Diner à la Baleine Bleue, sur l’ile de Ré
Le restaurant « La Baleine Bleue« , sur l’Ile de Ré, a longtemps été une institution sur l’ile… mais en fait, c’est un peu par hasard qu’on y a dîné après une balade sympa sur le joli port de Saint Martin de Ré:
Deux formules possibles à des prix qui restent corrects pour une destination très touristique: 28 euros (1 plat, 1 dessert), et 34 euros (1 entrée, 1 plat et 1 dessert)… et en plus il y a quelques cocktails bien sympas 🙂
On commence avec une mise en bouche:
Crème de lentilles et céleri, émulsion au curry, filet de volaille au curry et ananas
Les entrées:
Tartare de maigre aux agrumes, salade croquante au fenouil
C’est frais, parfumé, bien assaisonné, un espuma au yaourt et citron vert pour accompagner, pas de fioriture superflue, c’est très bon.
Choux farci à la chair de crabe et légumes, bouillon de Morteau aux herbes
Tout est dans le titre, la farce du chou est excellente, une mousse généreuse (un peu trop?) est déposée dans l’assiette, mais l’ensemble est très goûteux.
Les plats (poissons of course!)
Pavé de cabillaud à l’huile d’olive, écrasée de pommes de terre et suc de crustacés
La qualité et la cuisson du poisson sont parfaites, proportion généreuse, les quelques gouttes de suc de crustacés donnent une pointe de vivacité, simple et efficace.
Thon mi-cuit, caviar d’aubergine à la menthe
La cuisson du thon est absolument parfaite, le caviar d’aubergine est goûteux avec des touches de menthe, excellent.
Enfin les desserts:
Assiette de fromages affinés par Marie Quatrehomme, MOF Fromager
Barre croustillante aux agrumes
Blé soufflé, mascarpone, agrumes, sorbet pamplemousse… joli mélange de textures et de saveurs, très bon dessert.
Café et mignardises:
La Baleine Bleue est un petit restaurant sans prétention avec des produits frais et bien cuisinés… pas toujours facile de faire le bon choix et d’éviter les « pièges à touristes », mais là nous nous sommes régalés.
Après ce bon petit repas, il ne nous reste plus qu’à admirer le petit port plein de charme de Saint Martin de Ré… il est aussi beau de jour que de nuit
Restaurant La Baleine Bleue
4 Quai Launay Razilly
17410 St Martin de Ré
tél: 05 46 09 03 30
Jolie excursion pour nos papilles! ça donne TREEEES envie!
Joyeux dimanche NIC
Très belle table en effet que je recommande également!
En plus d’un cadre idyllique et d’un service irréprochable, la cuisine de La Baleine Bleue est authentique et pleine de saveurs ..
A consommer sans modération !
Soirée inoubliable grâce à une équipe ultra dynamique sachant allier raffinement et décontraction et qui a su relever le challenge d’une demande particulière: à savoir « se sentir comme à la maison ». Au delà de nos espérances! Mille mercis
Nous y avons mangé ce midi, et y sommes venus un peu par hasard, car en cette période de ponts et de congés, tout était archi-comble partout à St Martin.
Le négatif : le personnel était un peu (beaucoup) sur les nerfs, probablement à cause du monde. Par ailleurs, du fait du monde, nous n’avons pas eu trop le choix sur les desserts, car tout ce que l’on voulait n’était plus dispo…
Le positif : cuisine indescriptible tellement c’était fin et excellent, un véritable régal. Franchement, ce restaurant vaut largement le détour.
Conseils : réservation quasi-obligatoire, arrivez de bonne heure si vous voulez ce qui est présent sur la carte. De plus, prise des commandes avant 14:00.
Une remarque : je n’ai pas trouvé ce restaurant sur le Guide Michelin. Franchement, je ne vois pas pourquoi, car pour avoir fait quelques restaurants bien classés, ils étaient largement en-dessous par rapport à la qualité de la cuisine servi ici. Probablement une injustice.