Un nouveau dîner aux Sources de Caudalie – Nicolas Masse
Il y a 10 jours, j’ai eu le plaisir de revenir m’attabler au restaurant La Grand’Vigne, aux Sources de Caudalie, au moment précis où Nicolas Masse mettait en place sa nouvelle Carte.
C’est toujours avec beaucoup de plaisir que je retourne dans le cadre enchanteur des Sources de Caudalie, qui reste pour moi le plus bel établissement de la région.
Mais si le cadre est superbe, la cuisine de Nicolas Masse n’est pas en reste, bien au contraire… alors, quand ce Chef brillant renouvelle sa Carte, un Retour aux Sources s’impose… surtout que j’ai la chance d’habiter à 10 minutes à peine 🙂
Nicolas nous rejoint au moment de l’apéro, dans le bar cosy de l’établissement, et nous propose de nous servir son nouveau Menu Dégustation composé de plusieurs de ses toutes dernières réalisations:
Nicolas: « ça vous dit de goûter des nouveaux plats que je commence à mettre en place ce soir? »
Nous (d’une seule voix à l’unisson): « Oui Chef, à vos ordres Chef » ^_^
Pour accompagner l’apéro, des petites mises en bouches nous sont servies:
Madeleines au chorizo; brandade de morue/gelée piquillos; espuma topinambour, foie gras et truffes
Le bar des Sources de Caudalie propose des cocktails originaux et excellents… alors on fait une petite entorse au Gin To et à l’Americano… 🙂
Il est temps de rejoindre la Salle du restaurant, heureusement elle n’est pas bien loin car le cocktail commence à faire son effet ^_^
Pain au maïs, pain au boudin, pain blanc… selon votre choix, et l’incontournable beurre Bordier aux algues
Le 1er plat de ce nouveau Menu Dégustation nous est servi:
Couteau de mer, émulsion aux poissons de roche
Un design élégant pour cette coquille de couteau garnie de chair de couteau bien sûr, mais aussi de coques, de pennes à l’encre de seiche, de cubes de gelée de soja, de langues d’oursin et de petits croûtons. L’ensemble est plein de finesse, de légèreté avec un air marin qui met en appétit.
Le 2ème plat:
Tourteau sur une fine gelée yuzu, avocat granny smith, chioggia
Une entrée graphique et colorée dans laquelle on reconnait la « patte » du Chef. La chair du tourteau est emprisonnée dans une fine pellicule de gelée au yuzu, roulée façon nem; la betterave contraste avec son goût terreux, c’est raffiné et parfaitement assaisonné.
Le 3ème plat:
Cuisses de grenouille, gnocchis à la farine de châtaigne, jus de persil et émulsion à l’ail
Les cuisses de grenouille ne font pas partie des plats que je choisis habituellement s’il y en a à la Carte, comme quoi laisser carte blanche au Chef a l’avantage de sortir des habitudes! Ce mets est particulièrement fin et la chair est très savoureuse, un goût exquis; les cuisses de grenouilles sont souvent cuisinées avec de l’ail et du persil, Nicolas Masse ne déroge pas à la tradition, jus de persil et émulsion d’ail, mais il rajoute des gnocchis à la farine de châtaigne, quelques carottes glacées et des copeaux de châtaignes. Vraiment succulent.
Quatrième plat:
Saint-Jacques, moelle de boeuf et truffe, tuile de pain, courge rôtie et jus de volaille truffé
Superbe plat, le jus est une petite merveille et la moelle de boeuf avec les produits de la mer… j’adore ! Les textures se complètent, ça croustille, c’est moelleux, tendre, juteux…
Cinquième plat:
Turbot en feuille de blette, ormeaux, caviar d’Aquitaine, crémeux de brocolis
La noblesse du turbot est bien connue des gastronomes, tout comme les ormeaux dont la cuisson nécessite une belle maîtrise. Crème et raviole de brocolis, sauce au vin blanc et bigorneaux servie devant le convive, encore un plat savoureux qui régale nos papilles.
