Carpaccio de Saint-Jacques, sorbet huîtres et caviar
Noël est passé mais on reste dans l’esprit des plats de Fêtes car le réveillon est encore à venir!
Le carpaccio de Saint-Jacques fait partie des classiques faciles à réaliser, un bon produit, une bonne huile d’olive pour assaisonner et le tour est joué.
A cette occasion j’ai testé quelques huiles nouvelles du Carré des Huiles, des huiles puissantes et riches en arômes; avec les Saint-Jacques j’ai adoré entres autres l’huile des Baux et aussi un « fruité à l’ancienne », assemblage de différentes variétés d’olives.
Pour donner une touche d’originalité à ce carpaccio, que diriez vous d’un sorbet d’huître?
Et pour finir, une touche de caviar et de caviar citron, et voilà the entrée pour le réveillon 🙂
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 noix de Saint-Jacques, 8 huîtres (n°2), 1/2 citron, 1 petite échalote, 1 blanc d’oeuf, huile d’olive, fleur de sel, caviar d’Aquitaine, caviar citron (facultatif) et feuille d’huître (facultatif)
Si vous ne connaissez pas la feuille d’huître, tout est expliqué ici.
NB: Le citron caviar est un agrume dont la chair est composée de petites billes acidulées qui explosent en bouche.
Préparation:
Sorbet:
Ouvrir les huîtres; réserver leur jus. Tamiser pour éliminer tous les petits morceaux de coquilles.
Mixer les huîtres, leur jus, l’échalote et le jus du 1/2 citron. Ajouter éventuellement un peu d’eau si la consistance est trop épaisse (j’ai ajouté 10 cl).
Battre l’oeuf en neige, puis mélanger avec la préparation aux huîtres. Mettre en turbine.
Trancher les noix de Saint-Jacques en fines escalopes dans le sens de l’épaisseur. Verser l’huile d’olive, ajouter la fleur de sel et quelques touches de grains de caviar sur les lamelles de Saint-Jacques.
Déposer une petite quenelle de sorbet , agrémenter avec des grains de caviar citron et une feuille d’huître pour renforcer le goût marin.
C’est prêt!
Carpaccio de Saint-Jacques, sorbet huître et caviar
Je sors de table et pourtant je salive tant ça a l’air succulent.
Bonne journée Bises
Recette super originale. C’est la première fois que je vois un sorbet d’huîtres. Il me tarde d’essayer cette recette. Merci!
waou!!!! très original …. dommage que mon microcitrus australasica ne donne pas encore de fruit…
bonjour , je viens de réaliser la glace aux huitres selon votre recette, avec des huitres spéciales de très hautes qualitées , mais j’ai un résultat friable ,super granité , impossible de faire des quenelles et j’ai envie de recommencer avec un peu de crème pour l’onctuositée ! si vous avez meilleurs idées , merci
Bizarre que ce soit granité; mixé, le mélange doit être parfaitement lisse et la texture onctueuse. On peut bien sur ajouter de la crème… on s’éloigne un peu du sorbet, mais ça devrait être bon aussi
Bonjour
Peux t on faire le sorbet la veille merci pour cette excellente recette
Cordialement Colette Guillou
Oui oui, bien sur!
Bonsoir Chantal,
Je souhaite faire cette recette, auriez-vous de bonnes adresses à Bordeaux pour acheter des saint-Jacques très fraiches ? Merci !
Bonjour Methy, la poissonnerie Vents et Marées sur les boulevards est certainement une des meilleures dans ce domaine