Dans les Halles de Rungis avec Christopher Hache…
Les Halles de Rungis, j’avais déjà eu l’occasion de les découvrir un peu lors de La Cuisine des Etoiles: après le dîner, nous avions visité le pavillon de la Marée.
Mais dernièrement, c’est un message privé de Christopher Hache sur Facebook qui a retenu toute mon attention (ah ce FB comment faisait-on avant? ^_^).
Que me proposait Christopher, le Chef des cuisines des Ambassadeurs au Crillon dans ce message? Ni plus ni moins que de l’accompagner un matin à Rungis pour choisir les ingrédients nécessaires à un barbecue « Grilled & Chic » qu’il prévoyait d’organiser au Patio du Crillon… de participer avec lui en cuisine à la réalisation de ce repas inhabituel… et, suite logique… de déguster les plats ainsi préparés!
Heu, comment dire? Yesssssssssss! Mes yeux pétillent, je suis excitée comme une puce…. Et ce n’est pas tout… comme il faudra partir très tôt (3 h du matin) et que je n’habite pas à Paris, on partira directement du Crillon où une chambre m’aura été réservée… A ce moment là, je suis tombée par terre et il s’en est suivi une perte de connaissance de quelques minutes …………… …………… ……………
Bon, on se relève, et on court vite vers son agenda pour caler une date, pas un instant à perdre!
Et c’est ainsi qu’on se retrouve quelques jours plus tard dans le hall d’accueil du prestigieux hôtel Crillon, place de la Concorde: –
« Bonjour, nous devons avoir une chambre réservée au nom de Chantal D. » –
« Bonjour Madame, bienvenue à l’hôtel Crillon, effectivement il y a bien une chambre réservée à votre nom mais nous vous avons surclassé en Suite Executive, et…… madame? madame? » ………….. ………….. ………….
– « Non, c’est rien, j’étais tombée par terre, ça m’arrive souvent en ce moment » 🙂
Quelques heures plus tard, nous voilà partis en voiture avec Christopher Hache, direction Rungis. A 3 heures du matin, ça roule super bien à Paris, vous devriez essayer … mais c’est vrai que le réveil à 2 heures du mat et des poussières, c’est pas facile facile ^_^ On commence la visite de ce lieu immense et mythique qu’est Rungis, par un négociant de poissons et produits de la mer qu’affectionne particulièrement Christopher: Armara
Les colis sont prêts à partir chez les clients:
Certains de ces clients sont réputés…
Grégory qui représente l’établissement et prend le rôle de guide, nous montre des belles pièces:
Je découvre la sériole qui est parfois utilisé en substitution du thon au Japon…
Christopher Hache donne quelques conseils pour vérifier la fraîcheur des poissons: la chair doit être ferme et élastique au toucher, les branchies doivent être rouges et brillantes…ce turbot d’environ 8 kg est d’une belle qualité.
Il y a de belles bêtes, comme j’aime:
On remercie Grégory pour sa disponibilité, et on enchaîne avec les Vergers de Saint-Eustache avec Jérôme Legendre:
ici, c’est le royaume des fruits et légumes…
Des tomates de toutes formes et couleurs:
Avec Marine, de www.doitinparis.com/
Des tomates ananas qui plaisent beaucoup à Christopher ^_^:
Des melons italiens, qui donnent envie de jouer à la pétanque 🙂
Il est 4 heures du mat’, mais on est en forme!
Là aussi, certains clients sont prestigieux:
Partout des produits bizarres: champignons bleus, légumes racines?
Pour les amateurs d’herbes aromatiques, c’est une vraie caverne d’Ali Baba:
Les cageots sont préparés et chargés directement dans les camions, prêts à partir dans tous les coins de France:
On laisse le pavillon des fruits et légumes, pour celui de la viande avec Olivier Metzer, le boucher qui a toute la confiance de Christopher:
La viande pour notre BBQ est prête: tendrons de veau, boeuf Wagyu et de Galice, ça devrait le faire…
Visite de l’immense pavillon de la viande; pas très glamour mais impressionnant:
Olivier nous explique avec passion comment la viande est classifiée en fonction de sa couleur, de la fermeté de sa chair, de sa qualité… tout cela est codifié: pour vous donner une idée V (Veau), 2 correspond à la couleur, U à la qualité de la viande (très bonne, E correspond à l’excellence, R: bonne, O assez bonne et P: médiocre) et le dernier chiffre « 3 » indique le taux d’engraissement de l’animal.
Plus ou moins colorée, c’est un peu comme la classification des diamants… mais, entre nous, je suis plus sensible à un caillou d’un carat, couleur E, VVS1 🙂
On retiendra 3 critères importants soulignés par Olivier Metzger: la tendreté, la jutosité et le « gras »… et comme il le précise « le gras, c’est le sucre de la fraise ».
Le jour se lève sur la capitale, déjà près de 4 heures qu’on arpente Rungis, on n’a pas vu le temps passer…. Pour finir, on fait un dernier petit tour chez le spécialiste de la volaille:
Présentation de foie gras extra:
J’essaie d’envoyer des photos en live sur mon compte twitter, mais comme je suis une quiche encore dans ce domaine, Christopher vient à ma rescousse 🙂
Voilà, la visite des Halles Rungis touche à sa fin, et il est l’heure de revenir vers le Crillon: un copieux petit déjeuner nous y attend… what else?
Histoire à suivre…
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Quelle chance!!
tu as certainement passé un … des excellents moments
et en plus hébergée au Crillon….. wahouuuuuuwwwww la classe!
bises
jojo
Que du bonheur
Merci de nous faire partager tes agréables moments. =)
J’ai bien apprécié la visite guidée du marché de Rungis et tes explications sur la codification de la viande. Tres instructif !
Superbe visite et belles explications…il manque juste celle sur le caillou EVVS1…!!! et les photos de la Suite Executive…. lol
Whaou !!!!
Cette visite en si bonne compagnie est incroyable. En même temps, me connaissant, j’aurai été très intimidée 😉
Vivement la suite !!!
Intéressant !! une expérience comme toi seule sait nous les faire vivre… J’ai du mal à me retrouver sur ton blog mais je dois dire que tout est parfaitement classé… je papillonne !!
Qqs jours en italie… qqs jours dans le sud ouest aussi et peut être l’occasion de vous faire un petit coucou… Bises
Magnifique ces halles de Rungis