Sixième plat:
Pigeon de Mme Le Guen en tourte, truffe et foie gras, cuisse confite, embeurrée de chou
Un clin d’oeil à la cuisine classique française avec cette tourte de pigeon: chair rosée, pâte croustillante, parfums de truffe, foie gras à point, un jus que l’on va saucer jusqu’à la dernière goutte…on se dit que Les Sources de Caudalie et la cuisine de Nicolas Masse c’est une valeur sûre 😉
On fera l’impasse sur le fromage qu’on nous propose en option… et portant les 2 superbes et immenses plateaux de fromages nous font de l’oeil ^_^
On enchaîne donc avec un pré dessert:
Pomme croustillante, caramel à la fleur de sel, glace au miel
Vous êtes curieux? Alors je vous dit: il s’agit d’un cube de pomme cuit sous vide à basse température, enveloppé dans une feuille de filo et l’intérieur est garni de caramel à la fleur de sel. J’ai adoré!
Et on termine avec le dessert:
Dessert tout chocolat
Ganache, mousseline légère, croustillant au chocolat et sorbet à la fève tonka: c’est magnifique et divinement bon, un grand bravo à Alexis et Marion qui œuvrent côté Pâtisserie!
C’est sur ce superbe dessert qu’on termine ce somptueux repas…
La deuxième étoile n’a pas été attribuée par le Michelin cette année, il faudra que Bibendum pense à rattraper cet oubli l’année prochaine!
Quelques mignardises pour accompagner le café, et Nicolas nous fait le plaisir de nous rejoindre pour discuter un bon moment de cuisine et de blogs!
Il m’annonce qu’il projette d’organiser plusieurs repas à 4 mains avec des Chefs étoilés, aux Sources de Caudalie cette année.
Le premier Chef sera Christopher Hache, pour 2 repas les 25 et 26 avril. Avec 2 Chefs aussi talentueux, cela va être de la dynamite, pensez à réserver votre table!
PS:
Petite nouveauté sur le blog en haut de chaque article: vous avez la possibilité d’attribuer des étoiles si vous aimez l’article… c’est plus rapide que de laisser un commentaire, un simple clic et c’est enregistré!
Alors n’hésitez pas à cliquer sur 5 étoiles si vous avez aimé, ça me fera très plaisir… et peut-être aussi à Monsieur Google s’il lit ensuite l’article ^_^
Les Sources de Caudalie
Chemin de Smith Haut Lafitte
33650 Martillac
tél: 05 57 83 83 83
Chere Chantal,
Toujors ravie de découvrir le fruit de vos délicieuses balades……
Je les dispache aux amis prés des lieux dits, charge pr eux devous remercier…..je l espère un peu !
La semaine j était invitée dns un restaurant du 5eme arrondissement, si par hazard vs ne le connaissiez pas……..je vous suggère d y réserver une table……ils viennent de recevoir leur premiere récompence…….étoilée !
Excellent………… »Itinéraires »….5 rue de Pontoise 75005
A plus tard
maud
Merci Maud; je connais le restaurant « Itinéraires », j’y avais mangé il y a quelques années et j’avais adoré; c’est sur qu’il faudrait aussi y revenir! (http://www.assiettesgourmandes.fr/2009/02/balades-gourmandes/diner-au-restaurant-itineraires-a-paris/)
Bonne journée
Merci pour vos récits. Je suis super fan de votre blog et j’adorerai faire ce que vous faites étant passionné de cuisine et de gastronomie. On essaye un peu de marcher sur vos traces avec la Grande VIgne samedi et l’arnsbourg en mai.
Continuez très longtemps à nous faire réver et découvrir des endroits magiques.
Merci Lionel, vous allez vous régaler dans ces 2 endroits! Bonne soirée!
Quel délice de vous lire !! Merci de partager vos découvertes culinaires, celle ci m’a complètement fait craquer et je sais maintenant où je vais me régaler pour mes 40 ans ! « l oiseau bleu » attendra 😉
Continuez à stimuler mes papilles ,
Au plaisir de vous lire,
Culinairement vôtre,
Céline
Merci Céline et partez vous régaler pour l’occasion… 40 ans ça mérite bien Caudalie 😉
L’oiseau Bleu est une belle adresse également, je suis sûre qu’il y aura une autre occasion 😉
Bonne soirée …. et bon anniversaire!
Merci pour ce blog avec pleins de bonnes adresses. J’espère pouvoir les découvrir un jour. Je vous invite à découvrir la Touraine qui est le berceau de très bonnes tables gastronomiques pour les gourmands !
Félicitations à toute l’équipe pour cette 2ème étoile !
Un grand BRAVO !!
Dominique Loiseau et ses équipes de Bourgogne et Paris