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Vacherin glacé, inspiré par Christophe Michalak

Pour inaugurer le relooking du blog, une très belle recette!
Une recette de Christophe Michalak?… non pas vraiment mais lorsque j’avais dégusté le vacherin exotique à la Galerie des Gobelins du Plaza Athénée, je m’étais dit que c’était une excellente façon de revisiter le vacherin glacé, et que j’essaierai de faire un dessert  dans ce style un jour…

dessert michalak

Et voilà, presque 2 ans plus tard,  ce jour est arrivé!

vacherin Michalak

Ingrédients (pour 6 personnes):

Crème anglaise: 5 jaunes d’oeufs, 30 cl de lait, 15 cl crème fleurette, 50 g de sucre, 1/2 gousse de vanille
4 bananes, 2 cuil. à s. de sucre, 1/2 gousse de vanille ( j’ai testé une gousse de vanille de Mayotte de la marque Mohea, très parfumée), 1 fruit de la passion, 20 g de beurre
Meringues: 2 blancs d’oeufs, 90 g de sucre, colorants en poudre

Préparation:

Préparer la glace à la vanille:
Réaliser une crème anglaise… en 7 minutes au Thermomix (mettre tous les ingrédients et cuire 7 min à 80 ° V4 puis mixer) ou de manière plus classique à la casserole ( mélanger sucre + jaunes, verser le lait chaud vanillé et cuire à la nappe)

Vanillevanille

creme anglaise thermomix glace vanille glace vacherin michalak

Verser dans des moules 1/2 sphères, laisser refroidir et placer au congélateur. Lorsque la glace est à moitié prise, creuser l’intérieur afin d’avoir une cavité (c’est plus facile à faire que lorsque la glace est complètement prise). remettre au congélateur pour quelques heures.

Préparer les meringues:
Verser les blancs dans le bol du robot et fouetter lentement afin de les « casser ». Augmenter la vitesse et verser 1/3 du sucre; continuer à fouetter en versant progressivement le reste du sucre. La meringue doit être blanche et ferme.

 meringue vacherin Michalak meringue vacherin Michalak Meringue vacherin Michalak

Séparer dans 3 récipients différents et ajouter une pointe de colorant dans chaque.

meringuesmeringues

Garnir 3 poches à douille avec les 3 préparations et dresser de petites meringues sur un silpat (ou papier sulfurisé). Cuire 2 heures à 70 °C.

Compotée de bananes/passion: faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes pelées coupées en rondelles et faire caraméliser avec le sucre. Ajouter le jus de fruit de la passion et écraser à la fourchette; ajouter la vanille. Laisser refroidir puis garnir les cavités prévues à cet effet. Replacer au froid.

Vacherin MichalakVacherin MichalakVacherin Michalak

Dressage:
Démouler les coques de 1/2 sphères vanille sur l’assiette de service. Recouvrir la surface du dôme en « collant » des meringues colorées. Servir environ 10 minutes plus tard … juste le temps pour que la glace soit un peu moins dure.

vacherin Michalak

Régalez-vous!

vacherin Michalak

imprimante Vacherin glacé inspiré par Christophe Michalak

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Commentaires
  1. Val | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  2. Nora | Répondre
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  6. Nuage de Lait | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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