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Dîner au restaurant Le Pigonnet à Aix en Provence, avec Mickaël Feval

Restaurant Mickael Feval

A Aix en Provence, se situe une belle demeure endormie: le Pigonnet.
Ilot de verdure et superbe hôtel 5 étoiles avec un grand parc en plein coeur de la ville, le cadre incite au repos et à la méditation…

Le Pigonnet Aix en Provence

Il n’y manquait qu’un jeune Chef dynamique pour réveiller le restaurant gastronomique de la belle endormie, « Le Riviera ». C’est Mickaël Feval (ancien Chef étoilé du restaurant Antoine à Paris) qui a relevé le défi.
Mickaël était aux commandes du Pigonnet depuis à peine une semaine quand nous étions de passage dans la région, l’occasion était trop belle pour aller découvrir ce qu’il venait juste de mettre en place, avec l’appui de la brigade du Pigonnet.
Peu de temps après notre arrivée, Mickaël est venu nous rejoindre dans le parc au moment de l’apéritif:

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Blinis,crème ciboulette et saumon fumé; foie gras poché au vin rouge, chutney de fruits frais; gaspacho à l andalouse; bruschettas tomates anchois

Pour le dîner on laisse carte blanche à Mickaël qui va nous présenter quelques plats qu’il vient de mettre en place, et on revient au chaud dans la salle du restaurant… même dans le sud-est on a eu un printemps pourri cette année 🙁 )

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Et on commence par une mise en bouche, petit clin d’oeil à la recette que j’avais réalisée sur le blog, et dont je lui ai parlé quelques minutes auparavant 🙂

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Croustillant de langoustine basilic et vinaigrette mangue et épices

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Tartare de bar, émulsion pomelos, tuile encre de seiche et sésame

Un tartare bien assaisonné, c’est frais, c’est beau et c’est bon.

Mickael Feval

Filet de rouget, jeunes poireaux, pommes de terre charlotte, émulsion de coquillages

Beaucoup de délicatesse dans ce plat, c’est une cuisine simple et juste, équilibrée et subtile à la fois.

Mickael FevalLe Pigonnet (3)

Agneau de Sisteron décliné en 2 façons: carré d’agneau et selle d’agneau, compressé asperges et carottes

Mickaël Féval nous régale cette fois avec l’agneau de Sisteron: le Chef prend plaisir à travailler les produits de qualité, la cuisson est rosée comme demandée. En accompagnement un compressé de légumes de saison croquants, réussi aussi bien sur le plan visuel que gustatif.

On passe aux desserts réalisés par le Chef pâtissier Guillaume Sage:

Mickael Feval

Calisson glacé du Pigonnet

Un dessert de folie, vrai coup de coeur: on retrouve le goût du calisson sur une base de sorbet à l’huile d’olive. Melon et abricots confits, nougatine, caviar d’huile d’olive, olives noires taggiasche… l’ensemble est un régal en bouche.

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Millefeuille chocolat framboises, grué de cacao et sorbet fruits rouges

Dessert plus simple et plus classique, mais c’est une association qui fonctionne toujours bien.

Les mignardises pour accompagner le café:

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Et on retrouve Mickaël Feval dans ses cuisines, il va nous parler de ses projets sur la cuisine qu’il va mettre en place progressivement au Pigonnet:

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Il ne me reste plus qu’à envoyer tous mes souhaits de réussite à Mickaël et à sa nouvelle brigade pour que le Pigonnet devienne l’adresse incontournable d’Aix… mais au vu du repas que nous y avons fait, je ne me fais pas d’inquiétude à ce sujet… une adresse à surveiller de très près!

Ajout important en octobre 2015:
Mickaël Féval n’est plus au restaurant Le Pigonnet, mais a ouvert son nouvel établissement à Aix, au 11 Petite Rue Saint-Jean.

Hôtel Le Pigonnet / Restaurant Le Riviera
5 Avenue du Pigonnet  
13100 Aix-en-Provence
tél: 04 42 59 02 90
Menus à partir de 42 euros (déjeuner) et à 85 euros (soir)

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Commentaires
  1. jackie | Répondre
  2. EmileB | Répondre
      • Sengami | Répondre
    • Mik.l | Répondre
  3. Nathalie L. | Répondre
  4. vuillon daniel | Répondre

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