Tartare de fraises, sorbet citron basilic et croustillants aux spéculoos
Glaces et sorbets font partie des desserts rois de l’été. Rafraichissant, sans crème mais onctueux comme une glace, cette recette de sorbet citron basilic s’adapte à de nombreux desserts fruités mais l’association avec des fraises reste ma préférée.
Et pour un peu plus de gourmandise, un Finger chocolat spéculoos vous fera craquer de plaisir!
Ingrédients (pour 4 personnes):
300 g de fraises
Croustillants aux spéculoos: 100 g de chocolat blanc, 12 spéculoos
Glace citron basilic: 15 cl d’eau, 70 g de sucre, 2 citrons, 2 blancs d’oeufs, 20 feuilles de basilic
Préparation:
Concasser grossièrement les spéculoos. Faire fondre le chocolat et ajouter les brisures de biscuits; mélanger et étaler dans un cadre sur une épaisseur d’environ 2 – 3 mm. Laisser prendre avant de découper de fines bandes de 3 mm de largeur.
Préparer la glace citron basilic: faire un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre. Ajouter les jus des 2 citrons et les 3/4 des feuilles de basilic hachées. Couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Mixer.
Fouetter les 2 blancs en neige; verser le sirop en continuant à fouetter. Les blancs vont légèrement retomber mais rester très mousseux. Turbiner aussitôt.
Laver et équeuter les fraises; les couper en lamelles, les disposer sur une assiette et répartir quelques feuilles de basilic hachées.
Déposer au centre une quenelle de sorbet citron basilic, 2 fingers aux spéculoos et servir aussitôt.
La texture du sorbet est extraordinaire, très onctueuse comme s’il s’agissait d’une glace.
Il vous restera des croustillants aux spéculoos, ils accompagneront une tasse de café gourmand!
Tartare de fraises, sorbet citron basilic et croustillans aux spéculoos
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Bonjour,
Pouvez vous me dire quelle sorbetière vous utiliser car je dois m’en acheter une neuve. Grand merci pour vos recettes toujours alléchantes et surtout délicieuses!!!
Marina
Marina, J’utilise une turbine à glace Magimix. Bonne journée!
MIAM…… trop bien! essai assuré!
Bises caniculaires
NIC
wouah quelle assiette elle est superbe, ont dirait un dessert sorti tout droit d’un grand restaurant, une assiette pleine de saveurs.
Bisous, Doudine.
Bonjour, quelle délicieuse recette et toujours autant appétissante. Je souhaite la réaliser dimanche pour de la visite…
Pourriez-vous SVPL m’indiquer si le sorbet peut être réalisé à l’avance ? Merci beaucoup.
Isabelle, l’idéal est de faire ce sorbet au moment; il m’arrive parfois d’en faire à l’avance et afin de le rendre très onctueux je passe alors le sorbet congelé au Bamix.
Merci pour ces précisions Chantal et à bientôt.
Merci encore une fois pour le partage de cette belle recette cela donne envie d’y planter la cuillère !!!!! miam les papilles en alerte !!!!
Oh la belle idée d’associer le basilic au sorbet citron ! Cette assiette est vraiment superbement présentée 🙂
Moi je retiens surtout tes croustillants aux spéculos,
Oh, ça a l’air vraiment bon. J’ai hâte d’essayer ça.
Avec la pluie qui revient, l’accompagner d’un café bien chaud ne sera pas de refus… Merci pour la recette !
Oh my god ! Le dessert parfait !
Bonjour Chantal Je suis en train de faire ce dessert pour ce soir. Combien de temps dois-je prévoir pour que le sorbet prenne en sorbetière? (1h avant le diner? 2h? plus? ) Merci
Tout dépend de la sorbetière; j’ai une turbine à glace, ça met 20 minutes. Bonne journée
Merci pour cette fabuleuse recette, elle a fait l’unanimité lors d’un repas avec des amis!
Bonjour!
Ton assiette est superbe…en théorie! En pratique, le sorbet est très compliqué à réussir car vraiment liquide. J’ai été tellement déçue par le résultat final :/ dommage ça avait l’air pas mal…
Camille, je ne vois pas comment le sorbet peut être liquide après le passage en turbine… la photo sur le blog est sans trucage !!!