Cookies chocolat cacahuètes – Recette de Philippe Conticini
Quelques cookies pour accompagner un thé ou un café, ça ne se refuse pas, surtout quand c’est une recette de Philippe Conticini!
Ingrédients (pour 25 cookies):
cacahuètes caramélisées: 100g de cacahuètes non salées, 15g d’eau, 130g de sucre. Pour cette recette, il ne faudra que 50 g de cacahuètes caramélisées mais ça se conserve très bien dans un bocal fermé
140 g de beurre, 110 g de sucre vergeoise, 25 g de sucre semoule, 2 petits oeufs, 1 gousse de vanille, 1 pincée de fleur de sel, 220 g de farine de blé, 10 g de farine complète, 1 g de levure chimique, 65 g de pépites de chocolat, 65 g de pastilles de chocolat au lait, 40 g de noix concassées.
Préparation:
réparer les cacahuètes caramélisées : porter l’eau à ébullition avec le sucre.
Quand la température atteint 116°C, ajouter les cacahuètes, les enrober dans le sirop de sucre et faire cuire pendant 20 min en remuant constamment. A la fin de la cuisson, les cacahuètes sont brillantes et ont une couleur brun foncé.
Les verser sur un silpat ou sur un film cuisson, étaler et laisser refroidir. Les concasser grossièrement avec un couteau. Ce concassé de cacahuètes peut être fait à l’avance et conservé dans une boîte hermétique.
Mettre le beurre pommade et les sucres dans le bol du robot et mélanger à la feuille (batteur plat). Ajouter les oeufs un par un, mélanger puis incorporer les graines de la gousse de vanille, la fleur de sel, la levure et les 2 farines.
Mélanger rapidement puis ajouter les cerneaux de noix concassés et les cacahuètes caramélisées. Mélanger à nouveau puis incorporer les pépites de chocolat.
Verser la pâte sur un Silpat, façonner un rectangle de 3,5 à 4 cm d’épaisseur. Couvrir d’un film alimentaire et placer au frigo pendant 2 heures.
Quand la pâte est bien dure, couper des cubes puis former des boules (se fariner les mains) d’environ 4 cm de diamètre pour des cookies moyens. Poser ces boules de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment, aplatir très légèrement avec la paume de la main, les cookies vont s’étaler pendant la cuisson.
Cuire environ 10 à 12 minutes au four à 180 °C. Sortir les cookies du four, ils seront encore mous mais durcissent en refroidissant.
A déguster encore tièdes, ils seront moelleux avec une texture sableuse qui n’a rien à voir avec certains cookies à la texture trop compacte… difficile d’en garder en réserve !
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Chocolat et cacahuètes, j’adore !
Il faudrait les mettre sous cadenas et non sous cloche pour m’empêcher d’aller tous les croquer !
C’est sur je vais les faire je pense qu’ils doivent être très moelleux à l’intérieur Grace au caramel
Je te raconterai après les avoir fait
A bientôt
Les cacahuètes caramélisées doivent apporter à tes cookies une touche encore plus gourmande .
Ils sont à tomber! !! Bravo.
Je vais les tester le plus tôt possible.
Que vois-je une recette de cookies de Philippe Conticini ! Merci, Merci, Merci !
Ni une, ni deux me voilà en train de faire mes courses.
Je sais que la cuisson pour obtenir des cookies parfaits se joue à la minute près.
1ère fournée – Cuisson 11 min / 2ème – 12 min
Verdict :
Je pense que le fait d’avoir utilisé de la vergeoise blonde ne les a pas aidé à devenir doré. Ils sont plutôt palot !
Je trouve qu’ils n’ont pas vraiment la texture sablée d’un cookie. Le bord craque un peu et le milieu est beaucoup trop mou. Peut-être que j’aurai dû les faire cuire 1-2 minutes de plus.
Beaucoup de saveurs et peut-être un peu trop.
Un cookie suffit. Le cookivore de la maison est d’accord sur ce point.
(Pour les cacahuètes caramélisées, temps de cuisson 10 minutes à feu doux – L’enrobage devenait plus noir que brun foncé)
Ils sont tout de même bons.
Je referai certainement cette recette mais en modifiant quelques petites choses.
Oh qu’ils ont l’air bons ces cookies !
Merci pour la recette, ça change des habituels « tout chocolat »
Quelle recette sublime ! Je crois que ces cookies ont survecu 1 jour, mes enfants les ont tous mangés! :))
une belle association de chocolat et cacahuètes !!
tellement gourmand j’adore !!