Pâte sablée et chocolat, façon Mikados
Si vous avez été attentifs aux photos des assiettes lors du tournoi du Master Cook’It, vous avez peut-être repéré des petits bâtonnets au chocolat: un air de Mikados avec de la pâte sablée, du chocolat et des éclats de noix de cajou.
J’ai trouvé cette idée ludique, sympa et ça se grignotait très facilement, alors dimanche dernier, l’idée du goûter était toute trouvée: MI-KA-DO!
Ingrédients (pour environ 60 Mikados):
pâte sablée: 250 g de farine, 130 g de beurre (à température ambiante), 50 g de poudre d’amande, 70 g de sucre, 1 oeuf
200 g de chocolat et 50 g de beurre
Cacahuètes et pistaches concassées (bref ce que l’on a dans ses placards), perles multicolores ou autres décors sucrés.
Préparation:
Mélanger la farine et le beurre mou dans un saladier. Sabler avec les mains.
Mélanger l’oeuf entier avec le sucre et la poudre d’amande. Incorporer ce mélange dans le 1er saladier et sabler de nouveau. Travailler la pâte rapidement, puis la rouler en boule.
Prélever des petites portions, étaler finement la pâte et découper de fines lanières; disposer sur du papier sulfurisé ou sur un Silpat.
Cuire au four 10 minutes à 190 °C en surveillant la couleur; les bâtonnets doivent être dorés (s’ils ne sont pas assez cuits, ils seront très friables et se briseront lors du nappage au chocolat).
Vous pouvez même vous amuser en faisant ces bâtonnets 🙂
Faire fondre le chocolat et le beurre. Enrober les bâtonnets avec le chocolat en laissant 1 cm au bout non recouvert.
Concasser les pistaches et les cacahuètes. Rouler les bâtonnets chocolatés dans des miettes de pistaches , de cacahuètes, des perles multicolores ou autres décors sucrés.
Laisser prendre (éventuellement au frigo).
Ne me demandez pas combien de temps ça se garde…. c’est parti trop vite!
Pâte sablée et chocolat, façon Mikados
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Du pétillant en barre
Pétillants à souhait qui donnent envie d’une petite pause café gourmand…..J’adore votre blog et tout ce que vous faîtes .;;Je n’ai jamais osé vous le dire mais aujourd’hui je me lance ….Tout est fait à la perfection et l’on a envie de tout refaire …merci pour tout çà et pour la richesse que vous partagez….Je vais continuer à venir vous voir tous les jours….Est-ce un péché gourmand ?
J’aime quand c’est ludique! Bisous
Je me doute que ça ne doit pas traîner ce genre de petits trucs.
Il me semble que quand même y’a des chiens qui ont du bol.
C’est vrai que c’est ludique et en plus très beau..comme en ce moment je suis un peu « faineante » est ce que vous pensez que je peux adapter la recette de la pâte sablée au Thermomix ))
Sinon je suis doublement d’accord avec le commentaire de Maryse B
bonne continuation
MaryseB > Merci!! La gourmandise n’est pas un péché… ou alors un bien joli péché
Val > Merci! Bon dimanche à toi!
Claudine > Sûr, ça ne traîne pas et pourtant y’en avait beaucoup! …Et c’est normal que tous ceux de la famille en profitent
Laurence > Oui, bien sûr, si vous avez l’habitude de faire la pâte au TM, continuez! Très bon WE et merci
Des petites douceurs qu’il doit ^tre difficile de d’arrêter de grignoter
bon dimanche
bises
jojo
Bien meilleurs et plus jolis que ceux du commerce, j’adore !!!
Bonjour,
Est ce que cela se garde au congélateur ? J’organise un goûter et je voudrais m’avancer en mettant au congélateur certaines choses.
Merci !
Charlotte, normalement la pate sablée se conserve au congélateur sans problème.
Bonjour!
ça a l’air très bon,mais j’ai une question: peut on les préparer la veille et les conserver au frigo?
Merci!!
Mélanie, oui tu peux les préparer la veille et les conserver dans une boîte hermétique (pas besoin d’être au frigo). Bonne soirée