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Restaurant Au Bonheur du Palais, à Bordeaux

Bonheur du Palais Bordeaux

Le restaurant « Au Bonheur du Palais » des Frères Shan ( Tommy et Andy) fait partie des incontournables restaurants de Bordeaux et cela faisait longtemps que j’avais envie d’aller goûter les spécialités séchouanaises et cantonaises de ce restaurant qui a la réputation d’être le meilleur restaurant chinois de Bordeaux (et même de France parait-il…).

Alors, le mois dernier, nous y sommes allés (enfin!), avec 2 couples d’amis: Karim et Katharina (Edwards), et Jean-Luc Rocha et Marie son épouse (et leurs 2 enfants).

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Le Bonheur du Palais

Le restaurant est situé dans un quartier un peu excentré de Bordeaux, la façade extérieure et la décoration sont simples: ici les gastronomes viennent pour découvrir les saveurs typiques du Sichuan dans un cadre convivial.

Le Bonheur du PalaisLe Bonheur du Palais

Nous étions donc 8 à table, et en accord avec Tommy nous avons eu une succession de plats à se partager, comme c’est la coutume dans les restaurants asiatiques.
Alors c’est parti pour le grand défilé, nous sommes prêts pour apprécier la cuisine explosive et les épices du Sichuan!
Tout d’abord les entrées…:

Bonheur du Palais Bordeaux

 Crevettes pochées aux saveurs orientales

Bonheur du Palais Bordeaux

Poulet « Pang-Pang » sauce sésame déglacé au vinaigre de riz

3 Boeuf saumuré aux herbes

Boeuf saumuré aux herbes Lao Schui (infusion à base d’herbes aromatiques)

4 Salade aux saveurs insolites

Salade aux saveurs insolites

Bonheur du Palais Bordeaux

Seiches en tempura

Puis les plats…:

Bonheur du Palais Bordeaux

Ravioles bras croisés aux épices Hongyou

Elles sont bonnes les ravioles Jean-Luc?

Jean Luc Rocha

Bonheur du Palais Bordeaux

Saumon d’Ecosse mariné aux épices, rissolé et fumé au thé

Bonheur du Palais Bordeaux

Porc caramélisé

Bonheur du Palais Bordeaux

« Fourmis qui grimpent à l’arbre »  vermicelle piment, gingembre et ail

Bonheur du Palais Bordeaux

« Coup de tonnerre » aux crevettes et au riz soufflé (crevettes, bambou, champignons, ciboulette et riz frit)

Bonheur du Palais Bordeaux

Porc poché , émincé

Bonheur du Palais Bordeaux

Tofu braisé aux épices

Bonheur du Palais Bordeaux

Poulet grillé au piment à la mode Gong-Bao (cuisson au wok, piment grillé, amandes et poivre de Séchouan)

Bonheur du Palais BordeauxBonheur du Palais BordeauxBonheur du Palais Bordeaux

Sole braisée au piment

Le dessert:

Le Bonheur du Palais restaurant Bordeaux

Vacherin à la crème de marron

Ajouter à tous les plats des petites sauces épicées plus ou moins pimentées et au poivre anesthésiant…

Le Bonheur du Palais restaurant Bordeaux

Mes préférences?… Pas si facile avec ce feu d’artifice de saveurs! La salade de vermicelles, ou bien le poulet sauce sésame… ou encore le saumon… mais aussi le poulet grillé aux piments et bien sur le « coup de tonnerre » qui doit son nom au « grondement » que fait le riz croustillant lorsque l’on verse la préparation aux crevettes dessus. Ici les plats sont issus de la vraie cuisine du Sichuan et de Canton, une cuisine authentique avec Andy aux fourneaux et Tommy en salle qui explique et détaille les plats avec passion.

… et en bonus, Tommy vous fera peut-être le plaisir de venir  jouer un peu de la gratte…

Au bonheur du palais

Je me souviens il y a quelques années, lors d’un vol long courrier sur Air France, je feuilletais le magazine de la Compagnie, et s’y trouvait une interview d’un célèbre Chef médiatisé et étoilé, qui habitait alors en région bordelaise (vous devinerez peut-être de qui il s’agit si vous ne vivez pas dans une grotte ^_^).
Le journaliste lui posait la question: « Pour vous, quel est le meilleur restaurant du Monde? et le Chef répondit tout simplement: « Au Bonheur du Palais, des frères Shan » ^_^
Voilà, tout est dit…

Au Bonheur du Palais
74 rue Paul Louis Lande
33000 Bordeaux
TEL : 05 56 94 38 63
compter environ 50/60 euros par personne

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Commentaires
  1. laure | Répondre
  2. marine | Répondre
  3. foubet | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  4. sophie | Répondre

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