Soufflé caramel au beurre salé – spaghettis au chocolat
Le caramel au beurre salé, un plaisir sucré qui fait toujours craquer! On le tartine généreusement sur des crêpes ou de la brioche, on se régale avec un cake au caramel au beurre salé, mais il y a aussi la version soufflé chaud au caramel… un délice!
Pour accompagner ce soufflé, quelques spaghettis croustillants au chocolat; oui vous avez bien lu, des spaghettis au chocolats mais ce ne sont pas nos pâtes aux oeufs frais mais des lanières qui croustillent sous la dent 😉
Ingrédients (pour 4 soufflés):
Caramel au beurre salé: 100 g de sucre, 100 g de crème liquide, 50 g de beurre salé
5 blancs d’oeufs, 1 jaune, 2 cuil. à s. de sucre, zeste de combava (ou citron vert)
Spaghettis au chocolat: 40 g de beurre pommade, 40 g de sucre glace, 20 g de farine, 2 petits blancs d’oeufs, 10 g de poudre de cacao
Beurre pour les moules
Préparation:
Préparer les spaghettis croustillants:
Travailler le beurre avec le sucre, puis ajouter les blancs non battus, la farine et le cacao. Bien mélanger.
Etaler une couche fine sur un silpat et rayer avec un peigne de façon à dessiner des spaghettis.
Cuire quelques minutes au four à 220 °C. Sortir la plaque du four et façonner aussitôt.
Caramel au beurre salé:
Faire chauffer le sucre à sec ; dès qu’il est fondu et a pris une belle couleur caramel, ajouter la crème chaude, chauffer afin de faire fondre à nouveau la caramel qui a tendance à « masser ». Hors du feu incorporer le beurre 1/2 sel et mélanger. Réserver.
Beurrer les moules à soufflé avec le beurre pommade; pour la bonne réussite du soufflé il est impératif de passer le pinceau de bas en haut. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre et réserver au frigo.
Soufflé:
Monter les blancs en neige en fouettant lentement au début puis en augmentant la vitesse; incorporer le sucre petit à petit; ajouter un zeste de combava.
Ajouter un jaune d’oeuf au caramel puis verser la préparation dans les blancs montés. Mélanger délicatement.
Répartir dans les moules à soufflés, araser la surface et enfourner à 220 pendant 2 minutes; baisser ensuite la température à 180 °C et laisser cuire 8 minutes sans ouvrir la porte du four!
Placer au centre des spaghettis de chocolat, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
Oups, j’ai oublié le sucre glace!
On recommence 🙂
Soufflé caramel au beurre salé
D’autres recettes de soufflés:
– Soufflé orange – fruits de la passion
– Soufflé qui se démoule
– Soufflé chocolat/coco
J’adore, c’est super bien présenté et ça a l’air délicieux… Je retiens l’astuce pour les spaghettis en chocolat 😉
Merci pour cette recette, à bientôt !
Il est superbe ce soufflé !
Une très jolie recette!
Fan de caramel et de chocolat ce dessert a tout pour me plaire !
Ouah quelle tentation !
Une recette très gourmande !
Merveilleux !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
voilà une recette divine et ultra classe, toppissime!
il a l’air juste terrible ce soufflé, j’adore, j’adooore
MMmmm, ces soufflés ont l’air délicieux ! A essayer !
bonjour chantal ,je voudrais savoir si ce dessert se sert chaud à la sortie du four ou froid ou doux
merci et continuer à nous donner des recettes extra aussi bien à la vue qu’au gout
Ce soufflé se déguste chaud à la sortie du four . Bonne nuit!
Un superbe dessert qui doit plaire à tous
merci pour la technique des spaghettis au chocolat
bises
jojo
Bonjour Chantal,
Pourriez vous me dire quel quantité de caramel au beurre salé vous avez besoin pour cette recette? (car il m’en reste au frigo!).
Merci pour toutes vos belles recettes.
J’avoue ne pas avoir pesé! A vue de nez, 4 cuil. à soupe devrait convenir. Bonne soirée!
Bravo pour l’originalité de cette recette Chantal 🙂 Ca à l’air vraiment délicieux !