Dîner au restaurant 7ème Péché à Bordeaux
Mon dernier repas au 7ème Péché remontait à déjà plus de 3 ans… alors comment a évolué la cuisine de ce restaurant qui a décroché une étoile en 2011?
Rencontre rapide avec le Chef Jan Schwittalla avant le repas; seul en cuisine avec un seul commis pour le seconder, il doit assurer jusqu’à 25 couverts!
Alors ne perdons pas de temps, le coup de feu en cuisine l’attend!
Nous, c’est plus facile, le travail qui nous incombe est de faire notre choix parme les Menus proposés ^_^
2 Menus sont possibles: Découverte (5 plats) à 59 euros, ou Dégustation (9 plats) à 89 euros.
On va se montrer raisonnable, et partir sur le « petit » Menu 🙂
On commence par une première mise en bouche:
Pierre de pomme de terre et mayonnaise au thon
La pomme de terre est enrobée d’une très fine pellicule d’argile alimentaire pour donner l’aspect d’une pierre… assez ludique; servie avec une mayonnaise au thon pour « trempouiller ».
Deuxième mise en bouche:
Cappuccino de langoustines (très goûteux)
Premier plat du menu:
La tomate glacée, verjus, caramel de Sarawak
Déclinaison de différentes variétés de tomates, eau de tomate glacée, espuma tomate et sucettes en caramel au poivre de Séchouan pour accompagner: c’est frais, bon, mais sans laisser un souvenir inoubliable.
Deuxième plat:
Oeuf Ozen , velouté de truffe et artichaut, cresson
L’oeuf Ozen est un classique de la maison, un plat signature du Chef; il s’agit ici d’un oeuf cuit à basse température (64°), puis pané. Il est servi avec un coulis de truffe, un coulis de cresson et accompagné d’un velouté truffe artichaut versé devant le convive: explosions de saveurs, c’est toujours excellent et c’est vraiment un très grand plaisir de le retrouver au menu.
Troisième plat: au choix, poisson ou viande… on a pris les 2 🙂
Le maigre de ligne, fenouil, citron, badiane
Des parfums anisés accompagnent ce plat: gelée de fenouil, coulis de fenouil, bouillon de poisson à la badiane. L’ensemble est relevé par l’acidité d’un coulis de citron, c’est très bon, savoureux, on pourrait juste reprocher l’absence de quelques légumes dans l’assiette…
Le demi-pigeon de Mme Le Guen de Dordogne, abats croustillants, parfum sous-bois fumés et jus de cuisson
Très joli plat, magnifique cuisson du pigeon (son aspect « viande crue » peut effrayer certains mais c’est l’effet basse température et c’est parfait), parfum odorant dès que l’on retire la cloche… le goût fumé est excellent. Le croustillant est garni d’un mélange abats et champignons, le jus de cuisson est corsé et goûteux, un trait de coulis de roquette complète l’assiette.
Quatrième plat: un pré dessert:
La pomme verte, vanille de Madagascar (espuma vanille, sorbet pomme, jus de pomme Granny Smith à boire)
Et enfin un dessert pour finir ce repas, à choisir parmi les 3 proposés:
Rêve de mangue, touches de coco
Tuile croustillante, espuma mangue, biscuit et bouchée coco, sorbet mangue: différentes textures, un brin de cuisine moléculaire avec le spaghetti rhum coco qui donne un côté ludique. Très bon dessert.
Chocolat Manjari et Opalys, Fruits de la Passion
Un jeu de textures et d’associations réussies.
Forêt-noire
Une forêt noire revisitée par le Chef, très original et délicieux.
Les mignardises pour accompagner le café:
Bravo à Jan Schwittalla pour ce très beau repas; le 7ème Péché, un étoilé qui tient ses promesses, et qui reste très abordable à Bordeaux!
Ajout de décembre 2014: le Chef a quitté l’établissement et le 7ème Péché est maintenant fermé
Restaurant 7ème Péché
65 Cours de Verdun
33000 Bordeaux
05 56 06 42 16
Si je passe par là, je n’hésiterai pas à m’arrêter dans ce resto … merci pour l’adresse
Des présentations dignes d’un étoilé, tout simplement magnifique 🙂
Cette entrée de tomates me rappelle une des spécialités d’Emmanuel Renaut aux Flocons de sel (qui m’avait par contre laissé un très beau souvenir, simple, mais efficace).
Merci pour ce compte-rendu, nous avions également beaucoup apprécié notre repas. Du coup, cela nous donne envie, on va y retourner cette semaine!
Encore merci.
Oui Samuel, un rapport qualité/prix très intéressant!
Tu n’as pas encore reçu mon CV de remplaçante officielle!! dommage, voilà une bonne occasion pour commencer. On peut plus compter sur la poste.
Héhé Claudine, j’en reçois des tonnes il faut que je sélectionne… mais tu as l’air hypermotivée 😉
HUMM ! la forêt noire revisitée !!! A quand la recette Chantal ???
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