Riz au lait crémeux [avec ou sans Thermomix] – Recette de Jean-Luc Rocha
Le riz au lait est le dessert de famille par excellence, celui dont on garde un souvenir d’enfance doux et parfumé.
Il existe de nombreuses recettes de riz au lait, différents parfums, des textures plus ou moins onctueuses, mais j’ai voulu essayer la recette que Jean-Luc Rocha nous livre dans son livre.
Résultat: une texture particulièrement crémeuse et mousseuse, un goût parfumé mais peu sucré, bref une recette facile mais pleine de gourmandise: l’essayer, c’est l’adopter!
Ingrédients (pour 5 personnes):
130 g de riz Arborio (riz pour risotto), 60 cl de lait, 50 cl de crème liquide, 5 jaunes d’oeufs, zestes d’1 orange, zestes d’1 citron, 2 gousses de vanille, 100 g de sucre
Chantilly de riz au lait: 15 cl de lait, 10 cl de crème liquide
Coulis de fruits de saison (coulis de pêche), pistaches concassées
Préparation:
Dans une casserole, mélanger le riz, le lait, la crème, la vanille grattée et les zestes d’agrumes. Cuire 15 à 20 minutes à feu modéré en remuant régulièrement.
Avec un Thermomix, mettre ces ingrédients dans le bol, et cuire 30 minutes à 100°C fonction sens inverse.
Le lait et la crème doivent être bien réduits, ajuster éventuellement le temps de cuisson.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Les incorporer dans le riz au lait et porter quelques minutes à ébullition.
Avec le Thermomix, 5 minutes, 100°, sens inverse.
La texture devient très onctueuse avec un délicieux goût de crème anglaise.
Diviser la préparation en 2.
Répartir les riz au lait dans des verrines.
Mettre l’autre moitié dans le Thermomix; ajouter la crème et le lait, porter à ébullition puis mixer finement. (Idem dans une casserole)
Verser dans un siphon, laisser refroidir, gazer (2 cartouches) et réserver au frigo.
( Note: la quantité est un peu trop importante pour un siphon d’1/2L, attention!)
Avant de servir, napper les riz au lait de coulis de fruits, déposer l’espuma de riz au lait sur le dessus et parsemer avec quelques pistaches vertes concassées.
Un vrai régal!
Vous retrouverez cette recette parmi les 52 recettes de Jean-Luc Rocha dans le livre Lynch Bages et Cie:
Ce doit etre bien délicieux en effet !
Je ne jure que par le riz au lait de mon grand père, fait avec du lait tout juste sorti du pis des vaches! Mais comme il est dur d’avoir du lait sorti d’une vache loin de la ferme, je te pique ta version!
Un espuma de riz au lait !
N’était ce pas très épais ?
Très belle recette
Non, la texture était assez fluide, l’espuma parfait!
Je m’overdosais de celui de Conticcini ( en ébouillatant le riz ) , maintenant c’est l’heure du changement et de la compaison !!! 😉
Quelle passion et des photos magnifiques ! Très belle recette .
On a l’eau à la bouche. mais comment fait on sinon n’a pas de thermomix ?,,,
On fait cuire le riz dans une casserole, et on mixe dans un blender pour l’espuma de riz au lait
J’ai déjà gouté et je confirme c’est très bon, la présentation (des photos) doit être assez compliquée à réaliser contrairement à la recette.
De belles verrines hyper gourmandes, j’adore. Bon week-end. Véro
Voilà une recette qui devrait me faire apprécier le rez au lait !
Bravo pour cette recette -réalisée pour ma part- au Thermomix !
Très simple à faire.
J’ai remplacé le coulis de pêche par des fraises… beau visuel et très bon aussi (va très bien avec les pistaches concassées).