Nougat glacé
Aujourd’hui 1er août, nous sommes au coeur des vacances d’été… vous êtes nombreux en vacances (certains font bronzette en Thaïlande, suivez mon regard…), mais moi le blog je n’ai même pas le droit de me reposer! Alors on m’a dit de vous parler du nougat glacé aujourd’hui!
Le large choix de glaces et crèmes glacées fait que l’on parle un peu moins de lui mais je reviens lui faire honneur avec cette recette facile à réaliser.
J’adore le côté très moelleux et onctueux du nougat glacé, plusieurs variantes sont possibles selon les goûts: à la maison, les fruits confits n’ont jamais trop de succès alors je mets simplement des zestes d’oranges ou de citrons confits, des noix de Pécan, des pistaches, quelques dés de gingembre confit et mon nougat glacé a un succès fou.
Alors faîtes votre nougat glacé maison et épatez vos convives!
De plus, c’est toujours pratique d’en avoir en stock au congélateur, alors même si vous n’invitez pas toute la chorale du village, n’hésitez pas à doubler les proportions 😉
Ingrédients (pour 15 personnes):
2 blancs d’oeufs, 50 g de miel, 30 + 30 g de sucre, 10 g de glucose (remplacer éventuellement par du miel), 250 g de crème fleurette, 80 g de zestes d’orange confits (orangettes), 40 g de gingembre confit, 50 g de pistaches, 50 g de noix de Pécan, 5 cl de Grand-Marnier
Coulis: 200 g de fraises, un peu de sucre, 1 gousse de vanille
Fruits rouges pour la déco
Préparation:
Etaler les pistaches et les noix de pécan sur une plaque de cuisson et faire torréfier au four une dizaine de minutes.
Couper les zestes confits en petits dés et les faire macérer dans le Grand-Marnier.
Faire chauffer 30 g de sucre dans une casserole afin de réaliser un caramel.
Lorsque le caramel prend une couleur dorée, ajouter les pistaches et les noix de Pécan torréfiées , mélanger rapidement afin de bien les enrober de caramel. Etaler sur un silpat et séparer grossièrement les fruits secs.
Verser le miel, le sucre (30 g) et le glucose dans une autre casserole et cuire à 121 °C.
Parallèlement, battre les blancs d’oeufs en neige en les « serrant » avec une cuillerée de sucre.
Verser alors le sirop à 121 ° en filet tout en continuant à battre. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer les zestes et les fruits secs caramélisés, mélanger.
Fouetter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer délicatement à la meringue italienne.
Verser dans des moules individuels en silicone et laisser prendre au congélateur.
Préparer le coulis: mixer les fraises avec le sucre et les graines de vanille; réserver au frais.
Au moment de servir, démouler le nougat glacé, napper de coulis et ajouter quelques fruits rouges.
Retrouvez-moi sur Instagram
OH!!!!! ça me plait ce nougat glacé, je me demande si je ne ne pourrai pas la faire dans la machine à glace Frisson
l’onctuosité serait peut etre mieux ? enfin c’est mon idée ,je vais quand même tester la tienne Joce
Je n’ai jamais essayé,et je vais tenter.Une seule question:Combien de miel pour remplacer le glucose?Merci pour le partage.
Sans aucun doute un délice à ne pas rater!
Amistrad ;
a mon avis je mettrai 5og de miel pour remplacer le glucose soit 2 bonnes cui à soupe moi je la fait demain vous raconterai Joce
Merci Amistrat de tester pour nous avec seulement du miel… on attend le verdict 😉
hélas en Bretagne nous n’avons pas le loisir de bronzer à la plage et c’est le moment de tester cette recette. J’aime conserver vos recettes en les imprimant mais depuis votre changement de blog, impossible d’imprimer directement en une seule page. Pour cette recette, j’obtiens 8 pages avec toutes les explications en images, dommage. Pourriez-vous y remédier quand vous rentrerez de vacances ?
Bonnes vacances, profitez bien, c’est un beau pays et la cuisine est excellente …
Waw, ca a l’air délicieux! Je vais tester pour la soirée de fiançailles de mon frère! Merci!
J’ai découvert votre blog il y a peu et c’est un enchantement . Pour ma part je fais le nougat glace uniquement avec du miel, avec du pralin et daims broyés , mais votre recette me tente et je vais la tester.
Merci 😉 Mmmm le nougat avec des Daims, c’est aussi une très bonne idée à retenir!
Bonjour, et bien voilà votre recette est à mon menu de ce soir et quelle bonne odeur de caramel ! Vivement la fin du repas !
J’attends le verdict 😉
Un petit délice ! Le goût du gingembre est subtil et le croquant des fruits secs caramélisés est plus qu’agréable . Nous avons adoré .
Super! ça me donne envie d’en refaire!
J’en ai l’eau à la bouche (et je sors de table…) ! Ce sera mon prochain dessert (sans fruits confits car c’est mon ami qui déteste ça, dommage). Merci Chantal !
Aude, Ce qui est bien dans cette recette, c’est qu’on peut justement se passer des fruits confits! Bon WE!
Cela a l’air délicieux. Va falloir vérifier si c’est vraiment le cas 😉
Cet entremet est superbe il contient tout ce que j’aime, c’est que je prends lorsque je vais au restaurant au choix avec le vacherin glacé
Bonne journée
Valérie
Simplement magnifique d’aspect, ce nougat glacé au miel doit probablement aussi l’être en bouche. Miam !
Que de belles recettes gourmandes sur ton blog!
Un régal pour mes yeux et mes papilles… ++