Crème de chou-fleur, caviar et Saint-Jacques
Une recette toute simple, plutôt un assemblage d’ingrédients, mais parfois les choses simples sont une valeur sûre!
Bien que tout le monde n’aime pas le chou-fleur à la maison, cette entrée a fait le bonheur de tous!
Texture crémeuse ou texture plus liquide comme un velouté, servi en amuse-bouche ou en entrée, à chacun d’adapter pour se régaler avec du chou-fleur… avec ou sans caviar !
Ingrédients( pour 4 personnes):
400 g de chou-fleur, 40cl de bouillon de volaille, 25 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 12 noix de Saint-Jacques, huile d’olive, sel et poivre
Caviar (facultatif)
Préparation:
Détailler le chou-fleur en petites sommités; faire revenir l’échalote émincée et la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le chou-fleur, verser le lait et le bouillon. Cuire une vingtaine de minutes puis mixer finement. Ajouter la crème, assaisonner puis mixer de nouveau. Ou bien, tout faire au Thermomix.
Cuire les Saint-Jacques dans une poêlé huilée très chaude, 1 ou 2 minutes de chaque côté.
Emietter quelques mini sommités de chou-fleur au fond des assiettes creuses. Déposer les Saint-Jacques et verser la crème de chou-fleur. Déposer un peu de caviar sur les Saint-Jacques et déguster.
NB: Déposer le caviar sur les Saint-Jacques tièdes et non chaudes, les grains de caviar n’aiment pas le contact avec une chaleur trop intense.
Crème de chou-fleur, caviar et Saint-Jacques
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Je pense que je vais faire cette recette et que tout le monde va aimer !!! Merci Chantal
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire mais sans la caviar !
très jolie
Encore une jolie proposition qui allie mes 2 pêchés mignons ; velouté et st jacques. A la manière de Serge Brifard au V , tu peux aussi mettre de la Poutargue à la place du Caviar.
En tous cas, si tu en a le temps à partager sur « Vive la Soupe »
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Véronique