Cuisine asiatique – Cuisine thaïe
Un retour d’Asie ne peut se contenter de photos de voyage quand on est une foodista!
La cuisine thaïlandaise (puisque mon séjour était principalement en Thaïlande) est vraiment à la hauteur de sa réputation: les odeurs et saveurs laissent des souvenirs inoubliables, on respire un grand coup avant de goûter tellement c’est parfumé, on essaie de repérer les ingrédients utilisés, et on savoure les délicieux bouillons thaïs dans lesquels piments, galanga, citronnelle, gingembre, coriandre, kaffir lime et plein d’autres plantes aromatiques diffusent leurs parfums.
Voici quelques plats dégustés lors de ce voyage, c’est une cuisine simple mais une cuisine de goûts.
Pad Thaï, crabe à la citronnelle, des bouillons et soupes thaï aux parfums de gingembre, citronnelle, galanga, coco, coriandre…
J’ai aussi eu la chance de pouvoir cuisiner avec des thaïlandaises, Mina et Wana, qui n’hésitaient pas à partager tous leurs petits secrets:
Le plus difficile pour reproduire tous les plats à la maison sera peut-être de réunir tous les ingrédients nécessaires mais heureusement on trouve aujourd’hui de plus en plus de supermarchés ou d’épiceries asiatiques en France. Pour les bordelais, il y a Eurasie à Bordeaux Lac.
Si vous souhaitez vous mettre à la cuisine thaïe, un outil sera indispensable: le mortier et le pilon. Mina m’expliquait même qu’il en fallait plusieurs, le minimum étant 2: un en pierre afin de broyer finement des graines d’épices et de faire une pâte de curry, et un autre en argile pour concasser des ingrédients avec plus de douceur…
La cuisine thaïe est réputée pour être très épicée; C’est vrai mais j’adore ça et je demandais toujours très « spicy » comme pour les thaïs… ce qui les faisaient sourire!
Il existe de nombreuses variétés de piments, de quoi dérouter un occidental et il est important de ne pas incorporer les piments trop tôt dans un bouillon sinon les papilles vont être anesthésiées!… On retiendra donc que les morceaux de piments entreront dans la composition des bouillons juste avant d’être servis pour développer leurs arômes sans gâcher le goût.
Parmi les ingrédients frais les plus utilisés, on retrouve les piments bien sûr, le galanga, le gingembre, la citronnelle, la coriandre (feuilles et racines), le basilic thaï, les feuilles de lime, l’ail et les échalotes, les cives chinoises, le citron vert, les mini-concombres et courgettes thaï (eggplant) , le poulet, les crevettes…
Parmi les ingrédients à avoir absolument dans le placard: la sauce poisson (NamPla), sauce soja, sauce huître, sucre de palme, sauce tamarin, riz, vermicelles de riz, lait de coco, cacahuètes ou noix de cajou… c’est un minimum.
Une règle d’or pour cuisiner thaï: préparer et découper tous les ingrédients à l’avance, ça va très vite ensuite!
Et puis, comme à la maison, on prend la photo des plats préparés 😉
Allez à table, le repas est servi!
La cuisine thaïe sous-entend également la « street food » qui est omniprésente en Thaïlande.
Et je vous entends d’ici « ouiii mais on voudrait des recettes!!! »; alors vous avez de la chance: sans avoir besoin de prendre l’avion pendant de longues heures, j’espère vous faire voyager et vous emmener au pays du sourire avec quelques recettes incontournables de ce pays si attachant… à très vite!
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Bonjour Chantal,
Je vois que tu as découvert les saveurs de la cuisine thaïe (même si l’article date d’un an). Je vis actuellement à Bangkok et je profite tous le jours des ces plats aussi différents en saveurs qu’en couleurs.
En tout cas, j’aime beaucoup l’orientation de ton blog! Il donne faim.
Amicalement
Kevin
Pas grand chose à vous dire…Si ce n’est …vos recettes sont très astucieux
Bonne journée
Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.
un grand merci! votre partage est très utile pour ma famille et moi lors de mes séjours en Thaïlande 😀
La cuisine thailandaise est souvent délicieux. Miam miam..