Dessance, bar à desserts à Paris
Connaissez vous Dessance à Paris?
Ce salon de thé/pâtisserie se définit lui même comme le 1er bar de desserts!
Nouveau concept donc pour cet établissement situé dans le Marais, qui ne propose que des desserts à déguster à l’assiette…
A sa tête, une équipe jeune et dynamique, composée de Christophe Boucher, Chef Pâtissier (ancien de Ledoyen et du Grand Véfour), Philippe Baranes et Boris Bielous.
La cuisine est largement ouverte tout le long de la Salle, et c’est un réel plaisir de voir les pâtissiers à l’œuvre tout au long du repas, perfection des gestes et minutie du dressage:
Plusieurs formules pour calmer les petites faims; la formule la plus onéreuse est à 44 euros pour 2 personnes: Menu Carte blanche composé de 4 desserts… on ne va pas se ruiner pour se faire plaisir aujourd’hui!
Grand choix de thés et d’infusions, servis dans une vaisselle très sympa:
Cette infusion à base de sarrasin grillé (Soba-cha en japonais) est délicieuse, mais vous pouvez aussi opter pour des jus de fruits Alain Milliat.
On commence avec quelques mises en bouches:
Bouillon mâche wasabi, nashi (poire japonaise très croquante en forme de pomme mais au goût de poire), sorbet poire, noisettes
Un goût herbacé bien sur mais aussi fruité et croquant, étonnant mais délicieux.
Et c’est parti pour une succession de desserts:
Croustillant chocolat vanille, nuage de caramel amer
Une assiette très chocolat avec un mélange de textures crousti-fondant, une couche de vanille, une glace au chocolat, une opaline… très gourmand.
Concentré de poire, crème cerfeuil racine, sorbet yaourt grec
La poire est déclinée en plusieurs versions: cuite à froid dans une eau de vie de poire, déshydratée, en jus; l’association avec le cerfeuil tubéreux est pertinente, la crème glacée onctueuse, c’est audacieux et je suis fan!
Givré au citron vert, litchis, gingembre, pamplemousse
Litchis, gingembre, grenade, pamplemousse… un dessert frais et léger, un crumble croustillant qui fait preuve de vivacité grâce au gingembre qui le relève.
Pommes confites et crues, vitelotte, roquette, granité marjolaine
Certainement le dessert le plus complexe: purée et chips de pomme de terre vitelotte, gelée, émulsion et sorbet de pomme Granny Smith, pommes confites dessous (la seule touche sucrée), pignons, granité marjolaine et roquette sur le dessus. Une belle harmonie de saveurs.
Plus en détail: Biscuit cacao, glace vanille caramel salé et meringue flambée au whisky fumé, top!
Et tout comme dans un vrai menu de restaurant, on a même droit à des mignardises:
Guimauve marron glacé, mangue Melilot (plante fourragère), croustillant sésame kumquat confit
Pour conclure, ce concept de dégustation de desserts à l’assiette nous a beaucoup plu: des desserts légers, peu sucrés, un prix raisonnable, tout cela dans un cadre sympa et convivial avec un service professionnel. Je souhaite plein de réussite à ce Bar à desserts très original!
Dessance
74 rue des Archives
75003 Paris
té: 01 42 77 23 62
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Merci pour ce partage. Tu me donnes envie de programmer un séjour à Paris rien que pour aller y déguster !! 😉
J’adore le concept, surtout pour moi pour qui le dessert est le meilleur moment du repas ^^
Ceci dit, ça a l’air très sophistiqué dans les saveurs, j’appréhende un peu….
Je pense que l’on se laissera tenter néanmoins !
Oui le Chef est audacieux; on est très surpris par de telles associations, il faut être « open » et on voit que ça marche! En plus ce sont des desserts peu sucrés, digestes et pas écœurants du tout, faut essayer 😉
Magnifique ! Hâte de goûter les » Pommes confites et crues, vitelotte, roquette, granité marjolaine « .
Existe-t-il aussi un bar à entrées ? Parce que les desserts et moi ça fait deux…
Bonjour Chantal,
Cela fait un moment déjà que je suis votre blog et vos découvertes culinaires, qui sont devenus une référence pour moi.
De passage à Paris ce week end nous n’avons pu nous empêcher d’aller déguster les petites merveilles concoctées par Christophe Boucher.
Je tenais donc à vous remercier Chantal pour cette adresse. Nous avons passez un très agréable moment, tant gustatif, que visuel (le comptoir est la place idéale). Les accords mets et boissons étaient parfaits! et l’équipe très sympathique.
Je me permets un petit mot à Sophie. Je suis plus salé que sucré habituellement, mais dans le cas de Dessance, nous sommes certes sur des dessert, mais le sucre ne prend pas le dessus, les dosages sont justes et il s’agit d’un réel repas que l’on fait là (nous avons opté pour le menu carte blanche)
Je recommande également cette adresse,j’ai beaucoup aimé.