme verte, salade de crabe
Retrouvez-moi sur Instagram
Belle assiette. Difficile de trouver du basilic thaï et du jus de pomme verte ?
Bonne journée.
Pour le jus de pomme, il suffit de passer quelques pommes à la centrifugeuse 🙂
Très jolie assiette Chantal!
Le mélange est surprenant mais la recette a l’air délicieuse. Je n’aurais jamais pensé à mixer ces aliments. Merci pour la recette.
Super recette!
Par contre, la partie soupe n’est pas équilibrée en goût, trop acide. Je pense essayer la prochaine fois mixer les avocats avec les tiges de citronnelle et au fur et au mesure rajouter un peu de jus de citron et jus de pomme verte cuillère par cuillère afin de trouver la bonne équilibre.
La salade de crabe pareil, sauf que pour cette dernière j’ai bien ajouter sel de céleri, coriandre et feuilles de basilic thaî au fur et au mesure et je l’ai gouté plusieurs fois en mélangeant, j’ai obtenu une salade délicieuse. Dommage que l’acidité de la soupe a tout ruiner.
Mais je n’abandonne pas, la recette me plait et le rendu en visuel était parfait même avec cette imperfection.
Merci Chantal!