Gaspacho – Recette de William Ledeuil
C’est l’été, le moment ou jamais de réaliser un bon gaspacho… et quand la recette est de William Ledeuil, on fonce sans hésiter!
La recette est extraite de son livre Ze kitchen galerie : Produits et recettes créatives de William Ledeuil
Ingrédients (pour 4 personnes):
600 g de tomates, 2 tiges de citronnelle, 6 cl de vinaigre de riz, 40 g de Mostarda di Cremona (épiceries italiennes), 8 cuil. à s. d’huile d’olive, sel de céleri
Garniture: tomates de couleur (coeur de boeuf, green zebra, tomate ananas, noire de Crimée), 2 oignons rouges, 2 cuil. à s. de vinaigre de riz, 2 tiges de coriandre, 2 cuil à s. d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de crème d’olives vertes
Préparation:
Gaspacho:
Retirer le pédoncule des tomates et couper en quartiers; enlever la 1ère feuille des tiges de citronnelle, les écraser avec la lame d’un couteau, couper en 2 puis émincer. Mixer avec les autres ingrédients puis réserver au frigo. (Petite coquille dans la recette du livre qui ne mettait que les tomates ananas dans le gaspacho avec une photo de gaspacho rouge…. j’ai essayé, et bien non si vous souhaitez un gaspacho rouge, mélangez les variétés de tomates ;-))
Garniture: couper les tomates de couleur et les assaisonner avec l’huile et le sel de céleri.
Emincer les oignons rouges avec une mandoline et les faire mariner 10 minutes dans le vinaigre de riz.
Préparer la crème d’olives vertes: mixer les olives avec un peu d’huile d’olive afin d’obtenir une consistance assez épaisse.
Dressage:
Répartir la crème d’olive verte dans les assiettes; disposer les morceaux de tomates, les lamelles d’oignons rouges et les feuilles de coriandre.
Verser le gaspacho froid… et déguster!
Gaspacho, recette de William Ledeuil
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Tres originale cette recette de gaspacho, pleine de saveurs et rafraichissante á souhait !
Cette recette me fait « TILT « comme celle des tomates à la Burrata ma recette de l’été Merci du partage .
La Burrata un vrai délice un succès assuré Merci
merci chantal….
C’est une superbe recette, tout est bien expliqué comme il faut .Elle me donne faim ton assiette. Je pense que je vais tester ta recette. Elle me donne bien envie. En tout cas, bravo, très belle réussite.
Une parfaite entrée de saison! Après recherche la mostarda de cremona est un condiment assez particulier.Par quoi peut-on le remplacer ?
D’avance merci!
Difficile de remplacer la Mostarda di Cremona par un autre ingrédient… mais normalement on en trouve assez facilement dans les épiceries italiennes
Il suffit de faire un tant pour tant de miel et de moutarde forte.
Suggestion de William LEDEUIL himself dans son livre « la cuisine de William LEDEUIL » ze kitchen galerie page 18.
Petite coquille aussi dans votre recette : les oignons doivent mariner 10 minutes !
Cf the kitchen galerie.
1 à 1 avec William LEDEUIL
Merci Jean Michel pour m’avoir signalé cette coquille; c’est corrigé!
Match nul avec William Ledeuil, je n’en espérais pas tant, c’est un joli score 🙂