Gâteaux aux noix – Recette de Philippe Conticini
Une recette de Philippe Conticini à l’honneur aujourd’hui; sans farine, ces biscuits aux noix ont une texture particulièrement légère, et en saupoudrant les parois des moules avec du sucre on obtient une légère caramélisation à la surface des biscuits… Croustillants, un cœur moelleux et un parfum de noix omniprésent, ces biscuits sont un pur régal!
Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):
280 g de noix (j’ai utilisé des noix de pécan), 100 g de beurre pommade, 75 g de sucre glace, 2 + 4 blancs d’oeufs, 40 g de sucre
Préparation:
Mixer les noix avec le sucre glace. Verser dans un saladier et incorporer le beurre pommade et les 2 blancs d’oeufs. L’appareil doit être homogène et souple.
Battre les 4 blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre.
Incorporer les blancs montés en neige dans l’appareil aux noix, mélanger.
Beurrer l’intérieur de cercles, saupoudrer de sucre en poudre et poser sur un silpat; garnir aux 3/4 avec la préparation aux noix et enfourner 20 minutes à 180 °C. Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la grandeur des moules.
Attendre 5 minutes avant de démouler puis habiller chaque biscuit avec du papier sulfurisé.
Gâteaux aux noix – Recette de Philippe Conticini
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Hmm que ça à l’air délicieux, merci Chantal pour cette recette. Mais pourquoi avoir choisi des noix de pécan ?
Yvette, ma fille m’avait ramené un gros stock de noix de Pécan… tout simplement! Bonne soirée
Bonjour Chantal,
Je fais ces petits moelleux de Ph. Conticini, depuis quelques années et c’est toujours un régal !
Ca a l’air délicieux, la présentation est superbe !
Marine.
http://www.unedernierebouchee.fr
ça m’inspire bien de les faire, mais je ne vais pas les habiller
Comme ça doit être bon!!!
Ta recette me donne bien envie de bon matin ! Merci pour le partage
Ca doit être un vrai délice, j’adore ce genre de gâteau, ça me rappel mes vacances en Dordogne 🙂
Bonne journée bis
Bonjour Chantal,
Ces petits gâteaux confectionnés hier soir, sont encore bien humides et moelleux ce matin au petit déj…Ils sont très parfumés ! Moi j’ai utilisé les restes du placard à savoir un mélange de noix et noix de pécan. Par contre, j’ai presque doublé le temps de cuisson….à surveiller donc !
Merci !
Bonjour Chantal
Encore une recette à tester, Hier j’ai testé la recette poisson bananes chocolat, l’accord des parfums est excellent , mes amis ont été ravis de découvrir en même temps que moi cette alliance un peu surprenante, à refaire et merci pour toutes ces recettes.
Merci David pour ce retour! Je suis sure que ces biscuits aux noix auront du succès aussi 😉
BONJOUR,une petite question,je n’ai pas de cercles puis je utiliser des ramequins beurrés ,ou simplement beurré le fond et mettre du papier cuisson autour afin de les démouler facilement ?merci,j’ai hâte de tester cette recette
Oui Chrystelle, il suffit de bien beurrer les moules et de les saupoudrer de sucre, ça devrait l’faire 😉
Ça a l’air super bon, et si en plus c’est léger… !
Je l’ai fait hier et vraiment c’était très bon avec les noix croquant à l’intérieur
Merci beaucoup pour ce retour 🙂 Très bon Week-end gourmand!
Le chef Conticini les sert avec une crème anglaise des noix de pécan caramélisées au fond du moule et des noix dans la pâte…un pur regal
Ah oui encore plus gourmand!!!
Bonjour,
J’ai bien envie de tester cette recette !!!
Peut on les déguster froid ? se conserve t il ?
Si je les fais le matin pour le soir ?
Merci a vous
Bonjour, oui c est possible le matin pour le soir, par contre je conseille de les remettre un peu au four pour les tiédir.
Bonne journée