Restaurant Le Patio chez Thierry Renou: un dîner truffe!
Régulièrement avisée par Thierry Renou des nouveaux Menus qui se mettent en place à son restaurant Le Patio à Arcachon, je n’ai pas pu résister lorsque j’ai reçu son dernier Menu « Truffe »… que voulez vous, je suis un être faible 🙂
C’est donc avec plaisir que nous sommes revenus au Patio, notre dernier passage remontait à la soirée qu’avait organisé Thierry pour fêter son étoile au Michelin.
Petite discussion avec Thierry qui nous présente son Menu de saison: avec des truffes… de l’entrée au dessert!
On commence par quelques mises en bouche:
Biscuit coulant au Parmesan, sushi de gambas et tuile croustillante
Un peu de pain, un peu de boursin vin, et on peut passer aux choses sérieuses…
On commence avec l’entrée:
Oeuf à 64° et crème de truffe
Le jaune d’oeuf a la texture crémeuse si particulière des oeufs cuits à basse température et l’alliance avec la truffe est incontestablement un délice.
On continue avec le plat de la mer:
Saint-Jacques façon Pithiviers aux truffes et artichauts, émulsion d’amande et purée de Mélano
A l’intérieur de la pâte feuilletée, les Saint-Jacques reposent sur un lit d’artichauts et de nombreuses lamelles de truffes parfument ce plat. Une présentation plutôt classique mais les saveurs sont bien présentes, les Saint-Jacques sont tendres et moelleuses, et la croûte feuilletée bien dorée, offrant un joli contraste. On se régale.
En attendant le plat suivant, Thierry nous amène sur notre table quelques une de ses pièces….
« Euh Thierry… on pourrait avoir un doggy bag ? » 🙂
On continue avec la viande, présentée en 2 services:
Pigeon en 2 services: poitrines contisées de truffes noire, lard de colonnata et baguette bécasse
Pigeon en 2 services: à déguster avec les doigts: les cuisses en jambonette dans une mousseline de foie gras poudrée de truffes
Excellente cuisson du pigeon, la « baguette » est garnie d’une farce à base de foie de pigeon, l’exceptionnel lard de Colonnata fond en bouche et les truffes révèlent tout leur arôme.
En 2ème service, les cuisses sont à trempouiller dans la mousseline de foie gras, c’est sublime.
Un peu de fromage avant de passer au sucré:
Brie de Meaux, fines feuilles de pain d’épices snackées à l’huile de truffe, purée de clémentines
Puis le dessert:
Truffière Araguani-Ivoire: barre soufflée, truffes black en white en diamants noirs, crème glacée yuzu
Bluffée par ce dessert au goût exceptionnel: il y a les différentes textures de chocolat bien sûr mais surtout le mariage chocolat blanc et truffe… juste énorme! Tout ça équilibré par la crème glacée yuzu qui apporte sa note de fraîcheur… Mmmm! Ahhh gourmandise quand tu nous tiens!!!!
La fin du repas approche… pendant que les serveurs s’activent en salle:
… je passe faire un petit tour dans les cuisines…
Quelques mignardises avec le café:
Bravo Thierry pour ce Menu truffe qui a ravi nos papilles!
Dans le ciel d’Arcachon, l’étoile brille toujours plus haut au dessus du Patio…
Thierry Renou
Restaurant Le Patio
10 bd de la Plage
33120 Arcachon
tél: 05 56 82 03 72
Menus à 30, 58 et 90 euros. Menu Truffe à 115 euros
Que dire???????? MIAM…… une adresse de plus à noter dans « le carnet gastro »
Très bon WE……. neige et soleil pour cette journée d’hiver!
NIC
Bonjour Chantal ,
Tu es sur le Bassin d’ Arcachon en ce moment ? Le Patio est évidemment une des adresses sûres, la prestation culinaire vaut le tarif pas toujours accessible à tous, être un bon restaurant, c’est proposer ce que l’on ne peut pas faire chez soi non ? En ce sens, j’aime beaucoup les prestations du Patio … mais je n’ai pas goûté à son menu truffe, ton article sur le sujet leur à fait gagner une table à deux couverts !
Merci
V