Restaurant Au Bonheur du Palais, à Bordeaux
Le restaurant « Au Bonheur du Palais » des Frères Shan ( Tommy et Andy) fait partie des incontournables restaurants de Bordeaux et cela faisait longtemps que j’avais envie d’aller goûter les spécialités séchouanaises et cantonaises de ce restaurant qui a la réputation d’être le meilleur restaurant chinois de Bordeaux (et même de France parait-il…).
Alors, le mois dernier, nous y sommes allés (enfin!), avec 2 couples d’amis: Karim et Katharina (Edwards), et Jean-Luc Rocha et Marie son épouse (et leurs 2 enfants).
Le restaurant est situé dans un quartier un peu excentré de Bordeaux, la façade extérieure et la décoration sont simples: ici les gastronomes viennent pour découvrir les saveurs typiques du Sichuan dans un cadre convivial.
Nous étions donc 8 à table, et en accord avec Tommy nous avons eu une succession de plats à se partager, comme c’est la coutume dans les restaurants asiatiques.
Alors c’est parti pour le grand défilé, nous sommes prêts pour apprécier la cuisine explosive et les épices du Sichuan!
Tout d’abord les entrées…:
Crevettes pochées aux saveurs orientales
Poulet « Pang-Pang » sauce sésame déglacé au vinaigre de riz
Boeuf saumuré aux herbes Lao Schui (infusion à base d’herbes aromatiques)
Salade aux saveurs insolites
Seiches en tempura
Puis les plats…:
Ravioles bras croisés aux épices Hongyou
Elles sont bonnes les ravioles Jean-Luc?
Saumon d’Ecosse mariné aux épices, rissolé et fumé au thé
Porc caramélisé
« Fourmis qui grimpent à l’arbre » vermicelle piment, gingembre et ail
« Coup de tonnerre » aux crevettes et au riz soufflé (crevettes, bambou, champignons, ciboulette et riz frit)
Porc poché , émincé
Tofu braisé aux épices
Poulet grillé au piment à la mode Gong-Bao (cuisson au wok, piment grillé, amandes et poivre de Séchouan)
Sole braisée au piment
Le dessert:
Vacherin à la crème de marron
Ajouter à tous les plats des petites sauces épicées plus ou moins pimentées et au poivre anesthésiant…
Mes préférences?… Pas si facile avec ce feu d’artifice de saveurs! La salade de vermicelles, ou bien le poulet sauce sésame… ou encore le saumon… mais aussi le poulet grillé aux piments et bien sur le « coup de tonnerre » qui doit son nom au « grondement » que fait le riz croustillant lorsque l’on verse la préparation aux crevettes dessus. Ici les plats sont issus de la vraie cuisine du Sichuan et de Canton, une cuisine authentique avec Andy aux fourneaux et Tommy en salle qui explique et détaille les plats avec passion.
… et en bonus, Tommy vous fera peut-être le plaisir de venir jouer un peu de la gratte…
Je me souviens il y a quelques années, lors d’un vol long courrier sur Air France, je feuilletais le magazine de la Compagnie, et s’y trouvait une interview d’un célèbre Chef médiatisé et étoilé, qui habitait alors en région bordelaise (vous devinerez peut-être de qui il s’agit si vous ne vivez pas dans une grotte ^_^).
Le journaliste lui posait la question: « Pour vous, quel est le meilleur restaurant du Monde? et le Chef répondit tout simplement: « Au Bonheur du Palais, des frères Shan » ^_^
Voilà, tout est dit…
Au Bonheur du Palais
74 rue Paul Louis Lande
33000 Bordeaux
TEL : 05 56 94 38 63
compter environ 50/60 euros par personne
Thierry Marx ?
TM était effectivement un fidèle de cette table quand il était à Bordeaux 🙂
Hummm toutes les assiettes ont l’air délicieuses !!! je pense que j’irai faire un petit tour la bas prochainement 🙂
Marine. http://www.unedernierebouchee.fr
ça a l’air succulent, et j’irai certainement le tester lors d’un déplacement à Bordeaux.
Chantal, à Toulouse, il y a aussi un des meilleurs restos asiatiques de France, tenu par Sarah TRUONG que je connais bien.
Elle a été consacré parmi les meilleurs chefs féminines de france.
Sa cuisine qui est de la région de Hué, est tout simplement magique, des saveurs, des gouts…
J’adore et pour ne rien gâcher elle est de formation patissière, donc ses desserts valent vraiment le coup.
Elle collabore également avec Criollo (élu parmi les 10 meilleurs chocolatiers de France, et effectivement ils sont à tomber)
C’est l’Empereur de Hué
Merci Olivier pour cette adresse; je viens d’aller sur le site de L’Empereur de Hué et effectivement ça semble aussi très très bien, de la belle cuisine vietnamienne (Le Bonheur du Palais est basé sur la cuisine Séchouanaise). C’est assez rare d’avoir des desserts originaux dans les restos asiatiques, c’est un plus indéniable.
Bonne journée!
Je ne connaissais pas ce resto vu que je ne suis pas de Bordeaux, mais ça a l’air sympa. 🙂