Vacherin glacé, inspiré par Christophe Michalak
Pour inaugurer le relooking du blog, une très belle recette!
Une recette de Christophe Michalak?… non pas vraiment mais lorsque j’avais dégusté le vacherin exotique à la Galerie des Gobelins du Plaza Athénée, je m’étais dit que c’était une excellente façon de revisiter le vacherin glacé, et que j’essaierai de faire un dessert dans ce style un jour…
Et voilà, presque 2 ans plus tard, ce jour est arrivé!
Ingrédients (pour 6 personnes):
Crème anglaise: 5 jaunes d’oeufs, 30 cl de lait, 15 cl crème fleurette, 50 g de sucre, 1/2 gousse de vanille
4 bananes, 2 cuil. à s. de sucre, 1/2 gousse de vanille ( j’ai testé une gousse de vanille de Mayotte de la marque Mohea, très parfumée), 1 fruit de la passion, 20 g de beurre
Meringues: 2 blancs d’oeufs, 90 g de sucre, colorants en poudre
Préparation:
Préparer la glace à la vanille:
Réaliser une crème anglaise… en 7 minutes au Thermomix (mettre tous les ingrédients et cuire 7 min à 80 ° V4 puis mixer) ou de manière plus classique à la casserole ( mélanger sucre + jaunes, verser le lait chaud vanillé et cuire à la nappe)
Verser dans des moules 1/2 sphères, laisser refroidir et placer au congélateur. Lorsque la glace est à moitié prise, creuser l’intérieur afin d’avoir une cavité (c’est plus facile à faire que lorsque la glace est complètement prise). remettre au congélateur pour quelques heures.
Préparer les meringues:
Verser les blancs dans le bol du robot et fouetter lentement afin de les « casser ». Augmenter la vitesse et verser 1/3 du sucre; continuer à fouetter en versant progressivement le reste du sucre. La meringue doit être blanche et ferme.
Séparer dans 3 récipients différents et ajouter une pointe de colorant dans chaque.
Garnir 3 poches à douille avec les 3 préparations et dresser de petites meringues sur un silpat (ou papier sulfurisé). Cuire 2 heures à 70 °C.
Compotée de bananes/passion: faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes pelées coupées en rondelles et faire caraméliser avec le sucre. Ajouter le jus de fruit de la passion et écraser à la fourchette; ajouter la vanille. Laisser refroidir puis garnir les cavités prévues à cet effet. Replacer au froid.
Dressage:
Démouler les coques de 1/2 sphères vanille sur l’assiette de service. Recouvrir la surface du dôme en « collant » des meringues colorées. Servir environ 10 minutes plus tard … juste le temps pour que la glace soit un peu moins dure.
Régalez-vous!
Vacherin glacé inspiré par Christophe Michalak
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Bravo, j’aime bien ce look. Tu es aussi forte en informatique qu’en cuisine! Bisous
Merci Valérie, mais mes compétences en informatique sont limitées et je remercie Raphaël… Je rends à César ce qui lui appartient, il a parfaitement géré! Bon WE!
Bravo pour le relooking et cette belle recette tres festive !
Mes congratulations, Chantal! Très interessant…le relloking et le desset aussi..Je vais faire un travail de ce type dans mon blog aussi..a bientot!
Ce vacherin est original et ses couleurs égayent le ciel et notre moral…
Bon week end.
Il n’y a pas que le vacherin qui est beau ……… ce nouveau look aussi !
PS: je peux avoir du vacherin ???????
Magnifique ce vacherin!! tout à fait à mon goût
bravo aussi pour le nouveau look 😉
bises
jojo
Magnifique ce dessert, il doit être aussi bon qu’il est superbe, bravo ! Bon week-end. Véro
très beau et très appétissant, une oeuvre d’art
bravo
j’adore cette recette et je pense même que je vais la préparer pour demain! Biz ma Chantal
Normal que tu aimes, on a les mêmes goûts 😉 biz ma copine!
JE NE VOUDRAIS PAS CASSER L AMBIANCE MAIS JE TROUVE QUE LA COMPOTEE DE BANANES N A PAS UNE COULEUR TRES……………….GOURMANDE…………..SI JE PEUX ME PERMETTRE!!!!! c’est difficile a travailler la banane ou celà reste claire mais le goût n’y est pas ou la couleur n’est pas top mais le goût y est !!!! sinon c’est mignon,mais svp pas de comparaison avec Michalak!!!!!
