Barre pralinée: recette de Christophe Felder
Issue du livre « Chocolat » de Christophe Felder, cette recette est diabolique!
Imaginez juste une barre au chocolat, croustillante mais fondante à la fois, au bon goût de chocolat, de caramel et de cacahuètes.
La recette d’origine prévoit des noisettes, j’ai changé en utilisant des cacahuètes non salées, c’est juste… à tomber!
Ingrédients (pour un moule carré de 20 cm de côté):
200 g de sucre semoule, 1/2 gousse de vanille, 300 g de cacahuètes non salées, 230 g de chocolat au lait, 80 g de cacahuètes hachées grillées
Enrobage: 150 g de chocolat au lait (l’idéal est de le tempérer [technique ici], mais j’ai zappé)
Préparation:
Réaliser le pralin: étaler les cacahuètes sur une plaque et les faire torréfier au four chauffé à 150 °C pendant une dizaine de minutes.
Verser le sucre dans une poêle (ou une casserole), ajouter la vanille grattée, et faire fondre à feu moyen. Laisser caraméliser en mélangeant de temps en temps. Lorsque le caramel a une couleur assez prononcée, sortir la poêle du feu et retirer la gousse de vanille. Ajouter alors les cacahuètes torréfiées et mélanger rapidement afin de les enrober de caramel. Débarrasser sur un Silpat ou sur du papier sulfurisé en étalant grossièrement. Laisser refroidir.
Lorsque le caramel est froid, le casser en morceaux (réserver quelques cacahuètes caramélisées pour la déco). Mettre dans un blender et mixer (j’ai gardé une poudre grossière).
Hacher le chocolat au lait et faire fondre au bain marie. Ajouter le praliné mixé au chocolat. Incorporer les cacahuètes hachées et mélanger.
Verser la préparation dans un cadre de 20 cm posé sur Silpat ou papier sulfurisé. Laisser figer au frigo.
Faire fondre les 150g de chocolat; tempérer pour obtenir un chocolat brillant. Verser sur le praliné refroidi en étalant avec une spatule en inox afin de lisser la surface. Laisser figer légèrement.
Découper des barres de 2×6 cm. Poser quelques cacahuètes caramélisées sur le dessus.
Version mignardises: découpés en petits carrés, et dégustés sur la terrasse sous le soleil, c’est juste mortel!
Barre pralinée, recette de Christophe Felder
Et cerise sur le gâteau la barre pralinée, Christophe Felder himself, de passage à Bordeaux, qui me fait l’honneur d’une petite rencontre place du Marché des Grands Hommes, et d’une petite séance de dédicace personnelle… elle est pas belle la vie? ^_^
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C’est vrai que c’est mortel ! Je note vite, vite la recette. Merci Chantal !
Stéphanie, tu reviens faire le cobaye quand tu veux! biz
hum ça déchire!
Encore une recette qui donne très envie de croquer à pleines dents dedans !! une valeur sûre !!
A tester de toute urgence !
Une tuerie!!
il est vraiment très sympa M. Felder, très abordable
bonne journée
jojo
Je prends note de cette recette
Humm, il faut à tout prix qeue je teste cette recette, ça doit être une tuerie !
Quelle chance de rencontrer Christophe Felder
Bonjour, les 80 g de cacahuètes grillées elles sont salé?
Non, les cacahuètes ne sont pas salées
Merci pour cette recette ! C’est une tuerie, simple à réaliser et j’ai fait sensation avec ça !
Bonjour Chatantal,
Je vais réaliser ce soir cette recette qui a l’air délicieuses, comme toutes les autres d’ailleurs 🙂
J’ai une petite question, je les prépares aujourd’hui mais ce ne sera que pour consommer lundi ( anniversaire de mon grand garçon 🙂 pour offrir à sa classe. Je les laisses dans une boîte hermétique ou bien une boîte à tarte en carton? Au frais? Bon week-end gourmand 🙂
Angélique, tu peux les mettre au frigo pendant plusieurs jours dans n’importe quelle boite (je mets dans une boite plastique), mais il faut les sortir quelques heures avant de les couper et de les manger. J’ai essayé de couper en sortant du frigo, ça faisait beaucoup de miettes alors que le résultat est nickel si on laisse à température ambiante.
La classe de ton fils a bien de la chance 😉 Bon Week-end!