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Nougat glacé

Aujourd’hui 1er août, nous sommes au coeur des vacances d’été… vous êtes nombreux en vacances (certains font bronzette en Thaïlande, suivez mon regard…), mais moi le blog je n’ai même pas le droit de me reposer! Alors on m’a dit de vous parler du nougat glacé aujourd’hui!
Le large choix de glaces et crèmes glacées fait que l’on parle un peu moins de lui mais je reviens lui faire honneur avec cette recette facile à réaliser.

J’adore le côté très moelleux et onctueux du nougat glacé, plusieurs variantes sont possibles selon les goûts: à la maison, les fruits confits n’ont jamais trop de succès alors je mets simplement des zestes d’oranges ou de citrons confits, des noix de Pécan, des pistaches, quelques dés de gingembre confit et mon nougat glacé a un succès fou.

Alors faîtes votre nougat glacé maison et épatez vos convives!

De plus, c’est toujours pratique d’en avoir en stock au congélateur, alors même si vous n’invitez pas toute la chorale du village, n’hésitez pas à doubler les proportions 😉

Ingrédients (pour 15 personnes):

2 blancs d’oeufs, 50 g de miel, 30 + 30 g de sucre, 10 g de glucose (remplacer éventuellement par du miel), 250 g de crème fleurette, 80 g de zestes d’orange confits (orangettes), 40 g de gingembre confit, 50 g de pistaches, 50 g de noix de Pécan, 5 cl de Grand-Marnier

Coulis: 200 g de fraises, un peu de sucre, 1 gousse de vanille

Fruits rouges pour la déco

Préparation:

Etaler les pistaches et les noix de pécan sur une plaque de cuisson et faire torréfier au four une dizaine de minutes.

 Couper les zestes confits en petits dés et les faire macérer dans le Grand-Marnier.

Faire chauffer 30 g de sucre dans une casserole afin de réaliser un caramel.

Lorsque le caramel prend une couleur dorée, ajouter les pistaches et les noix de Pécan torréfiées , mélanger rapidement afin de bien les enrober de caramel. Etaler sur un silpat et séparer grossièrement les fruits secs.

Verser le miel, le sucre (30 g) et le glucose dans une autre casserole et cuire à 121 °C.

Parallèlement, battre les blancs d’oeufs en neige en les « serrant » avec une cuillerée de sucre.

Verser alors le sirop à 121 ° en filet tout en continuant à battre. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Incorporer les zestes et les fruits secs caramélisés, mélanger.

Fouetter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer délicatement à la meringue italienne.

Verser dans des moules individuels en silicone et laisser prendre au congélateur.

Préparer le coulis: mixer les fraises avec  le sucre et les graines de vanille; réserver au frais.

Au moment de servir, démouler le nougat glacé, napper de coulis et ajouter quelques fruits rouges.

Nougat glacé

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Commentaires
  1. jocelyne | Répondre
  2. Amistad | Répondre
    • joce | Répondre
      • Chantal | Répondre
  3. Lili | Répondre
  4. jeu de loterie | Répondre
  5. Gene | Répondre
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  7. Aud39 | Répondre
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  10. mumu57 | Répondre

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