Thon, avocat, condiment cacahuètes citron
Que servir avec le poisson? Le riz revient souvent comme accompagnement mais pour faire plus original, on peut préparer par exemple un guacamole d’avocat, ça se marie super bien avec le thon et on ajoutera un condiment cacahuètes-citron qui donnera du caractère dans cette assiette toute simple.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Thon (prévoir entre 150 et 200 g par pers.), 2 avocats, 10 brins de coriandre, jus d’1 citron vert, piment d’Espelette, 1 oignon rouge, sel et poivre.
Condiment: 100 g de cacahuètes, 1 citron confit au sel, 60 g d’huile d’olive, 70 g de bouillon
Quelques radis, mini maïs, feuilles de coriandre, cacahuètes, citron caviar (facultatif), piment oiseau
Préparation:
Préparer le condiment à la cacahuète: Dans un Blender, mixer les cacahuètes avec le citron confit, le bouillon et l’huile d’olive pour obtenir une pâte. Réserver.
Préparer le guacamole d’avocat: Peler les avocats, retirer les noyaux et mixer la chair avec 1/2 oignon rouge, la coriandre fraîche, le jus de citron et le piment d’Espelette. Ajouter quelques cuillerées d’eau afin d’obtenir un appareil très onctueux, assaisonner.
Faire chauffer une poêle avec un trait d’huile d’olive. Snacker rapidement les tranches de thon, l’intérieur doit rester quasiment cru.
Dresser un trait de guacamole dans les assiettes; poser des cubes de thon et assaisonner; ajouter des petites quenelles de condiment cacahuète-citron, des lamelles de radis, des feuilles de coriandre, des lamelles d’oignon rouge finement tranchées à la mandoline et des lamelles de mini-maïs tranchés.
Ajouter éventuellement quelques grains de caviar citron sur les morceaux de thon et un peu de piment oiseau haché.
Servir aussitôt… et bonne dégustation!
Thon, avocat, condiment cacahuètes citron
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Bonjour Chantal
Rien que pour les accompagnements ta belle recette me tente bien, bonne journée à toi sous le soleil comme en région parisienne.
Bisous
Comme il me plait ce thon…
Bonjour Chantal, quel autre poisson peut on utiliser? Car je n’ai pas beaucoup d’amateur de thon rouge:)
A tenter avec du saumon! Bonne journée!
Encore une assiette magnifique, sortie d’un grand restaurant sans doute 😉
bonne journée
Une recette qui m’a d’abord interpellé avec ses photos mais je me dis que ça peut être l’occasion de manger du thon rouge autrement qu’au restaurant japonais !
Très beau blog, les recettes et photos sont magnifiques !
Chantal..
Quand tu parles de « 70 g de bouillon ».. C’est un bouillon de légumes, poisson??? Faites maison ou des bouillons Maggie??
Merci beaucoup!!
Nicole, j’ai fait avec du bouillon de poule (Maggi pour la facilité) ça ne va pas changer le goût puissant de la cacahuètes; il en faut assez peu et peu importe le genre, c’est juste pour que le condiment ne soit pas compact.
Bonne journée
Bjr Chantal,
Tout d’abord bravo pour votre blog et ses savoureuses recettes !
Question : comment obtient-on 70 g de bouillon ?
Merci beaucoup.
Hélène, un bouillon Maggie fait l’affaire, et il suffit d’en prélever 7 cl pour la recette.( A ajuster en fonction de la consistance souhaitée). Bonne journée!
70 g de bouillon correspondent environ à 7 cl.