Je voudrais répondre à Fuhrmann, ou Fuhrer je ne sais pas: d’abord on évite d’écrire en majuscule sur le net sinon c’est comme si on hurle!
Ensuite Chantal n’a jamais comparé son dessert à un dessert de Michalak, elle a juste dit qu’elle s’en était inspirée… à la différence de bien de bloggeuses qui ne citent pas leurs sources.
Enfin, s’il n’aime pas la banane, il n’a qu’à se la mettre dans l’oreille et aller voir ailleurs!
Merci Chantal pou cette superbe recette!
Merci Aloe, je crois que tu as tout compris!
Effectivement peu de blogueurs indiquent leurs sources d inspiration et on leur reproche souvent; j’ai simplement signalé que cette idée de montage et de présentation n’était pas de moi, je ne souhaite aucunement être comparée au talentueux Michalak et la banane n’est en général pas très glamour une fois cuite.
Alors on se calme et on de régale 😉
Message pour Aloe : autant pour moi pour les majuscules je n’avais pas l’intention que l’on prenne mon commentaire comme un hurlement,c’est un manque d’attention. Par contre le fait de comparer mon nom avec Fuhrer est d’une indélicatesse à tendance….raciste….non? il vous suffisait de remonter l’ascenseur pour vérifier l’orthographe,savez vous le faire ? bref! je pense qu’il est intéressant que les commentaires reflètent nos ressentis, j’adore la banane,pas dans l’oreille,je n’irais pas voir ailleurs,j’aime bien ce blog,mais je dis ce que je pense ( et tant pis si je ne vais pas dans le même sens que le troupeau!!). En tous les cas,Chantal,vous êtes bien protégée!!!mais à ce chien de garde je préfère votre golden!!!!!
cordialement.
Elle…………………..
j aime beaucoup votre site!!ayant testé quelques recettes, je vais rajouter celle ci, bien plus a portée que les recettes du celebre patissier mais qui nous permet de gouter des recettes originales!
merci.
Merci Lily, j’essaie d’adapter les recettes tout en essayant de garder un peu d’originalité! Bonne journée
Merci pour ce blog, il est tout simplement génial, je ne compte plus toutes les recettes déjà réalisées et qui ont toujours un succès fou. Petite question pour cette recette, de quelle manière vous collez les meringues ? Et encore bravo pour votre don culinaire !!!
Noémie, j’avais collé les meringues avec un peu de chocolat blanc fondu.
Merci pour ce petit message sympa et bonne soirée!
Super dessert que j’ai essayé. pour les meringues, à la sortie du four tout allait bien mais dans la journée elles collaient et alors au moment de les mettre sur le vacherin je vous dit pas la cata!!! je suis desemparée, je ne sais pas quel est le problème ? pouvez-vous m’aider ? Et pour la compotée de bananes /fruit de la passion, le gout de la banane l’emportait sur le reste pourtant j’ai mis le jus de 2 fruits de la passion. en tout cas j’adore votre site 😉
Ce n’est pas normal que les meringues collent… je n’ai jamais eu ce problème. Peut-être un pb de cuisson trop longue.
Certains ajoutent un peu de Maïzena dans la préparation de la meringue, vous pouvez essayer.
C’est vrai que la banane a un goût qui l’emporte souvent sur les autres ingrédients, mais j’adore la banane 😉
Bonne journée
Bonjour Chantal,
Peuvent-ils rester plusieurs heures au frigo avant de les consommer ?
Amitié
A mon avis, ça peut rester quelques heures au froid, il faut juste vérifier que la glace ne fonde pas… je crois que je mettrai un peu au congèl si ça doit attendre trop longtemps
Bonne fin d’année 2013!
Bonjour Chantal,
Je vais réaliser cette recette après midi, serait-il possible de la faire en version bûche?
Mon moule silikonmart fait 20cm sur 10cm dois-faire le double de la recette pour être sûr de pouvoir remplir le moule?
Dans l’attente de vous lire,
Belle journée gourmande
Amitié
Oui Angélique, ça me semble une bonne idée d’adapter cette recette en bûche! Par contre je n’ai pas trop d’idée pour les quantités… je pense que x1,5 ça devrait aller.
Bonne fin d’année!