Blinis de maïs au foie gras (recette de Marc Meneau)
Une recette de foie gras après les fêtes? Décidément chez Assiettes Gourmandes c’est comme nulle part ailleurs, et c’est la fête tous les jours!
Et puis, comme les ricains ne veulent pas de notre foie gras, on le dégustera en leur laissant leur Mac Do et leur Quick burger 🙂
Ingrédients (pour 4 personnes):
Blinis: 60 g de farine, 25 cl de crème fleurette, 3 cl de lait, 1 oeuf entier, 1 jaune d’oeuf, 170 g de maïs, sel, poivre, muscade
400 g de foie gras frais
Sauce: 10 g de beurre, 40 g d’échalotes, 5 cl de vinaigre de Xérès, 3 cl de jus de rôti, 20 cl de crème Fleurette, jus d’1/4 de citron, sel, poivre
Préparation:
Préparer l’appareil à crêpes: Mixer 150 g de maïs avec un peu de crème afin de réduire en purée.
Dans un saladier, mettre la farine, l’oeuf, le jaune et mélanger; fouetter en ajoutant le reste de la crème et le lait.
Ajouter la purée de maïs et bien mélanger. Incorporer le reste du maïs, assaisonner. Réserver au frais.
Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole et faire suer les échalotes finement ciselées sans coloration. Ajouter 1/3 du vinaigre et faire réduire presque à sec. Répéter cette opération encore 2 fois avec le reste du vinaigre. Ajouter la moitié de la crème et faire réduire de moitié.
Ajouter alors le jus de rôti et le reste de crème, faire encore réduire afin que la sauce nappe la cuillère. Ajuster l’assaisonnement et ajouter le jus de citron. Garder tiède.
Cuire des petites crêpes dans une poêle beurrée.
Couper le foie gras en escalopes, assaisonner et poêler 2 à 3 minutes de chaque côté; déposer sur du sopalin et laisser reposer quelques minutes.
Dresser les Blinis dans les assiettes, déposer une escalope de foie gras dessus, napper de sauce et servir aussitôt.
NB: j’ai ajouté quelques gouttes de vinaigre Celtique acheté chez Rollinger, top!
Ces crêpes de maïs peuvent aussi être servies sans foie gras comme accompagnement.
Blinis de maïs au foie gras (recette de Marc Meneau)
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La fête continue….et pourquoi pas! pour nous, la bonne table, c’est toute l’année tout comme chaque jour, marche et vélo ( ça compense, hein!) J’inscris cette recette pour dimanche….elle me parle! et puis Marc MENEAU est de l’YONNE alors, je suis chauvine dans ce cas même si je suis restée une bourguignonne…. du Sud
NIC
Exactement Nicole, pourquoi ne pas manger du foie gras en dehors des Fêtes? Figure toi que cette recette m’a été envoyée par une lectrice de Singapour… c’est une recette qui voyage 😉
Même après les fêtes, ton assiette me tente beaucoup, c’est très gourmand et ça me tente bien. Biz et bonne journée. Véro
super bon ! je l’ai faite hier ça tombait bien j’avais tous les ingrédients !
Très belle recette
Blinis essayé mais avec un magret de canard un régal!!!!!